※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と離婚したいけど迷っていますうちの旦那は・モラハラ気質・自己中…

旦那と離婚したいけど迷っています
以下、乱文ですみません。

うちの旦那は
・モラハラ気質
・自己中
・自分に甘く他人に厳しい
・プライドが高い
・不倫してた
・軽い経済的DVまがいなこともする
という感じで、最悪です。
子どもは2人いて、私も時短パートで仕事をしています。

今まで喧嘩することはあったのですが、今回はこちらの我慢がもうできないような状態になり、離婚を本気でしようかと思っている状態です。
(今までも度々離婚を考えたことはあったけど、収入が低いしなぁと半分本気・半分冗談くらいでしたが…)
今回の喧嘩の発端も些細なことで、むしろ私はそんな大事になると思ってなかったのですが、向こうのスイッチが入ったらしく、私の存在だけ消されています。子どもとは関わっています。(なんなら今まで基本的に自分の部屋から出てこないことが多かったのに、喧嘩してからは子どもたちに積極的に関わってる)
浮気も"するような人"だったので、不倫がショックではなかったのですが、
もう家に居るのもしんどいので、離婚してやりたい。
でも子どもたちは別に旦那のことを嫌いではないので可哀想かな…とか
収入少ないから子どもたちに苦労させるかも…とか思って今のところ踏み止まっています
モラハラ気質なので、きっと不倫のことを言えば逆ギレしてくると思います。(証拠は相手からの手紙なので、旦那の部屋を探ったことをキレてくると思う…)

ATMだと思えば…とも考えたのですが、ATMみたいに無じゃなく、寂しがりやなので面倒です。
離婚したいけど少し思い留まっている状態です…
でも離婚しない方がいいのか…
再構築したくないけどするように努力するべきか…
どうしたらいいのか
考えなきゃいけないけど考える気力もなくなってきました

コメント

はじめてのママリ🔰

去年モラハラ離婚しました!
モラは離れるのが1番です。
子供にもいずれ影響が出る可能性もゼロとは言いきれません。
(元夫のお父さんは亭主関白でモラハラ男でした。元夫はずっとあれにはなりたくないと言ってましたが、育ってきた環境が環境なので見事にモラハラ男に成長しました😔)

もしするなら、下準備完璧にしてから別居。調停で進めてください。
今のうちに掴める証拠は掴んでおいてください。不倫の証拠も!
まだ本格的に考えていなかったとしても、市の女性相談や無料弁護士への相談はしておいたほうがいいです👍
モラ相手に話し合いしようとしてはいけません!論点のすり替えしかしてこず、一切話が進まないので😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラは治ることないし、自分で自覚できないので再構築は無理だと思った方がいいです。病院に行って治してもらうとかまでしないとマシにもならないですし、そもそもプライド高いので病院に連れていくのも一苦労です😔
    このまま生活するなら相手は絶対に変わらないので、こちらがスルースキルを身につけるしかないです🥲
    そうすると、こちらがどんどん疲弊していき、弱ったところへ更にモラを追加してきます。それに耐えれなくなるとこちらが精神疾患になり、更に離れるのが怖くなるという最悪のループが出来上がってしまいます😢
    ネタにして、笑えるくらいの精神の持ち主ならどうにかなるかもですがそれでもしんどいので、無理は絶対にせず。
    頼れるところは頼ってください😭
    私でよければお話聞きますし、離婚のことで聞きたいことがあれば何でも聞いてください😌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信しようと思ったらできてませんでした💦
    ↓↓↓

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね💦
    ガスライティングって言うみたいです!

ですです!
    法テラスなら3回まで無理相談できますし、市でやってるものもあります👀
    離婚の順序や離婚後の制度に関しては、市の女性相談に行くといいです!調停費用も負担してくれる制度があったりするので!
    どちらも相談記録が残るのでおすすめです。(相手が離婚拒否してきた際に、行政に相談するくらい辛い状況。婚姻関係は続けれません。っていうアピールにもなったりしますので沢山相談行ってください!)
    弁護士相談では、調停で揉めそうなことを相談しておくといいです🙆‍♀️
    不倫についても、これなら慰謝料とれます!って言われる場合もありますし、慰謝料は取れなくても離婚に向けて上手く使える可能性もあるので1度相談してみた方がいいと思います👀

私の場合、我慢の限界でいきなり家を出たので初めの1ヶ月は実家に避難してました👀
    調停始まってすぐに、アパートを借りて引越しした形になります。パート勤務ですが、不動産屋さんに相談したところ審査通して頂けました!
    元々持ち家ではなかったので、そこは揉めることはなかったです。
    そうですよね💦
    本来なら、お前が出てけよって感じですよね😩
    別居したら、婚姻費の調停は直ぐに申し立ててください。職場や送迎の関係で婚姻費多めに貰えたりしたらいいんですけど😢
    離婚調停はその後でも大丈夫です!
    離婚調停でお家についても話し合うことになると思います。

メモナイスです!

そうですよね😭
    ママりさん優しいので、自己嫌悪なりやすいんだと思います🥹
    自分責めがちになりますが、ママリさんに悪いところは無いので自分を追い込みすぎないでくださいね😢
    子供はママが笑顔なのが1番ですよ😌

• 17分前
はじめてのママリ🔰

論点のすり替え!よくされていました。
些細なことで怒り始めたはずなのに、最終的に全然違うことで怒られる…みたいな。

下準備とは…弁護士への相談とかでしょうか?
実家が隣町なので別居しようと思えばすぐにできますが、子どもの送迎や職場から遠くなることを考えると、なぜわたしが出て行かないといけない?と少し思ってしまい、まだ自宅に留まっています。
別居は他の家を借りられたりしたのでしょうか?

不倫ですが、単身赴任時代にしていたので今関係が続いてるかは不明だし、
手紙以外のものは見た感じなかったし、深追いするのは難しそうです…
手紙なので証拠として弱いってこともあります…

ある時から喧嘩したらメモに残しているので、精神的にどんなことを言われてしんどかったかの記録は残っています…

今のところまだ親しい友人にやばくない!?と愚痴のラインを送れるくらいではいますが、家で笑ってる時間少なくない?と思うくらいにはストレスです。
子どもと楽しく過ごしたいけど旦那のせいでストレスで、子どもにもイラっとしてしまいがちで…
余計に自己嫌悪に陥ります