※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

あまりにもミルクを飲まず、発達障害等があるのでは?と不安です。完ミな…

あまりにもミルクを飲まず、発達障害等があるのでは?と不安です。
完ミなのに全くミルクを飲みません!!

生まれからずっと飲みが少ない子です。
生まれてすぐから母乳もミルクも全く飲まず、体重が減り続けてしまって退院できませんでした。1週間GCUに入院し、経管栄養で体重を少し増やしてもらって退院しました。
生後2ヶ月の頃に哺乳不良からの脱水気味で1週間入院しています。
生後4ヶ月でもまた哺乳瓶不良からの脱水、低血糖になってしまって3週間入院し、経管栄養をしていました。
現在は退院し経管栄養は外れましたが哺乳量が増えないため、基準より濃く作ったミルクを飲んでもらっていて経過観察で月に2回受診しています。
ミルクは1回に30~80mlx7回、1日トータル400〜500ml程です。主治医からは水分補給の意味でも1日700mlは飲んで欲しいと言われています。
3回目の入院時にMRIやエコー、レントゲン、血液検査などたくさんの検査をしてもらい、小児口腔外科の先生にも診てもらいましたが、口腔内にも脳や内蔵的にもなんの問題もなく、吸啜反射が弱くて飲むのが下手なのだろうということでした。
ミルクを飲んでほしくてあらゆる方法を試しました。
粉ミルクも全種類、哺乳瓶も市販されているものはほぼ持っています。入院中に医療用の哺乳瓶や乳首も試しました。温度も体勢も何を変えても飲まない子です。
飲むのが下手なので眠い時、寝ている時にはむせて吐いてしまうため飲めません。
お腹がすいたという訴えもほぼなく、活動時間の限界を計算して時間を決めてミルクをあげています。本人の欲しがる時間に合わせると8時間とかあいてしまい、それでも飲む量は変わりません。
飲むよりも寝たいタイプのようで、夜も夜通し寝てしまうため起こして飲んでもらっています。
ミルクの時間の1時間半前に起こして遊び、ギャン泣きでミルクを飲み、疲れて寝る、という繰り返しの毎日です。
ミルク以外は首座りや寝返り等の発達も順調で、ニコニコご機嫌にすごしています。
離乳食はまだ初期ですが問題なく食べています。でもまだまだ食事から栄養をとれる段階では無いのでミルクも飲んで欲しいです。
ですが本当にあまりにもミルクを飲まない、嫌がるため、なにかおかしいのでは?と感じています。
同じように全くミルクを飲んでくれなかった方はいらっしゃいますか?その後の発達、発育がどうだったか知りたいです😞。

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなくて申し訳ないのですが、
読んでいて本当に大変そうだと、ママリさん頑張ってますね😭😭😭😭!!

私ならどんどん離乳食進めちゃうと思います!
BLW離乳食どうでしょうか、6ヶ月ぐらいからならいいと思います😭
栄養こっちのほうがとれるよ!って助産師さんに進められて私はそうしてました!

• まな

まな

ありがとうございます😭💓
    上の子の時にBLWやっていました!
    娘はお口の使い方が上手ではなさそうなので、離乳食も口腔外科の主治医に相談しながら進めています😞次回受診時に相談してみようと思います🥰

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

大変ですね🥲
今2歳半の子が生後2ヶ月になる前から飲まなくなり毎回20mlしか飲みませんでした🥲完ミです。
うちの子はウトウトしたタイミングでミルクを飲ませて、うまく行けば1回50-100でトータル500-600行けばいい方でした。同じく夜中もずっと寝てて、寝ながら2回飲ませてました。嘔吐も激しかったです💦
小児科にも相談しましたが、私が何とか飲ませてて、うちの子は体重が微増していたので医療につながることはなく頑張って生かしてましたが本当にしんどかったです💦発狂したし毎日泣いてました。
発達に関しては特に気になることもなく、お喋り上手で運動も得意です💪