北海道旅行で旭山動物園と円山動物園のどちらに行くべきか迷っています。息子は動物に興味が薄いですが、シロクマを見たいと言っています。往復5時間の移動が負担になるか心配です。どちらの動物園が子連れにおすすめでしょうか。
❄️北海道❄️旭山動物園と円山動物園について
1月末に北海道に旅行に行きます。
札幌に3泊する予定なのですが、旭山動物園に行くか迷っています。
人伝いに北海道の方に子連れでオススメの場所を聞いたところ、旭山動物園を挙げていただいたのですが、札幌から2時間半ほどかかるようなので、迷っています。
息子は5歳であまり動物に興味はありませんが、本人に聞いたところ「シロクマは見たい」らしいです😅
こちらの過去の質問で、円山動物園でも十分!という意見が多かったのですが、ネットで検索するとやはり旭山動物園派の方が多いようです。
せっかく北海道に行くのだから、旭山動物園に行ってみたい気持ちもありますが、往復5時間近くかけて、あまり動物に興味のない5歳児を連れて行くのはどうなのかと思う気持ちもあります。
(あまり息子の反応が良くなかったら『せっかく連れてきたのにーー!!!』とキレてしまいそうです😂)
一方で動物に興味がないからこそ、旭山動物園で生き生きとした動物を見たら感動するのではないかとも思っています。
円山動物園も行動展示のようなので、やはり他の動物園より動物は生き生きしてるものですか?
札幌に宿泊する九州の雪に慣れていない子連れには、どちらの動物園がオススメでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
- つむ🍼(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
移動大変なので円山動物園で十分です😆
はじめてのママリ🔰
一番寒い時期で旭川は特に寒い地域です。
かなり着込んでもかなり寒いかと
たまに最低気温が−20度とかになりますよ日中暖かくても−7度なんて日もあります。
札幌も寒いですが旭川ほどではないです。寒くなっても日中で−5度とか−6度です。
しろくまなら円山動物園で見れるので行く必要ないです。
移動時間かかるなら近場観光した方がいいですね
-
つむ🍼
具体的なお話ありがとうございます!
旭川はそんなに寒いのですね💦
動物園は屋外なので寒さも気になっていました。寒いと体力も奪われるので😢
札幌には魅力的な場所もたくさんあるので、無理せずそちらを楽しんだ方がいいですよね🤔
有益な情報をありがとうございました!- 1月17日
ゆ
この間円山動物園に行きましたがシロクマ見れませんでした!!!なんか部屋と外に行き来自由みたいなこと書いてあり、部屋は見えないし部屋から出てくることなく終わりました。娘もシロクマが見たいと言っていたのでかなりショック受けてました😭ちなみに旅行だったので予定が詰まっていて朝9時半開園だったので9時半過ぎに行きましたが、ゾウも掃除中で見れず11時ぐらいから見れる予定と看板に書いてありガッカリしました🤦♀️帰る頃にチラッと見れて良かったですが、なぜか開園してからも掃除していたり出てこなかったりと見たい動物が見れないことがありました!旭山動物園は何度も行ってますが見れなかったことは今まで無いです。
-
つむ🍼
近々の体験談をありがとうございます!
シロクマの注意事項はホームページにも書いてあり、「そんなことあるの?」と思ったけも、あるんですね😭
娘さん、残念でしたね💦
開園直後の状況もとても参考になります!円山動物園に行くなら何時くらいににしようかと思っていたので、助かりました😊
旭山動物園に何度も行かれているの、羨ましいです✨何度も行きたくなるような素敵な動物園なんでしょうね✨
全国からわざわざ足を運んでくるような動物園だから、やはり見られないことがないように工夫されているのでしょうね🤔
円山動物園に行くにしても、ゆさんの体験談を参考に、ダメ元の気持ちで行けるのでよかったです☺️期待して見られないより、「見られたらラッキー」の気持ちで行けばダメージ少ないので😂
貴重な体験談ありがとうございました!- 1月17日
新米ママ🔰
雪道の移動は大変ですし、円山動物園にもシロクマさんはいますので円山で充分楽しめると思いますよ☺️
-
つむ🍼
アドバイスありがとうございます😊
また来週から寒波がやってくるとのことで、交通機関の乱れも心配ですし、歩くのも慣れていないので疲れそうだな、と思っていました💦
円山動物園も素敵な動物園ですよね!シロクマさんが見られるといいのですが😍
優しくアドバイスしていただき、ありがとうございました!- 1月17日
はじめてのママリ
札幌在住で、円山動物園には毎年行っています。旭山動物園には、8年ぶりに最近行ってきました。
比べたら圧倒的に旭山動物園の方が生き生きした動物が見れます。
何が違うと言われたら迫力が違います。手にとって触れそうな距離感。旭山動物園の動物の方がよく動き回っていてファンサービスが良いの😂
円山動物園だと、離れたところから寝ている動物見るだけって感じ。
旭山動物園は、動物を真下から見上げてみられたり、ガラス張りで飛び出たところに猿がいて目があって見つめあったり。
円山動物園も行動展示でライオンも身近に見えるんですけどね。何が違うのかと言われたら、身近な距離感と迫力かな。
8年前で大人だけで行った時に忘れていたけど、子供たちと一緒に行った時に、違いがはっきりしました。
子供たちの目がキラキラしていて楽しそうでした。
日本一の動物園でしたからね。
今は、パンダのいる動物園がまた1位みたいですけど。旭川って観光地としてはあまり発展してないのに、東京の人口と全然違うのに、それでも2位って奇跡的だと思う。
ちなみに、円山動物園は、連休でも子供と逸れる心配もなく、そこまで混んでいないのでのんびり回れる。
旭山動物園は、観光客も多くて、ペンギンのお散歩はディズニーのパレードのように場所取りが必要です。何十分も前から並ぶような事はないですけどね😅3連休だから混んでいたのかな。飲食スペースも満席、ラーメンやカレーなども20分以上かかりました😥
観光で来るなら、円山動物園ならご自宅の動物園と変わりないので、シロクマをどうしても見たいなら言ってもいいけど、子供がそこまで関心がないなら、滝のスノーワールドとかで、思いっきり雪遊びをした方が思い出に残ります。白い恋人パークなど。
動物園に行くなら旭山動物園一択かな。移動も含めて子供連れだとかなり大変だから、毎年は無理だなって思ったし、何かお昼用意して持参すればよかったと思いました。
-
つむ🍼
大変具体的な体験談とアドバイスありがとうございます!
やはり子供を通してみる動物園って印象変わりますよね!!
やはり旭山動物園の動物は生き生きしてるんですね😍動物がこれでもかって動いてるっていうクチコミを見て、それならあまり動物園に興味のない息子も興味持つかなーと思ったのですが、やっぱり子連れは大変ですよね💦
今は円山動物園を時間が余った時の候補に入れて、ロイズのチョコレート工場に行ってみようと思っています。
白い恋人パークと迷ったのですが、子供はどちらが楽しいですか?
ロイズは空港にも工場があるから、白い恋人パークがいいのかなーと迷っていました🤔
滝野スノーワールドは丸一日予定を取っています♪
ペンギンのお散歩に場所取りが必要とは知りませんでした😂
冬しかないし、可愛いですもんね♡
すごく具体的で大変勉強になりました!
いつか絶対旭山動物園に行ってみたいという気持ちになりました😆
ありがとうございました!- 1月18日
つむ🍼
やはりそうですか!
移動大変ですよね💦電車とバスの乗り継ぎが面倒だな、と思ってます😭
ありがとうございます😊