国立小学校への通学について悩んでいます。バス通学で娘が酔ってしまい、毎日の通学が心配です。バス通学の経験がある方にアドバイスをいただきたいです。酔うのは慣れるものなのでしょうか。
国立小学校など公共交通機関で通ってる小学生の子が周りにいる方にご質問です。
この度国立小学校への抽選にあたり、その時に自力通学が絶対条件ということもあり、入学手続き猶予期間の間に実際の通学時間に娘とバスに乗って行ってみました。ラッシュというのもあり、最初座れたもののどんどん人が乗ってきてもともと酔いやすくはあるものの、空気が薄くなる感じとか匂いとかで娘は気分が悪くなり吐いてしまいました。途中で下車して母に車で迎えにきてもらう事に。
行かせたい気持ちはとてもあるのですが、やはり毎日の事6年間のことなのでそこまでして通わせるべきか、公立なら徒歩5分なのにと悩んでいます。
国立を受けた理由は主人の母校であること、周りからの評判がよくわたしも子供の頃憧れの学校だったこと、近所の公立は大人しい娘には合わない感じと、うちだけ幼稚園が違うため最初入りにくいかなと思ったからです。国立の方はみんなそれぞれの所からくるのでその心配はなさそうです。
あとバスは今はわたしも座るからいいのですが、2人席しかなくて娘が1人で座ったら必ず隣に誰か座ってくるのですが、バスに乗るのがおじさんばかりでそれもちょっと怖いです。
同じ小学校とかでバス乗る子はうちが乗るバスにはほとんどいなくて。
バス通学されてる女の子がいたら、それは心配ないか教えていただきたいし、酔うのは慣れてくるものでしょうか。
- yumi(6歳)
コメント
ゆか
私立小に通ってます。
娘は電車で乗り換え1回ありで通っていて、クラスのお友達はバスに乗って来てますが、バスは近くの子が多いです。乗車時間は何分くらいですか?
バスって信号待ちやブレーキがかかるので酔いやすいですよね‥窓も閉まってることが多くて、ドアが開いても席の方は換気されないというか‥
酔いやすいタイプならバス難しいかもです💧娘も酔いやすいので‥どうしてもバス乗る時は酔い止め飲ませて、ハンディファン持たせて風が顔にくるようにさせてます。
通学時間は8時とか少し遅めですか?娘の学校は早めなので、通勤で混むよりも早くて空いた時間に通学してます。
物理的には1人で通学できますが、友達と一緒になる乗り換え駅までは毎朝父母どちらかが送ってます。私も男性が気になるので💧
都内ですが、国立小は大人しいとは逆のお子さんが学校が多いですが、ご主人の母校なら心配はないですかね💦
咲や
長男が国立小学校、次男が国立の幼稚園に通っています
同じ敷地内なので、時間差でバスに乗って通っています(次男は私が送迎)
うちはバスの始発がA→B→Cと3カ所あり、私が乗るCは全てのバスが通る地点です
次男の時間はC発に座れるのですが、長男の時間は通勤ラッシュで、A発やB発の人が定期で1回Cで降りて、C発に乗り換えて座るらしく、座れないと言っていました
長男は人が降りたA発やB発に乗り込むそうです
C発だと、その後のバス停から大勢乗ってくるので(他のバスは満員で乗れないため)かなり大変だと言っていました
うちの子達は幸いにも酔わないタイプなので問題ないですね
基本的に自力通学ですが、保護者によって、最初の1週間だけ公共交通機関で一緒に送迎する人、1ヶ月は送迎する人、1年ぐらい送迎する人様々です
心配ならしばらくの間付き添われても良いと思いますよ
後は、どうしても通学が大変なら、近所に引っ越されるのも手です
徒歩圏内の家を買った人、賃貸に引っ越した人、何人かいますよ
-
yumi
小さいうちからそんな乗り換えしてすごいです。
やはり慣れるものなのですか?
