新NISAでオルカンなど売却された方いますか?売却時の手取り額について教…
新NISAでオルカンなど売却された方いますか?
売却時の手取り額について教えてください。
知り合いが、NISAは確かに非課税だけど、それは日本の場合。オルカンはアメリカなので、円にして受け取る時は10%取られると言っていましたがそうなんですか??
例えば100万円の含み営がある場合、10万円取られるということでしょうか??
売却したことがなく、よく分かりません。
表示額は、信託報酬や手数料などは引かれたものだと認識しています。
そこからさらに引かれるということでしょうか?
今後のためにも知りたいのですが、
たとえばマイページに300万円(含み益100万円)という表示だった場合、売却ボタンを押した時に実際に振り込まれる金額はいくらなのでしょうか?
- まめぴよ(1歳6ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
ゆう
投資信託はかからないですよ。
というか、オルカンってアメリカだけじゃないので。。。。
米国ETFあたりは、売却時にドルで受け取って、円に戻す時に為替手数料がかかる。とかだったような🤔
その話のことじゃないでしょうか?
おっしゃる通り表示された額は信託報酬(管理費)が引かれた額になってるはずですよ☺️
のん
オルカンとは投資信託ですよね。なので非課税ですね。
課税されるのは米国株を買って売却した利益ですね。オルカンではなくてVTとかですね。
まめぴよ
やはりかからないのですね😅
安心しました✨
回答ありがとうございました😊
ゆう
仰ってる内容のことがXで拡散されてました😂
成長投資枠で買うと現地で10%税金がとられるとかって話みたいですが、配当課税の話みたいなので、設定時に「再投資型」にしとけば問題ないかと🤔
強いて言うなら、配当が1.5%くらいあったとして、その10%が課税されるので、微々たる金額です😂
日本株の買い煽りに近い内容でした。
ご参考までに☺️