生後5ヶ月の息子が乾燥肌で湿疹が続き、ステロイドを使っても改善せず心配しています。治った経験のある方いますか?
生後5ヶ月の息子ですが、2ヶ月ごろから写真のような湿疹?かぶれ?が続いています。
小児科ではステロイドを処方されてリンデロンを使用しましたが、使用してもなんども繰り返していました。
皮膚科にいくと、乾燥肌だから出てくるものだと言われ、リンデロンは強すぎると言われました。
ワセリンと、ロコイドを使用するようにと言われて使用しましたが1ヶ月続けてもステロイドの使用をやめると3日目くらいですぐこの状態に戻ってしまいます。。
乾燥肌でこのようになった方いらっしゃいますか??それは治りましたか??( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
なかなか治らなくて心配で質問させていただきました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
- しの
コメント
tomato
次女がこんな感じでした。ある日、姉のアレルギー検査なのに次女も採血をされたので勿体ないからとアレルギー検査してもらったら卵アレルギーでした。。
何かしらのアレルギーが反応すると肌も反応するとそのときは言われました、。
みんちょ
私も先週からそのような湿疹が顔に出来てます(T-T) しのさんのお子さんは痒がってますか?私の息子は痒がって擦って傷がついてしまってます…
皮膚科でステロイド貰ったんですがやめるとすぐでてきます(;_;)
-
しの
お返事ありがとうございます♡
うちの子も、痒がって傷もたくさんできています( ;∀;)写真にはないですが、体や足にもあって、そこも引っかき傷だらけです、、、
やはりステロイド出されてもやめるとすぐでますよね(´._.`)塗ると良くなるんですけどその繰り返しで、、
あんまり長い間ステロイド使うのも怖くなってきますよね( ;∀;)- 6月30日
-
みんちょ
身体にもできてるんですか(T-T)もしかしたら体は汗疹も混じってるかもしれませんね!私の息子の場合は目の周辺がとくに痒いみたいで…
わかります、長い間ステロイドは使いたくないですよね。昨日皮膚科の先生にそれを言ったら、ちゃんと薬塗って治してあげてまたでてきたら塗って、その繰り返しで月齢と共に自然となくなりますよって言われました!- 6月30日
-
しの
汗疹!この時期だとそうですよね( ;∀;)
目の周り、うちもあって痒がってます、、、見てて可哀想になりますよね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
やはり繰り返しなんですね(´._.`)使ってるとなんだかながーく感じてしまいますね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )治るの気長に待って見ます!と言いつつ気になってしまうかもしれないですが、、笑
アドバイスありがとうございます♡♡気持ちが楽になりました!- 6月30日
-
みんちょ
やっぱり目の周りにありますか(T-T)症状全く一緒です!
保湿とかも頑張ればきっとなくなりますよ…私も気になってしまうと思いますが(T-T) でも同じ状況の方がいてとても心強いです(^^)一緒に頑張りましょう!- 6月30日
-
しの
そうなんです!目の周り真っ赤になってます( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
私も同じ状況の方いて心強いです♡
お返事もありがとうございました!はい!頑張りましょうね(^^)- 7月1日
-
みんちょ
参考までにですが、色々調べて保湿剤をファムズベビーにして塗った翌日にはかなり綺麗になり、塗って三日目くらいで今では赤みがほぼなくなり掻く回数も減りました!もしよければ調べてみてください(^^)
- 7月3日
-
しの
ファムズベビー、調べてみます!!すごいですね!かく回数も減るなら試してみたいです( ;∀;)有力情報ありがとうございます!(*´ー`*人)
- 7月4日
かずはやママ
うちは3ヶ月頃からこんな感じの湿疹でロコイドを使ってますがやめると出てくるのの繰り返しでなやんでいます。
-
しの
お返事ありがとうございます!
同じですねー、、やめると出てきますやっぱり、、( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )これはなんなんでしょうね??
上の子も多少湿疹はあって、冬になると乾燥して出てくるのですがすぐワセリンで治るんですよね(´._.`)下の子は全然治らずすぐ出てきちゃって、、
お互いに原因早くわかるといいですね( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 6月29日
nagu
私も5ヶ月の女の子がいますが
耳の下と胸のあたりに
同じようなのが出来ています。
私はお水で出来ている
ゲルクリームをつけてみたら
よくなってきました♡
-
しの
お返事ありがとうございます!
同じようなのできてたんですね( ;∀;)お水でできたゲルクリーム?!聞いたことなかったです!(>人<;)良くなったんですねー〜!羨ましい( ;∀;)
ネットで探して見ます(*´ー`*人)
ありがとうございます♡♡- 6月29日
ruuuuuui
私の息子もおなじです。
ワセリンとステロイドの薬が入った塗り薬を毎日塗って、辞めると出ます。
なので塗って、治ってもしばらくの間続けてみたら、とても綺麗になりました!
最近は、塗らなくても大丈夫な日が増えましたよ!
-
しの
お返事ありがとうございます♡
なるほど、、あんまり長くつけるのが嫌で治るとすぐやめてました( ;∀;)少し長めに塗ってみるんですね!!今日からやってみます!
ワセリンとステロイド混ざったもの、一緒のもの使ってます(^^)塗らなくても大丈夫な日が増えるように頑張ります( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )- 7月1日
しの
早速お返事ありがとうございます!
アレルギー!そうなんですね(´._.`)まだ離乳食もはじめてなかったので油断していましたが、その可能性もありますよねきっと、、
早めにアレルギー検査のできるところ探してみます!!