※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家に引きこもりの弟がいます。もう30代後半です。大学卒業してから、…

実家に引きこもりの弟がいます。もう30代後半です。
大学卒業してから、ほとんど働いたことがありません。
親が言っても病院にも行かないし、引きこもり支援の場所にも行きません。だいたい、ほんとに困ってる人間って、自分で外でませんよね。

発達障害があると思いますので、病院に行けば次に進めると思うのですが、本人が動かないためお手上げ状態です。

親の育て方が悪いとは思ってません。私は同じように育ててもらって自立しました。以前、友人にこの話をしたときに、親の育て方が悪かったんじゃない?といわれ、縁切りました。
他人に指摘されることなら、とっくにやってます。

同じような境遇の方、または同じような境遇から改善した方にお話伺いたいです。

厳しいお言葉はご遠慮ください。

コメント

ななな

義兄が大学中退後一度も働いたことないみたいです。

夫の実家に帰るのは年に1度程度のみなのですが、
基本自室に篭っていて、食事の時間になると手伝いにきてご飯を食べたらまた居なくなります!
家から全く出ないわけではなく、買い出し頼まれたら外出してました!
外見も普通だし、性格も普通で、なぜこの人が引きこもりなの!!?って感じです👀

そんな義兄のことを、義母・おばあちゃんが「〇〇(名前)は頑張ってるよ〜」って言っていました。
義父は昔から子供のことは義母に任せっぱなしであまり関心がないようです。
↑変わる気のない義兄・変える気のない家族のことを私の夫はあまりよく思っていません。

夫は「一生働かず、親に何かあれば生保になる気なんじゃない?支援なんてしたくない。」と言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちも弟養えるお金はないので、いざとなったら生活保護申請してもらおうと思ってます。

弟のことで親が自由に老後過ごせないのが辛いです。
    できるだけ親を食事に誘ったり、孫を連れて行ってますが、もっと余生を楽しんでもらいたいです。

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちも妹が引きこもり状態です。ほんとに困ってる人は自分で外に出ないというの、すごくわかります。病院行ってほしいけどなかなか行こうとしません。
本人に代わって病状や困りごとを上手く説明できるキーパーソンが必要みたいです。
主さまの弟さんの場合、親御さんがそれができたら良いのですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんも引きこもりなのですね…コメントありがとうございます。

そうなんですよね。親も支援の場所に相談に行ったようなんですが、本人と来てくださいって言われて…それができたら苦労しないわ、っていう。
    私も色々サポートしてもらえそうなところ行ったんですが、やはり本人連れて行かないとダメみたいで。

ほんと…困りました。

• 23分前