国立小学校への通学について悩んでいます。バス通学で娘が酔ってしまい、毎日の通学が心配です。バス通学の経験がある方にアドバイスをいただきたいです。酔うのは慣れるものなのでしょうか。
国立小学校など公共交通機関で通ってる小学生の子が周りにいる方にご質問です。
この度国立小学校への抽選にあたり、その時に自力通学が絶対条件ということもあり、入学手続き猶予期間の間に実際の通学時間に娘とバスに乗って行ってみました。ラッシュというのもあり、最初座れたもののどんどん人が乗ってきてもともと酔いやすくはあるものの、空気が薄くなる感じとか匂いとかで娘は気分が悪くなり吐いてしまいました。途中で下車して母に車で迎えにきてもらう事に。
行かせたい気持ちはとてもあるのですが、やはり毎日の事6年間のことなのでそこまでして通わせるべきか、公立なら徒歩5分なのにと悩んでいます。
国立を受けた理由は主人の母校であること、周りからの評判がよくわたしも子供の頃憧れの学校だったこと、近所の公立は大人しい娘には合わない感じと、うちだけ幼稚園が違うため最初入りにくいかなと思ったからです。国立の方はみんなそれぞれの所からくるのでその心配はなさそうです。
あとバスは今はわたしも座るからいいのですが、2人席しかなくて娘が1人で座ったら必ず隣に誰か座ってくるのですが、バスに乗るのがおじさんばかりでそれもちょっと怖いです。
同じ小学校とかでバス乗る子はうちが乗るバスにはほとんどいなくて。
バス通学されてる女の子がいたら、それは心配ないか教えていただきたいし、酔うのは慣れてくるものでしょうか。
- yumi(6歳)
ゆか
私立小に通ってます。
娘は電車で乗り換え1回ありで通っていて、クラスのお友達はバスに乗って来てますが、バスは近くの子が多いです。乗車時間は何分くらいですか?
バスって信号待ちやブレーキがかかるので酔いやすいですよね‥窓も閉まってることが多くて、ドアが開いても席の方は換気されないというか‥
酔いやすいタイプならバス難しいかもです💧娘も酔いやすいので‥どうしてもバス乗る時は酔い止め飲ませて、ハンディファン持たせて風が顔にくるようにさせてます。
通学時間は8時とか少し遅めですか?娘の学校は早めなので、通勤で混むよりも早くて空いた時間に通学してます。
物理的には1人で通学できますが、友達と一緒になる乗り換え駅までは毎朝父母どちらかが送ってます。私も男性が気になるので💧
都内ですが、国立小は大人しいとは逆のお子さんが学校が多いですが、ご主人の母校なら心配はないですかね💦
コメント