※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査ってどこの病院で受けても同じですか?WISCを受けたいのですが、…

発達検査ってどこの病院で受けても同じですか?
WISCを受けたいのですが、いいなと思ったクリニックがやはり人気で半年待ちです
そんなに待ってられないので別の病院を探そうと思うのですが、他で発達検査をやっているクリニックがすごいおじいちゃん先生らしくてちょっと不安です…
検査そのものというより診断後の相談や治療のことを考えると、やはり先進的な新しいクリニックのほうがいいのかなとか色々考えてしまいます
発達検査を受けたことある方、どう思いますか?

コメント

りりり

同じですが
初めてのとこでその時の機嫌や検査する先生の雰囲気にもよるからですね〜
何歳なんですか?
どこからか検査したほうが言われたのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時の機嫌も影響するんですね。
    小学校一年生ですが、2回目の個人懇談で授業中に個別に説明しなければならないことが多いと言われ、発達検査を希望しました。

• 1時間前
  • りりり

りりり

うちの学校だと病院じゃなく教育センターみたいなとこで受けれます
    スクールカウンセラーはいますか?
    まずはスクールカウンセラーの聞き取りと面談 ←そこに担任の先生から普段の様子などのまとめてある
    必要なら検査って感じです🤔
    または市の子育て相談で簡易的な検査受けれますよ

• 1時間前
まろん

児相と療育センターで受けていますが、検査内容は同じだと思います。

はじめてのママリ🔰

私なら評判の良いところを待ちます。半年〜1年程度の待ちならわりと聞くので、許容範囲かなと。もしどうしても子どものために急がねばならない理由がある場合はおじいちゃん先生に行くしかないかなぁと思います。その後、なにか理由つけて人気のクリニックへ紹介状書いてもらったりはどうでしょうか。

はじめてのママリ🔰

多分そのおじいちゃんはお医者さんですよね?  お医者さんではなくST とか心理学の先生など別の人に頼むと思いますよ

お医者さんの場合は特性がでて(暴れる切れるぼーとするなど)お薬処方するのと
普段の様子見て聞いて診断おろす
検査結果的で診断だと思います 
お勉強面だとあまり医者も意味はないかな😅 

ママリ🔰

どこで受けても内容は同じではあるかなと思いますが、先生との相性もあると思います。

息子と娘が別のところで受けましたが息子が受けた所の先生の方が私は好きなので継続してかかる必要があればそちらの予約を取りたいなと思いました。検査してくれる心理士さんはどちらもいい方でした。

取り急ぎ支援の関係で診断書や意見書が必要なら早く取れそうな方、とりあえず検査希望であれば児相などでも検査は可能かと思います。

意見書や結果詳細用紙、診断書の金額も病院で違いました!