※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ttt🔰
子育て・グッズ

旦那が家事を手伝わず、残業後の育児が大変でイライラしています。皆さんはどう対処していますか?

なんで旦那ってこんなに役に立たないの?

半分口です。不快に思う方はスルーしてください。
我が家は普段朝も夜も基本ワンオペです。
なのでたまに残業をして旦那に任せて帰ると、何にも出来てない状態での帰宅からの寝かしつけがスタートします。
事前に最近の息子の夜の状況だったり、イヤイヤ回避方法や事前にやっておくと良いことなど伝えているにも関わらず、残業から帰宅すると作り置きのカレーを温めて食べさせ終わったところまでしか終わっておらず…
普段私ならお風呂の準備(タオルや着替えの設置まで)食洗機も回し、洗い物しながら息子と遊んでいる時間です。そしてお風呂も寝かしつけもママがいいなので、私はご飯を口に駆け込みいつもより30〜1時間遅でいつものルーティンに戻しますが、息子も眠くてグズグズで何で泣いているかも分からない状態になり、私もイライラして旦那に当たり、旦那は「ここまではやった」と言い張りますが全然やれていない状態です。
世のお母さんたちは旦那にやってもらえるようにしてますか?もう見放してますか?
私はやってもらえるように色々事前に伝えたりしてるのに何回もこの状況で、見放したいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

それは中々辛いですね💦
任せてるのにその状況なら私もイライラしているかもです💦

おそらく旦那さんはそういった時間スケジュールの組み立て方がママさんよりも初心者だったり経験不足なのかなと思いました!
ママさんは子どもが小さい時からの経験値がたくさんあり、その理想に近づけて役に立たせたいのなら、ママさんが旦那さんを育てていくのが一番なのかなと思いました!

例えば「私は◯時までにこれとこれが終わってる。だからこういう風にしてほしい」と言って、すり合わせ、実際にできてなかったら「なぜできなかったのか?何が理由だったのか」を聞いて改善していく…会社だったら仕事はメモを取ってしっかり内容を伝え進めていく…でも家庭の中のそういうのって結構曖昧になり、口だけの説明になっちゃったり…旦那さんは旦那さんなりに進めるせいで、ママさんの進め方のスペックにまだ追いつけていないため、ママさんの理想との間に差が生まれてしまってるのではないかなと感じました。
旦那さん的にはやっているつもりなのでしょう。ただそのやってるの中身もママさんはもっとスピード出せるだろうと思っていると思います😳
一度、その辺りの価値観のすり合わせができたらいいのではないかなと感じました!
(共感のみであれば勝手なアドバイスになってしまうので流してください🙇‍♀️)

• ttt🔰

ttt🔰

すんごく的確なアドバイスありがとうございます🥹💓
    確かに仕事なら出来てるであろう事を出来てないですね!(旦那も私も)
    今から擦り合わせます!!!

• 4時間前