その満員のバスに乗っている時間は何分くらいなのでしょうか?
うちは家の前からは座れる状態で15分でもその間に人が増えて知らない大人が乗ってくるのを心配してます。女の子ですしこのご時世💦
そこから乗り換えてそこからはほぼ同じ小学校の子ばかりで10分です。
そこからは満員で立っていないといけません。
バス酔いしてしまう点などでこのルートはいまの時点で考えられず、最寄りの電車駅まで車で5分なのですがそこまで送迎して、そうすると電車で4分、そこからバスに乗り換えて4分になるので、乗り換えたバスはかなり満員で立ってることにはなりますが、乗ってる時間的には大丈夫かなと思ってます。
これを週明けの通学時間にやってみて気持ち悪くなったりダメそうなら諦めようという話になりました。
慣れるとはいえ、最初の慣れない小学生活の中でそれは可哀想ですし😔
うちは持ち家一戸建てなので引越しは難しいですが、賃貸の方は引っ越す方多いと聞きました。- 1月17日
-
咲や
うちはバス停まで歩いて1kmちょっとの坂道、バスは10分ぐらいの距離です
長男は年少からその距離を平気で歩いていて、年少は最初は午前中で終わるので、体力有り余ってました😅
次男は最初は歩けずに、最近歩けるようになりましたね
うちも戸建てで引っ越さずに歩かせていますが、戸建てを売って住み替えた人とかもいますね
特に兄弟がいると、その分通学年数も長くなるので😅
うちは長期休みは何処どこに現地集合、現地解散で遊ぼうという誘いがあれば乗ることもありますが、基本的には家族で過ごす時間の方が多いです
土曜日の午前中は習い事、後は近所の児童館で半年講座で工作とか科学実験があるので、そういうのに参加していますよ- 1月17日
-
yumi
歩いて1キロ?!それは遠いですね💦
普通に公立通学でもありえる距離ですが、そこからバスなんですもんね💦
ちなみにうちも電車と歩きという手もあり、電車駅までは最寄りが歩ける距離でないので、車で4、5分です。
そこから次の駅で降りれば歩いて1キロ弱ですが、大雨の日はどうされていますか?
うちの娘は一人っ子ともあり、常に誰かと遊びたがるのでその辺は公立の方が良かったのかな、けど逆に近所の子が集まる公立はトラブルになる事もあるしそれがいいとも限らないからわかりませんね。- 1月17日
-
咲や
学校は大雨警報が出たら休みです🤣
一時的に激しい雨の時は、旦那が通勤ついでに長男をバス停まで車で送って行くこともあります- 1月17日
yumi
親身な返信ありがとうございます🙇♀️
わたしもバスは遅延があるので怖いですがその点電車はその心配はないですよね。あとバスは隣に誰か変な人が座ってきたら逃げれないこと、電車だと立つなりできますからね。
親が電車やバス一緒するのがOKなのはうちの迷ってる学校もそうです。
うちと条件的に似てますが、お勉強されて学力試験などもあって合格されて通われてるんですよね?
娘は完全な抽選でくじに当たったという感じです!
安心安全なのはそれは地元の公立ですよね。
最初乗り越える壁は大きいけどその先にはきっと良かったと思えるとは思います。
キッズ携帯、トーク付きのGPSも禁止なんです😢おもちゃにもなりますからね、分かる気もしますが。
せめてトーク付きは許可して困った時何かあったら助けれるようになってれば安心なのですが。
ラッシュの電車と言ってもつかまるとこないとかはなく、潰されるほどというものではありませんでした。
それはわたしが同伴してひとをかき分けてここに捕まってね?とできれば問題ないのですが。
あと電車に乗ってる小学生はいませんでした。
でも正直バスよりは1本だし安心です。
ラッシュの地下鉄は想像絶するくらい混んでそう..首都圏ですもんね💦こちらは地方なので💦
首都圏の国立は難関校もありおそらくうちの地域とは格が違うとは思います🤣
確かにわたしもその距離感がいいです✨
yumi
回答ありがとうございます。
乗車時間は家の前のバスだと15分でまたそこから乗り換えて10分です。
電車だと最寄りの電車駅まで車で5分。
そこから電車で4分バスで5分と公共交通機関に乗ってるのは9分ですが、駅からバス停への乗り換えがあります。
わたしも何十年ぶりに市営バスをラッシュ時間に乗ってあんなに空気が悪いのはびっくりでした。
通学は7路過ぎくらいにバスに乗ります。それでも混んでます💦
最初座れてしまうので、途中から大人が乗ってくるのが怖いです。
この辺からかよってる子自体おそらくいないので、そのバスに小学生はいません。
電車もいませんが、満員ですが立って4分ならなんとかなるのかなと。
毎朝お友達と一緒になる乗り換え駅までは車で送っているのですか?
