※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

昔は紙オムツなかったし、粉ミルク(でも乳母はいた?かっこ、レトルトの…

昔は紙オムツなかったし、粉ミルク(でも乳母はいた?かっこ、レトルトの離乳食、ベビーカーもなかったわけで、現代の私たちは恵まれてるわけなのに、それでも大変で💦昔の人ってすごいなってつくづく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔の人って「みんなで子育て」してたって言いますよね。近所の人とか。あと大体両親や祖父母同居だと思いますし、、
今はそういうのどっちもないですからね💦

ママリ

今と昔では環境が違いますからね🥲
昔は周りの協力もすごかったと思います。
今は公園で遊んでても「うるさい!」って怒鳴られる時代ですからね...

なの

想像できないですよね!
となりのトトロとかは紙おむつない時代みたいですね!
ただ、昔は1歳から離乳食を始めたようですよ😌

はじめてのママリ🔰

でも今ほど細かいことを
気にしてなかったですよね!

離乳食は自分で噛んだものを
口からべっと出してあげたり、
子供に腰紐つけて柱にくくって
お留守番させたまま
買い物に出たりとか😂

私が赤ちゃんの頃も
まだ寝返りできなかったから
寝てる隙に買い物に行ってたって
母が言っていたし
とんでもなく緩い育児方法も
今よりあったと思います!😂

ももこ🔰

私もそう思います。すごいですよね。
でも、昔は今のように縛られた生活ではなかったと思います。
赤ちゃんが泣いててもうるさいなんていう人いなかったでしょうし、ばあちゃんに聞いたら離乳食も適当だったと言ってました。自分の口で噛んだやつあげたり、2歳ごろまで母乳でいきなり普通のご飯あげたりとか😅
今はあれはダメ、これもダメ、周りに迷惑かけないようにとかうるさすぎて子育て疲れるなぁと思います。

はじめてのママリ

まとめての返信失礼します。
ありがとうございます。
周りの協力があったのは重々承知してます😊単に昔はいまみたいな便利なものがないなか、大変だったんだろうなと思った次第です。今も昔も育児は大変ですよね!