※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

麦茶を初めてあげた際、スプーンで与えたらむせてしまいました。サラサラしているためでしょうか。最初はとろみをつけて飲ませていましたか。

今日初めて麦茶あげてみたのですが
スプーンであげてむせました🥹💦

サラサラすぎるからでしょうか?
最初は少しとろみつけたりして飲ませてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてあげてムセてしまうのはよくある初期症状だと思います😊

原因として考えられるのは、1口量が多すぎた、スプーンを奥に入れすぎた、口唇閉鎖がなかった、姿勢が悪かった、等です。

最初は飲む練習と言うより味と水分に慣れる時期なので、スプーンの先にちょん、くらいのごく少量から初めてみてください!慣れてきたら徐々に増やして。
そしてスプーンは舌の真ん中程度に当てて、自分でお口をあむっと捕らえるのを待ってくださいね!口が自発的に閉じる前にスプーンは抜かないように。

とろみは基本的につけなくて大丈夫ですが、上記の練習をしてそれでも毎回ムセてしまうようなら考えてみるのも良いです。

• ゆき

ゆき

そうなんですね!!

おそらく姿勢と口唇閉鎖がなかったのが原因な気がします🤔
    少なめであげましたが、さらに少なくしてまた次回やってみます!
    そしておなかいっぱいになった後にあげてしまったので集中力も低くなっていた気がするので、タイミングも気をつけてあげてみます!

ご丁寧にありがとうございます☺️✨

• 1月16日