※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1から公文は遅いですか?また、皆さん何教科通わせていますか?(2教科…

小1から公文は遅いですか?
また、皆さん何教科通わせていますか?
(2教科だったら国、算など。)
現年長の男の子です。

3月の春休み入った頃から公文に通わせようかなと考えています。
上に小1のお姉ちゃんがいて、朝一緒に30分ほど勉強しているので学習習慣はついているかなといった感じです。
今は七田式のプリントを毎日3枚やっているのですが、計算量を増やしたいなと考えているのと、机に向かうのが好きそうなので公文良いかなあとぼんやり思っている状況です。

プリントの出来を見ている感じだと、
算数は1桁の足し算やいくつといくつなど小1の1学期範囲は理解できていそう。
国語のほうが得意そう。かなと感じています。

ひとまず様子見で1教科からかなぁと考えていますが、公文といえば計算のイメージがあるけど公文は国語の教材が素晴らしいとも聞きます。
国語算数どちらがオススメとかありますか?

コメント

ママリ

遅くないと思います(^^)
うちの子はピアノ、スイミング、英語しか習っていません。
0才から、こどもちゃれんじをやってて今はベネッセの進研ゼミをしてますが、学力、理解力など、上の方だそうです。(学校の面談で言われました)
子供の周りでも、公文やってる子は少ないです。

ママリ

くもんは、計算力を鍛えるだけなので、遅いとかないですよ✨さらに計算力が上がるだけです👍

国語はどんどん漢字の読み書きがすすむので、得意ならそちらからどんどんされたら良いと思いますし、おそらくくもんの先生も国語をオススされると思いますよ👏

3教科していますが、国語はやっておいて本当に良かったと思っています✨

もし、中学受験を検討されてるなら、読解力はふだんの読書、くもんで算数をはじめてどんどん計算力を高めた方が良いと思います!🙏

はじめてのままり

遅くないと思いますー!

うちは2年からやりました!
算数がおすすめです!

あり※

遅くないですよー11月から小1始めました🤭楽しいようで頑張ってますよ