シングルマザーです。長女が発達グレーで今月検査予定です。育てにくい…
シングルマザーです。
長女が発達グレーで今月検査予定です。
育てにくいしもう限界です。嬉しかったこと、楽しかったことを話されてもふーんとしか思わないし毎朝早く学校いかないかな、帰ってきたら早く寝てくれないかなと思ってしまいます。なにかしらで毎日怒ってます。
育児が辛いと言うより長女といるのが辛いです。
発達グレー、発達障害の子がいらっしゃる方どのように向き合ってますか?
2人ともかわいいし大好きなはずなのにしんどいです。
ずっと何年も相談していてやっと検査になって放デイなど受けれる支援があればこれからそうして行きたいですが先が長すぎて耐えれません。
- わい(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
tma
同じくシングルマザーです🙌
そして、子ども2人ともASDとADHDがあります。
学校でもちょいちょいトラブルあるので学校とも連携取るようにしてます💦
放デイ利用したり、病院で薬処方してもらったりと受けれる支援受けまくってます😂
手を抜きまくってます😂
tma
うちは早い段階から医療に繋ぐことが出来たので、服薬とか
児童発達支援施設の利用(未就学児)とか放デイの利用まで早いほうかなーと思います。
育てにくさを感じたのが早かったので😂
あとは行政の、、、子どもセンターとかかなり相談しまくってショートステイ、トワイライトステイを利用しまくってます!
あとは、住んでる自治体の「母子会」に入って物的支援を貰ったりしてます!
-
わい
ショートステイ等は市のやつですか?😭
母子会調べてみます🙆♀️- 1時間前
-
tma
そうです、市のやつです🙆♀️
ショートステイとかで自分の時間作ってます
母子会は節目のタイミングでお祝いがあったり、のちのち奨学金のこととか助かりますよ~- 34分前
-
わい
私が住んでるところショートステイとかなくて😭役所に聞きに行った時も頼れる人いませんか?ってすぐ聞かれるし…いないから行ってるのに😂笑笑母子シェルターさえなくて。とにかくまずは検査受けて結果次第でなにか受けれる支援はないかすぐ動けるように調べておきます!ありがとうございます。
- 25分前
わい
コメントありがとうございます。
2人ともあるんですね😭それは絶対大変ですよね…
手を抜けるようになるまで、支援を受けれるようになるまでやはり時間はかなりかかりましたか?