※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mah32
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、お休みを考えています。再開のタイミングやアドバイスを教えてください。

以前も似たような質問をさせてもらいましたが、再度教えてください。8ヶ月の娘なんですが、離乳食を最近食べなくなってしまいました💦離乳食のたびに泣いてばっかりです。私もせっかく作ったのにとイライラしてしまいます😢味付けを変えてみたり、食材を変えたり、固さもかえてみましたが、変わりません。そこで、少し離乳食お休みしようかと思ってます。同じようにお休みした方いますか?どのタイミングで再開しましたか?アドバイスください😫

コメント

毒女

私も作ったものを食べなくてイライラ。
結局捨てて、しかも食べもしなかったのにフライパンや食器を洗うのが耐えられなくてすぐベビーフードにしてストレスフリーでした。暫くすると今度はは離乳食を食べずに手作り(手抜き)の物を食べ初め嬉しいやら面倒やら(笑)

• mah32

mah32

そうなんですね!確かにベビーフードなら食べそうな感じです😢💦それがまた悲しいですよね😭とりあえずやめてみて、ヘビーフードに頼ることも考えてみようと思います😫

• 6月30日
ちーちゃん

体調不良の際に吐いてしまってから始まった離乳食拒否。完全に口をつぐんで拒否されて本当にへこみました。

仕方がないので、3日間お休みし再開するも拒否を2日間されて諦めました。完全母乳で体重減少もしてないし麦茶の水分補給もするので、一旦1 週間お休み。

気持ちを切り替えて、スプーンで搾乳を飲ませてみたら一応拒否しないので、朝と昼の自分の食事の度に10倍粥のみを自分が口に運ぶ真似をして『美味し~い。モグモグしてみる?』とあげてみたら何口か食べてくれました。
 明日からまたお粥だけで2、3日試してから少しずつビタミンとタンパク質も試してみたいと思います。

• mah32

mah32

凹みますよね😭いろんな味にして試行錯誤しても大泣きされるとほんとやだってなります😢とりあえず今日から3日ぐらいやめてみて様子みてみようと思います💦離乳食再開するときは初めみたいにゆっくり進めていった方がいいんですか❓

• 6月30日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

我が子は体調不良だったのもあり、8倍粥から医師より一段階戻るように言われたので、10倍粥に戻しました。あとタンパク質は以前より嫌いで食べなかったので、まだこの2日間はあげてません。

• 6月30日