※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

引きこもりの弟について悩んでいます。発達障害の可能性があり、病院に行かないため困っています。同じような経験をした方にお話を伺いたいです。

実家に引きこもりの弟がいます。もう30代後半です。
大学卒業してから、ほとんど働いたことがありません。
親が言っても病院にも行かないし、引きこもり支援の場所にも行きません。だいたい、ほんとに困ってる人間って、自分で外でませんよね。

発達障害があると思いますので、病院に行けば次に進めると思うのですが、本人が動かないためお手上げ状態です。

親の育て方が悪いとは思ってません。私は同じように育ててもらって自立しました。以前、友人にこの話をしたときに、親の育て方が悪かったんじゃない?といわれ、縁切りました。
他人に指摘されることなら、とっくにやってます。

同じような境遇の方、または同じような境遇から改善した方にお話伺いたいです。

厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

ななな

義兄が大学中退後一度も働いたことないみたいです。

夫の実家に帰るのは年に1度程度のみなのですが、
基本自室に篭っていて、食事の時間になると手伝いにきてご飯を食べたらまた居なくなります!
家から全く出ないわけではなく、買い出し頼まれたら外出してました!
外見も普通だし、性格も普通で、なぜこの人が引きこもりなの!!?って感じです👀

そんな義兄のことを、義母・おばあちゃんが「〇〇(名前)は頑張ってるよ〜」って言っていました。
義父は昔から子供のことは義母に任せっぱなしであまり関心がないようです。
↑変わる気のない義兄・変える気のない家族のことを私の夫はあまりよく思っていません。

夫は「一生働かず、親に何かあれば生保になる気なんじゃない?支援なんてしたくない。」と言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちも弟養えるお金はないので、いざとなったら生活保護申請してもらおうと思ってます。

弟のことで親が自由に老後過ごせないのが辛いです。
    できるだけ親を食事に誘ったり、孫を連れて行ってますが、もっと余生を楽しんでもらいたいです。

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

うちも妹が引きこもり状態です。ほんとに困ってる人は自分で外に出ないというの、すごくわかります。病院行ってほしいけどなかなか行こうとしません。
本人に代わって病状や困りごとを上手く説明できるキーパーソンが必要みたいです。
主さまの弟さんの場合、親御さんがそれができたら良いのですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんも引きこもりなのですね…コメントありがとうございます。

そうなんですよね。親も支援の場所に相談に行ったようなんですが、本人と来てくださいって言われて…それができたら苦労しないわ、っていう。
    私も色々サポートしてもらえそうなところ行ったんですが、やはり本人連れて行かないとダメみたいで。

ほんと…困りました。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹は一人暮らしで生活保護を受けています。ケースワーカーさんとは定期的に面談しないといけなくて、病院行ってみたらどう?と何度か促してくれています。
    こういうとき、身内じゃなくて赤の他人が入ってくれる方が本人も少しはちゃんとしなきゃという気持ちになったり、病院行ってもいいんだと気づかされるようで、私がいくら言っても聞かなかったのにこないだ初めて「病院行ってみようかな」と言ってました。まだ予約の電話すらもしていませんが💦少し進歩がみえました。

弟さんが引きこもりになったのは親御さんの育て方のせいではないと思いますが、弟さんが40近くなっても自立しないのは親御さんが住む場所と食事を無償で与えているから、自立の必要性を感じなくなっているのだと思います。
    親御さんが先立ってから危機感を感じるのでは遅いでしょうし、いざ生活保護を受けようとしても役所まで自分で行くこともできなければ困ります。そこに繋ぐまでの主さまたちの負担も大きいと思います。
    今のうちに、親御さんが弟さんを自立させるように話を持っていけるのがベストかなと思いました😣
    将来的に家は弟さんに相続させるつもりなのでしょうか?親御さんが高齢になったら小さな家に住みかえたいとか考えているなら、そのタイミングで自立させるとか、きっかけは必要かもしれません。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身のお話をお聞かせ下さり、ありがとうございます😭
    ご両親の元を離れて、一人暮らしをして、生活保護を受けられているのですか?
    うちも他人に入ってもらわないとダメな気がします。

そうなんですよね。家から追い出したらいいとは言ってるんですが、それをしないのです。短気なのもあるので、中途半端に家から出すのが心配なのもあるようです。弟の年金を払ったり、一生働かなかった場合の最低限の貯金を残そうとしています。

ただ、私とは仲は良くないので、なにかあっても頼ってはこないと思います。生存確認しに行く感じですかね😔
    そんな未来になるより、弟にも幸せになってもらいたいんですが…😔

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他人といってもきちんとした専門分野の方々でないとだめなので病院や役所のケースワーカーが安心です。
    引きこもっていたり、社会に適合できない人にすごく理解のある味方のふりをして、心の拠り所を与えて、財産を根こそぎ吸い取ろうと考える人間が世の中ウジャウジャいます。そういう人たちに付け込まれてカモにされたら社会的弱者は洗脳されるのは一瞬です。妹も仕事でメンタル弱った時に、そういう人たちに付け込まれて全財産吸い取られました。
    親御さん、弟さんにできる限り貯金を残せたら安心と考えているなら甘いです!何十年も引きこもっていた人間が親の財産と家を相続して1人で暮らしてるなんてすぐ嗅ぎつけられてカモにされます😞
    お金を残すだけ残そうなんて考えは改めたほうが良いと思います。
    親御さんの説得が先かもしれませんね。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    たしかに民間の引きこもり対応業者、怖いですよね。

妹さん、大変でしたね…
    カモにしてくる人間って、どんな人たちですか??😭💦💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹はスピリチュアルセミナーや副業セミナーで絞りとられました。仕事での人間関係がうまくいかないことで悩んでいたので、あなたのような繊細な人は占いの素質がある、自分で手に職つけて起業すればガンガン稼げると言われ、高い受講料の講座を何度も受けるうちに500万近く消えてました。友人の身内は新興宗教に引き込まれてしまいました。
    シンプルに騙されるほうも悪いんですが、そういう人って弱くてお金持ってる人間に付け込んで洗脳する才能だけはすごいんです😣

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

セミナー系!なるほどです。
    500万はつらすぎます😔
    お金の話出てきたら、気をつけないとですね…

弟のことも、やはり私も親と話してみます…
    ありがとうございます😭

• 1月16日