2人目男の子に当たりがきつい旦那についてうちは1人目女の子、2人目は男…
2人目男の子に当たりがきつい旦那について
うちは1人目女の子、2人目は男の子を授かり、現在2人の育児中です。もともと私も旦那も女の子でも男の子でもどちらでもいいね、という考えで、それは今もわからずなのですが
旦那の2人目男の子に対する当たりがちょっときつい、というか厳しいというか…可哀想、と思うくらいちょっといじめたり泣かせ続けたりすることがあります…
具体的には
・手づかみお菓子をギリギリ取れないところで操って、息子が取れなくて大泣きする
・高い高いをビビるほどの高さや速さでやり、泣くまでやる
・びびり、泣き虫〜と声をかける(娘には言わない)
手が出たりとか、2人目の子だけ明らか育児をしないとかではありません。ほんとに小さいところですが…息子を面白がって遊んでいる、というところです。
何度か話をしたことがあるのですが、特に何も考えてない、面白いなと思ってやってんの?と聞くと、あー、まあそうかも。くらいの温度感です。
今日はついに友達夫婦の前で、手づかみお菓子の件で泣くまでやり、息子が泣いて食べるもんだからオエッとちょっと吐いてしまう、ということがありました。
私から見たらやりすぎ、可愛そう、で…しかも娘にはしないのに息子に。「男の子だから強く」なのか「自分(旦那自身)も男だから」なのか、真意は分かりませんが本当にやりすぎだと思うんです。その友達夫婦もあれはやりすぎじゃない?と気を使ったのか私に言ってきてくれたほどです。同性異性だと接し方が違ってくるのは理解ができます。でもやりすぎなんじゃないかと…
どう言ったら、どうしたらいいのかわかりません。私はやめて欲しい。でもこれは普通なのか…?長くなって申し訳ないです、読んでくださりありがとうございました。🙇♂️
- ぽよよ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通じゃないと思います。。。
しかも8ヶ月で可哀想です😭
もう旦那には息子に関わってほしくないとまで思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
読んでるだけでも可哀想で心が痛みます😣
もはやいじめじゃないでしょうか…
友達夫婦からも「正直引いた」くらい言ってもらうのはどうでしょうか?
どうか息子さんに優しくしてくれるようになりますように…🙏
-
ぽよよ
読んで回答してくださりありがとうございます…!
そうですよね、いじめ、ですよね
言い返せないやり返せない8ヶ月の赤ちゃんに好き勝手やっているようにしか見えません…
ほんとに、私も逆なら絶対引きます。言って貰えそうな関係なので話してみます。- 30分前
ママリ
旦那に「あれ取って」と言われた物を取ってあげて渡すんですが、旦那が受け取ろうとした瞬間にひゅっと引いておちょくって見てはどうですか?
私は言って分からないなら上手い具合に分からせる派です。
-
ぽよよ
そうですね、自分もやられて初めてわかるのかもしれませんね。しかも自分は言い返せる感情表現できる大人なのに。8ヶ月の子はどんなけつらいか…再度認識できました🙇♂️- 28分前
はじめてのママリ🔰
酷すぎます!もはや虐待です💦
しかもそういうことをされて育ったら、この先お友達にも同じことする可能性が高くなりますよ😭
嫌がらせしたり泣いてる子には「泣き虫〜!」とか言ったり😭
旦那にやめるよう強く言っていいです!
-
ぽよよ
虐待、その言葉がすごく刺さりましたし、本当にその通りだなって思いました。周りから見てる人からしたらそう思われてもしょうがない現場が沢山あったと思います…!次話をする時、虐待と捉えられる可能性あるよ、という話を最終的にしようと思います。- 26分前
はじめてのママリ🔰
うちの夫でも息子に対してそんなことはしないです💦
息子が笑って喜んでるならまだしも、泣いちゃってるのはやりすぎな気がします😭
-
ぽよよ
ほんとにそうですよね。笑って楽しいなら全然いいのに、なんで泣くまでやって嫌がっているの目に見えてわかるのに…何が面白いのかわかりません。- 25分前
はじめてのママリ🔰
動画撮って客観的に見せたらどうですかね?
こんなことしてるんだけど平気だと思ってる?
なら他の人にも見せてみようか?って。
-
ぽよよ
動画撮るの、いいですね。本当に一緒にいるのが嫌なくらい、息子に対してありえないことをすることが最近何回かありました。ので口で言いつつ動画もまわそうと思います…- 24分前
🤍
普通じゃないと思います。
そもそも我が子に意地悪もしませんし、ビックリしていたり、泣いていることをわざとやらないです💦それをしてもその子には何のメリットもないですよね。
周りからやりすぎと言われていることが答えだと思います!どういうつもりでやっているのか、それをすることによってその子にとって何のメリットがあるのか、自分が同じようなことをされたらどう思うのかを旦那さんに話してもらいましょう。正しく説明さえ出来ないでしょうが😔💦
-
ぽよよ
その子にとってメリットが無い、本当にその通りだと思いました。ただの大人の自己満ですよね。しかもタチの悪い。歯磨き嫌がって泣いているとか、お風呂で顔に水がかかって泣いているとかなら全然理解できるししょうがないと思うんです。でも大人が面白がって子どもを泣かして笑いものにするは本当にメリットないですよね。
子どもにメリットある?っていう話をしようと思います。- 21分前
メル
女の子にやらなくて、男の子にしちゃうのは、たぶんですが、女の子の扱いがわからなくて遠慮しがちだったんじゃないかなって思います。今の姿が本来の姿というか、男の子(自分と同性)だからこのくらい平気だろってなんとなく普段の友達感覚でやっちゃってるのかなって感じました。
泣き顔も可愛い!って感じる気持ちはわからなくはないですが、わざと泣かせなくても、、、と思っちゃいます。
やりすぎな時は、「やりすぎです!」ってお菓子取り上げて息子さんに渡す!くらいのことしてもいいと思いますよ👍
-
ぽよよ
本当にその通りだと思います。男の子だし、2人目だし、8ヶ月の我が子も2回目で、少し勝手がわかって余裕があるのか…でもそれっていじわるする理由に全くならないし、1人目の子と同じように育てる可愛がるのが基本的な筋だと思っています…
やりすぎです、と淡々と言って息子を守ろうと思います。
そんな日常を見てる娘にも悪影響ですよね…今思いました🥲- 19分前
ぽよよ
普通では無いですよね。やっと8ヶ月で自我が少しずつ出てきた頃で😢さらにビビり泣き虫が加速してるように見えます…