※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おー
お仕事

ご意見頂きたいです。4月より1歳クラス、4歳児クラスの子どもの母です。…

ご意見頂きたいです。

4月より1歳クラス、4歳児クラスの子どもの母です。看護師として働いており、育休を頂いています。4月より復職予定です。ですが、夜勤をせずに働く予定でしたが勤務先の意向で夜勤をするしかなく、、①退職して転職するか、②夜勤をして同じ職場で働き続けるかで悩んでいます。
①の場合、4歳の子どもと1歳の子どもは別の園になる。しかし新しい職場では平日勤務、残業なし。
②の場合、4歳の子どもと1歳の子どもは同じ園になる。しかし、夜勤あり、残業あり。朝は7時過ぎには家を出発、帰りは残業なければ18時までに迎えに行けるか?残業あればなんとかして20時までには迎えに行く生活。

一意見としてご意見聞かせて頂きたいです。
みなさんならどちらを選ばれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

周りの協力が得られるかどうかかなと思います。育休明け、3交代で夜勤もやりましたが自分の休息時間が全くなくかなりしんどかったです。
2箇所送迎は大変かもしれませんが、私なら①にして転園で申し込みもして姉妹で同じ所に通えるようにします。
育休明けでも時短勤務や夜勤免除ないんですね💦

• おー

おー

職場が変わる場合、合格した保育園を一度辞退になると言われました( i _ i )
    時短の場合パート勤務、夜勤免除なのですが、割に合わないため辞めようかな思っています。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

当初は夜勤なしでよいということで職場とも話がついていたのでしょうか🤫?
それとも特にそういう話はなく、おーさんが夜勤なしを希望されていたということでしょうか??
もし前者なら、「話が違うから厳しい」と言って退職を仄めかしていいと思います。そうすれば夜勤なしでもいいから残ってほしいと言われそうです😂

ちなみに旦那さんが夜勤アリのお仕事だったりはしませんか、、、?
(もしそうだったら夜勤免除になるので一応🙇🏻‍♀️)

• おー

おー

まさにそうです!
    夜勤なしの部署へ行く予定だったのですが、無理そうで😭

旦那も夜勤アリです!
    夜勤免除になるのですか?初めて聞きました

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

配偶者が月に4日以上夜勤をしていれば、夜勤免除を請求できます。
    (ただし、両親と同居など他に保育できる大人がいる場合は対象外です)

育児介護休業法で調べたら要件など詳しく載ってるので、調べてみてください!

• 15分前
  • おー

おー

無知でした!

調べて見ます。ありがとうございます。

• 9分前