食物アレルギーのお子さんを持つ方へ質問です。食物アレルギー持ちだと…
食物アレルギーのお子さんを持つ方へ質問です。
食物アレルギー持ちだとアレルギー症状が出た時用に頓服の抗アレルギー薬を処方されてお持ちになっているかと思うのですが、それっていつまで処方してもらっていましたか?
アレルギーが良くなって食べられるようになるまでずっとでしょうか?(アレルギーの内容にもよるかもしれませんが💦)
我が子達は2人ともアレルギー持ちですが、軽度なので頓服薬のみ念の為処方してもらい自宅に置いてます。
もしエピペン持ちだとずっとですが、頓服薬のみだとどうなのかな…と思いまして💦
ちなみに長女はくるみ、次女は卵と小麦とくるみですが卵と小麦はだいぶ食べられるようになってきており、2人ともくるみは幸い誤食する事が今のところなく、アレルギー症状が出る事は滅多にないです。
なのでいつまで貰ってた方がいいのかなー?とふと思いました。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
あんず
長女と二男が食物アレルギー持ちです。
長女は卵と乳成分。卵に関しては重度なのでエピペン・フェキソ持ちですが、乳成分に関しては自宅負荷で様子見中です。
長男は卵とナッツ系。卵に関しては長女とは別のタイプの重度ですが体重が足りないのでエピペンは所持無し。ナッツ系は食べたことないのに血液検査で反応がでてしまって摂取禁止です。
2人とも頓服のフェキソをもらってますが、ずっとずっともらってるわけではなく、解除になるまではお守りとして持っておこうと思ってます。
そして2人共に動物もダメなので、幼稚園で遠足に行く、動物に触れる機会があるときには事前に予防投与として内服させています。
なので結局手持ちがなくなる頃に処方はしてもらってる状況ではありますね。
食物アレルギーだけなのであれば、完全解除になるまでは手元にある方がいいのではないかなとおもいます!
はじめてのママリ🔰
家では除去できていても何かの拍子に間違って食べてしまうなんてこともあるかもしれないです💨
ないよりは、ある方が安心なので、期限が切れる前にもらっておくのが安心かな〜と思います。レボセチリジンとかだと賞味期限2年くらいありませんかね?!✨
うちは重症なので、食べてなくても外食で机が汚れてたり(見えないところや粉末だったり食べこぼし)や椅子に転がったりすると症状が出るので、口からの摂取だけじゃなくても出るので、解除になるまで油断できないな〜と思ってます😱💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱりいつどこで誤食するかわからないですよね😭
期限2年くらいあります!✨
接触NGだと毎日危険と隣り合わせですよね😭
外食も惣菜も難しくなりますし、本当に毎日お疲れ様です🥹
薬無い方が怖いな…と思ってきたので、期限きれる前に処方してもらうようにします💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
重度のアレルギーのお子さんが2人もいるんですね💦
食事の管理大変かと思います、毎日お疲れ様です🥹
やっぱり解除になるまでは手元にあった方が安心ですよね。
次女はダニアレルギーもあるので(年々数値上昇中です…)今後どうなるかな…というかんじですが、ひとまず暫くは処方してもらおうと思います!
あんず
長女は呼吸困難のアナフィラキシー
二男は発疹・発赤・嘔吐・下痢・全身の腫脹でアナフィラキシー
です😂大人が少ない時(私しかいない時とか)は、卵出さないですね(笑)誤食が怖くて…💦
解除になるまでは持ってる方がいいと思います!食べれても体調によって出方も変わりますしね🥹
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
二男君のアナフィラキシーも怖いけど、長女ちゃんの呼吸困難も怖すぎます😭💦
怖くて出せないですよね💦
自分が対処し切れないと感じる時にアレルゲンの食材出さないの分かります笑
危険に晒すくらいなら無くていいやみたいな…笑
そうですよね🥹
今月で薬の期限切れるので早速もらってこようと思います!