※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞性卵巣症候群で妊娠した方に、妊娠までの具体的な流れを教えていただきたいです。タイミング法や人工授精、体外受精などの方法についても知りたいです。

多嚢胞で妊娠できた方、妊娠までの流れを教えていただきたいです🥺

タイミング法、人工授精、体外受精、内服、注射など…
希望が欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

漢方3ヶ月飲んで漢方無くなったし妊娠しなかったしクロミッドに移行しようと思っていた所で妊娠しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実質自然妊娠という感じですか?💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方飲んで妊娠したので
    多分そうなるんですかね🤔

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢方ってクリニックでもらえるものですか?
    名前覚えていたら教えていただきたいです💦

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科でもらいました!
    漢方の名前まで分からないのですが
    病院に行ったらくれると思います!!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    次の受診した時に聞いてみようと思います!

• 1月16日
mee

多嚢胞と左の卵管閉塞です🙋‍♀️

1人目の時は卵胞が育っておらず1度だけ排卵誘発をして、その後は多少の乱れもありましたが自力で排卵できたので半年間はタイミング、ダメなら体外受精と治療方針が決まりました。
半年が経った頃にコロナ禍に入ってしまって体外受精にステップアップできないまま仕方なくタイミングを続けていたら授かりました。

2人目の時は排卵痛を感じるようになったのと、上の子を連れての通院が難しかったので自己流でお腹の右側が痛む時に特に頑張ってタイミングを取って授かりました。

今回は子宮体がんや頸がんの陰性などを確認してから卵巣の状態を見てもらってタイミングを取ったところ、運良くすぐに授かることができました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も自然妊娠で授かれたということですかね?💦
    タイミング法では内服などしなかったですか?

• 1月16日
  • mee

mee

1人目の時に卵胞を育てるために少しの間内服はしましたが、その後は内服せず進めました。
    所謂タイミング法での妊娠で半年以上定期的に受診してました。
    その時は医師からこれでダメなら人工授精を飛ばして体外受精の方が有利だよと。

2人目の時は不順ながらも運良く排卵ができていて完全に自然妊娠です。
    3人目は多嚢胞のせいで不正出血が2週間以上続くなどがあり、がん検査の結果を聞いたついでにエコーしてもらって卵胞が少し育ってると言われたのでタイミングを取ったら…といった感じです。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生から体外受精がという話があったんですね!
    多嚢胞でも妊娠できるという希望が持てました!
    ありがとうございます😭

• 1月17日
さや

2人目はクロミッド3周期ダメで、クロミッド+黄体ホルモンかなんかの服薬を始めたタイミングで妊娠しました☺️
そんなこんなで油断していたら、何もせず3人目で、排卵しにくいだけの多嚢胞だったり、全く排卵しないタイプの人もいるとは思うのでどの度合いの多嚢胞かにもよるかもですが😭
生理周期が少し長めだけど生理は来ている感じだったので、私は排卵が少ししにくいタイプだったみたいです😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞の度合いにもよるのですね!
    結局3人目までステップアップなどなく、自然妊娠できたということですかね?

• 1月16日
  • さや

さや

病院通ったのは2人目の時だけで、その時は排卵誘発剤とホルモン剤内服とタイミングをエコーで診てもらう感じで授かれました😊
    誘発剤4周期目位で授かれたと思います☺️

ダメだったら次採血とか精液検査とかしてみよう!という感じでした😥

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誘発剤とホルモン補充という感じってことですね!
    多嚢胞でも妊娠できる希望が見えました😭

• 1月16日
  • さや

さや

意外と多嚢胞の人って多いので、多嚢胞だから必ず人工授精とか体外受精しなければならないって訳でもなく、6周期とかタイミングと誘発剤で試してみてダメならそこから考えていくみたいな感じでした☺️

私も独身時代に多嚢胞で将来妊娠しづらいかもと言われ絶望しましたが、そんな私でも授かれているので希望は全然あると思います☺️

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多嚢胞って結構多いのは知らなかったです💦
    タイミング法で結構長くダメだったので、今周期から人工授精予定になっています…
    さやさんのように妊娠できるよう頑張ります!

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

ずっと生理不順、不正出血ありで多嚢胞気味と言われていました(AMHも7位で少し高めでした)。
上記理由から妊活始めるまではピル飲んでました。

自己流タイミング2回→通院タイミング4回→人工授精2回→体外受精1回目で上の子妊娠し出産しました!
下の子は上の子のときの凍結受精卵を移植し妊娠出産しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも最終的に体外受精されたという感じですかね?💦
    私も言われたばかりなので、今周期から人工授精にステップアップする予定でいます…
    最初から2回人工授精でダメだったら体外受精の予定でしたか?

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも体外受精です!
    私の場合、主人の精液検査の数値が良かったため人工授精にあまりメリットを感じていませんでした。人工授精は精子をきれいにする=精液検査の結果が良くない方に有効なイメージだったので🤔
    なので本当は人工授精1回で体外受精に切り替えたかったのですが、クリニックの移転などがありすぐにステップアップできず2回行いました💦
    30代で早めに妊娠したかったのでステップアップにあまり抵抗はなかったです!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の精子も量や運動率が悪く、自然妊娠はギリギリかなと言われているので、今回初めての人工授精にトライという感じです💦
    なので、今は漢方飲んでもらっています!
    体外受精は痛みや金額が怖くてまだ踏み出せずにいますが、人工授精やってみてダメだったら視野に入れていきたいと思います

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

多嚢胞、33歳です。

タイミング法を行っていましたが、全く。徐々にレベルアップしていくと時間も労力もお金もかかるので、
タイミング法数回試した後、すぐ体外受精をしました。1回で妊娠できました。
ただ、体外受精は、薬や注射、検査などで指定された日に通院が頻繁に必要となるので(週1、2日)会社の理解が必要となるかもです⋯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外受精は私が先端恐怖症で注射するのに勇気が出ず今はまだ怖くて考えられていません…
    今周期から人工授精予定になっています
    旦那の精子の状態もあまりよくないので少し期待したいところではありますが…
    体外受精へ踏み切るのに勇気はやはりいりましたか?

• 1月17日