それは禁止されてるので、うちは一緒にバスに乗ることになりますが、大変なバス代になってしまいますね💦親は定期もないし😅
受かった国立小も活発な子が多いというかしっかりしてて自我の強い子が多いイメージです。
地元の公立は人間関係が出来上がってるので、そういう意味で色んなところから通ってくる国立の方が友達作りやすいのかなと思っています。
通学の事を思うと心配で夜も眠れず、何度か娘と行ってみましたが酔ってしまったり予想以上に大変でわたしがへこたれています。あとは周りに乗る子がいないのいうのが心細いです。
あとは国立だと地元の友達がいないので、放課後や土日遊ぶ友達できないですよね。その辺をご不便に思われたことはありますか?
ゆか
バスで乗り換えがあるんですね🤔朝は通勤時間で大人もピリピリしてるのが私は気になるのと、遅延した時や止まった時に対応できなくてオロオロしてしまうのが怖くて、乗り換え駅までは電車に乗ってます。
バスは電車よりも遅延があるのが心配ですね‥
うちも車で送迎は禁止ですが、親が一緒に電車やバスに乗るのは可能です。車で送迎が禁止なのは、自立に繋がらないからかなと‥
国立や私立に通わせると、そういった費用がかかるのは仕方ないですかね‥公共機関を使って登校することは家庭の選択ですし‥まだ交通機関を使わせるのが難しそうなら公立一択かなと思います💦
うちも公立は歩いて3分です😅
それか転居ですね‥通えると思ったけど実際に通わせてみたらむずかしくて転居する家庭も珍しくないです。
あと何かあった時用に連絡できるようにキッズケータイ持たせたりとか。
GPSも持たせてますが、正直困った時にメッセージだけだと一年生は困ると思うのですぐに親に電話できるように持たせてます。
7時過ぎだと混んできますよね💦7時前には電車に乗ってます😭でもバスで座れないとそれも心配ですよね‥やっぱり女の子は心配です💧
ラッシュの満員電車4分はなかなかきついと思います💦小学生は吊り革もつかめないですし、周りの大人に潰される可能性も‥
昨日山手線が止まりラッシュの地下鉄に乗るしかなく学校最寄りまで付き添いましたが、低学年1人でラッシュは4分でも辛いかなと思います💦ランドセルも荷物もありますし‥
国立小は親も子もしっかりしていて活発なタイプが多いですよね🤔確かに公立の人間関係が出来上がってるところに入るのも緊張しますね‥
せめて一緒の路線の子がいればいいですよね‥学年が違っても同じ路線の子がいるだけでかなり心強いです。
放課後は習い事や学童に行かせる家庭が多いのと、宿題もあるので逆に個々で遊ぶ時間はないかもです😅まだ1年生なので子供だけで遊ばせることもないですし‥
土日も習い事や家庭の時間にしている家庭が多いです。でもお祭りやイベントがあったときは親同士で誘い合って出かけてますよ✨夏休みもプールとかお出かけしてました。
私はこのくらいの距離感がちょうど良いです😅
yumi
すみません、一番下に返信してしまいました💦