夫婦の会話での家具購入についての悩みがあります。旦那が「お金がない」と不満を言ったが、私はその自覚がなく、気軽に相談できないと感じています。私の聞き方が問題でしょうか。
夫婦の会話、なに話しますか?
最近マイホームを購入したので家具を新調したり、その他も購入品がいつもより多くありました。
普段購入品は全て任せると言われてるので、細々したものは独断で購入することもありますが、家具などの長く使うもの、金額が高いものについては一応声をかけたりどっちがいいか聞いたりするようにしています。
しかし色々購入している中で私がダイニングチェアの選択で「どっちがいい?aのデザインのほうが好み、でもbもデザイン悪くないし1脚あたり1万くらい安い、4脚で4万も安くあがるからbを買おうと思ってるんだけどどう?」みたいなことを言いました。
その時旦那は「好きな方買っていいよ」との返事でしたので、結局私は安いbを購入し、実物が届いても不満や後悔はなく満足していました。
私はこのような会話を夫婦の会話と認識してましたが、先日「お金がないお金がないって言われる」と旦那から不満がでました。私はお金がないと言ったことはありません。言った自覚もなかったのでいつ言ったのか聞いたら、このやり取りをあげられました。
昔旦那の収入がほぼゼロだった時でさえお金がないと言ったことは、覚えてるぶんで2回のみ。
この会話でそんなこと言われるなら、私は気軽に話せないし相談できません。
自由に買っていいと言われてるのに聞いてしまう私が間違ってるのでしょうか?それとも聞き方でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 4歳9ヶ月)
コメント
じゃじゃまま
その話で言うと、旦那さんは
好きならaを買えばいいのに、我慢して安いbを買った=お金が無いから。
と言う認識になったのかなと😅
遠回しにそう伝わった可能性はありますね🥹
はじめてのママリ🔰
そうだと思います😂
その時に言えばいいのに😂