ミルクを全く飲まない子どもについて不安を感じています。過去に入院歴があり、検査では問題が見つかりませんでしたが、飲むのが苦手なようです。同じような経験をした方の発達や発育について知りたいです。
あまりにもミルクを飲まず、発達障害等があるのでは?と不安です。
完ミなのに全くミルクを飲みません!!
生まれからずっと飲みが少ない子です。
生まれてすぐから母乳もミルクも全く飲まず、体重が減り続けてしまって退院できませんでした。1週間GCUに入院し、経管栄養で体重を少し増やしてもらって退院しました。
生後2ヶ月の頃に哺乳不良からの脱水気味で1週間入院しています。
生後4ヶ月でもまた哺乳瓶不良からの脱水、低血糖になってしまって3週間入院し、経管栄養をしていました。
現在は退院し経管栄養は外れましたが哺乳量が増えないため、基準より濃く作ったミルクを飲んでもらっていて経過観察で月に2回受診しています。
ミルクは1回に30~80mlx7回、1日トータル400〜500ml程です。主治医からは水分補給の意味でも1日700mlは飲んで欲しいと言われています。
3回目の入院時にMRIやエコー、レントゲン、血液検査などたくさんの検査をしてもらい、小児口腔外科の先生にも診てもらいましたが、口腔内にも脳や内蔵的にもなんの問題もなく、吸啜反射が弱くて飲むのが下手なのだろうということでした。
ミルクを飲んでほしくてあらゆる方法を試しました。
粉ミルクも全種類、哺乳瓶も市販されているものはほぼ持っています。入院中に医療用の哺乳瓶や乳首も試しました。温度も体勢も何を変えても飲まない子です。
飲むのが下手なので眠い時、寝ている時にはむせて吐いてしまうため飲めません。
お腹がすいたという訴えもほぼなく、活動時間の限界を計算して時間を決めてミルクをあげています。本人の欲しがる時間に合わせると8時間とかあいてしまい、それでも飲む量は変わりません。
飲むよりも寝たいタイプのようで、夜も夜通し寝てしまうため起こして飲んでもらっています。
ミルクの時間の1時間半前に起こして遊び、ギャン泣きでミルクを飲み、疲れて寝る、という繰り返しの毎日です。
ミルク以外は首座りや寝返り等の発達も順調で、ニコニコご機嫌にすごしています。
離乳食はまだ初期ですが問題なく食べています。でもまだまだ食事から栄養をとれる段階では無いのでミルクも飲んで欲しいです。
ですが本当にあまりにもミルクを飲まない、嫌がるため、なにかおかしいのでは?と感じています。
同じように全くミルクを飲んでくれなかった方はいらっしゃいますか?その後の発達、発育がどうだったか知りたいです😞。
- まな(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
回答になってなくて申し訳ないのですが、
読んでいて本当に大変そうだと、ママリさん頑張ってますね😭😭😭😭!!
私ならどんどん離乳食進めちゃうと思います!
BLW離乳食どうでしょうか、6ヶ月ぐらいからならいいと思います😭
栄養こっちのほうがとれるよ!って助産師さんに進められて私はそうしてました!
はじめてのママリ🔰
大変ですね🥲
今2歳半の子が生後2ヶ月になる前から飲まなくなり毎回20mlしか飲みませんでした🥲完ミです。
うちの子はウトウトしたタイミングでミルクを飲ませて、うまく行けば1回50-100でトータル500-600行けばいい方でした。同じく夜中もずっと寝てて、寝ながら2回飲ませてました。嘔吐も激しかったです💦
小児科にも相談しましたが、私が何とか飲ませてて、うちの子は体重が微増していたので医療につながることはなく頑張って生かしてましたが本当にしんどかったです💦発狂したし毎日泣いてました。
発達に関しては特に気になることもなく、お喋り上手で運動も得意です💪
-
まな
ありがとうございます😭
いまは元気に育っているとのことで安心しました🥺💓- 1月16日
みっこ
離乳食が始まっているなら、スプーンやコップでミルク飲むのは難しいですか⁇
入院を繰り返しているとの事で、心配ですね😭
-
まな
ありがとうございます😭💓
スプーンやコップも練習していますが、数口飲むのが精一杯という感じです😂- 1月16日
-
みっこ
まだ離乳初期ですもんね😥
ストローとかマグとかで少しずつ飲めるようになると良いですね😭- 1月16日
🌻
それは大変ですね😨💦
本当にお疲れ様です!!
ちょっと違うのですが、うちの長男はお粥とか、ドロドロ形態のものが嫌いで、離乳食がまったく進みませんでした😇
おっぱいが好きすぎる、っていうのもあったんですが…
保育園でもお粥を食べなくて、生後8ヶ月くらいの時に担任の先生が、試しに小さい軟飯のおにぎりを一口大にちぎってあげてみたら、パクパク食べたそうで🤣
一足飛びで軟飯から常食に進みました。まだ偏食はあり、食べられないものも多いですが。
うちの長男はドロドロ形態がダメでしたが…
吸啜が苦手…もあるのかもですが、そもそも、実はミルクの味自体が嫌い、とかはないですかね?💦
メーカーが違っても、そこまで大きくミルクの味が違うことはないですもんね😢
例えば、麦茶とかアクアライトとかはよく飲むのでしょうか?😳
離乳食が進んでるなら、他の方と一緒で、私もここぞと食べられるもの増やして進めちゃうと思います✨
ミルク卒業して、ご飯で栄養が摂れますように🥺!
無理しないでください。
みーこ
私も5ヶ月の子を育てています。
アドバイスではないので申し訳ないのですが似た境遇だった為ついコメントしてしまいました。
我が子も似たような感じで産まれてから母乳拒否で早々に完ミに移行し飲みも悪く哺乳瓶から飲めても60ミリ飲むのに1時間かかっていました。
夜は結構寝てくれています。
生後1ヶ月を過ぎたあたりから体重の増えがよくなくて2週間入院し色々検査してもらいましたが原因不明です。
退院しましたが現状ミルクは3時間毎で夜中はあけて7回授乳しています。
哺乳瓶からの経口と飲まなかった分は鼻からの経管注入で今は訪問看護と月1の通院でフォローしてもらっている状況です。
寝返りや首すわりもありよく笑い発達上は問題ないといわれています。
先週から離乳食スタートしました。
おかゆは食べてくれたので期待したのですが今週からにんじんになるとギャン泣きで全拒否でした。
ミルク飲みが悪いのでせめて離乳食は食べてくれたらいいのに、、と先行き不安です。
たまたまYouTubeで見た助産師ひさこさんの動画の中で食に全く興味がなく、遊びたい欲の方が強い子もいるそうでその子の個性だからそこまで気にする事ないみたいな事を言っていて我が子もそのパターンだといいなと少し希望を持ち始めたところです。
ミルク卒業まで1回量60ミリしかミルク飲まない子にも出会ったけど大きく育ってるそうです。
何の励みにもならないと思いますが同じような悩みを持ってる者もいるってことを伝えられたらなと思いました。
心配事尽きないと思いますがまなさんのお子さんがこの先大きく元気に育ってくれることを願ってます!
まな
ありがとうございます😭💓
上の子の時にBLWやっていました!
娘はお口の使い方が上手ではなさそうなので、離乳食も口腔外科の主治医に相談しながら進めています😞次回受診時に相談してみようと思います🥰