批判はご遠慮ください😭今のご時世育休から復帰せずやめた場合って育休貰…
批判はご遠慮ください😭
今のご時世
育休から復帰せずやめた場合って育休貰い逃げとか言われて
叩かれる世の中なんですか?😭
あるSNSの投稿(復帰せず転職するって内容)してる方にものすごい批判の声があったので
私もそうしたら同じように思われるのかと悲しくなりました😭
私の場合
もちろん休みに入る時は戻ってくるつもりでした
しかし休みに入る直前、復帰後は今まで積み上げてきた評価地位は全て取り下げて最初からやり直しということが発覚し子供たちを保育園通わせながら再度社内試験の勉強するのは厳しいし、通勤時間と勤務時間(短時間勤務)の兼ね合いから保育園の送迎が間に合わないことも発覚し
夫はお迎えに行ける時間に帰ってこないので送迎は私が基本行うことになるとどうしても今の会社のまま戻って働くのは厳しい。ましてや人件費削減で稼働人数を最小限にして運営してるからこそ私一人正社員が抜けた時の穴が大きすぎるなどの責任から転職決意してたんですけど
この場合も育休貰い逃げと言われると中々厳しい世の中すぎて行き詰まりそうです💦
- あーる。(生後9ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
YBS
ライフハックみたいな感じで発信するからじゃないですか?いちいち言わなきゃ叩かれないですよ😅
ゆう
そんなことないですよ。しっかり働いて雇用保険払ってた訳ですし、手当を受け取る資格ありますよ。
それに出産って何があるか分からないし、産休入ってから引越しして通勤ができなくなったなんてよく聞く話ですよ。
あとは人に話さなければいいと思います☺️
-
あーる。
私も同じ考えなんです。
自分で払った税金で手当もらって何がいけないんだろうって思ってましたがそれが理解できない方もいるってことが今回の件でよく分かりました😧😧- 34分前
はじめてのママリ🔰
どんな理由であれ、会社はもらい逃げと判断するでしょうねえ😅もらうものはもらってしまったわけで嫌ならわかった時にやめますって言ったらって言われそうです。もともと復職前提のものですしね。ただ私個人としては全然ありだと思います!むしろ限界までもらえるだけもらってさらばしないと逆に損!!!!!🙂↕️
-
あーる。
私も職場の先輩ママさんには辞めるなら貰うだけ貰って辞めなとか言われてる時期ありました😂
今になってそーゆーことなのかって思いますがよく思わない人もいるのでその辺きちんとしてから退職するなり続けるなりたいと思います😭- 33分前
はじめてのママリ🔰
権利だし何がダメかわかりません😆ずるいと思うなら自分もやればいいのになと思います😝
-
あーる。
自分たちが欲しかったのもありますが
国のためでもあり子供を産んで自分たちで払ったお金で手当貰ってるのになんで言われるんだろうって思うことはありますよね😭- 36分前
はじめてのママリ
分かった時点で育休切り上げて退職すればもらい逃げとは言われないです。
1歳になるまでまるまるもらって辞めたり延長した結果辞めるってなるとそりゃ言われるよなって思います💦
わたしは3ヶ月早く切り上げてやめましたが実際は貰い逃げだったよなって思ってます。人にはあまり言わないです。
-
あーる。
人に言わないのがやはり1番ですよね。
今回はあるSNSで見かけてしまったので投稿してしまいました。。
補足にも入れたのですが
タイミングは遅かれその制度の話を含め辞めるかもと伝えてたら止められたので今回は部署異動出来るかどうか会社の判断に委ねるしかない状況になってるので私ももし部署異動出来なかったら逃げるって思われるのかもですね😭
日本語変でしたらすみません😭- 30分前
はじめてのママリ🔰
あーる。さんの場合、休みに入る直前に色々発覚したという部分で、そうなるとやっぱり産休に入る時に退職の意向を伝える。
もしくは育休手当ては手を付けずに返す意向を伝えて復帰せずに退職を話してあとは会社がどう判断するかでもらい逃げになるかどうかが変わる気がします🤔
他の方も言ってますが、私は手当てはそれまで働いていたので貰う権利はあると思うし別にいいと思いますけど☺️
実際今までの職場で復帰せずに辞めた方や復帰1日で辞めた人とかいて、みんな辞めるのに手当てもらってたのズルくない?という会話にはなってました。
-
あーる。
同じようなご意見があったので補足には入れたのですが
辞めることも視野に入れてるということは休暇担当の方に伝えてあります。
ただ、2人目の満期まで待ってみて空きが出れば部署異動も可能と言われて未だに保留になっているので来月の保育園結果次第で新たに決まる感じになるっぽいです💦
でも私がもし出産育児一時金経験してない逆の立場でも復帰せず辞める方見るとズルいって思ってしまうかもです。
賛成反対どちらもあって普通なんですよね。- 28分前
はじめてのママリ🔰
叩く人は叩きますよね💦
そもそも貰い逃げできてしまう制度が問題な気がしますけどね🤔
私は、状況が変わることもあるし、今まできちんと働いてきたからもらえるものだししょうがないこともあるよなと思ってしまいます、、
-
あーる。
私も同じ考えなんです。
自分たちで働いて払ってきたお金で手当もらって何がダメなんだろう?って思います。
それがもし辞める前提だったら話は違いますが状況が状況の人もいますからね💦- 24分前
はじめてのママリ🔰
世の中というより、そういう見方されるのはふつうかなとおもいます。
-
あーる。
やはりそう思う方は少なからずいますよね😭
みんながみんな理解あって優しい!ってわけないですからね🥺- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
ものは言い方なんですよね。
- 29分前
-
あーる。
でも実際私も出産育児してない逆の立場にいたらと考えると同じ見方しそうなのでもっと理解できる世の中ならな〜と思っちゃいますが難しいですよね💦
- 22分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。自分が独身ならそうおもいますよね。世の中がどうとかより立場が変わればみんな自分中心になる。それがあたりまえだし堂々としてればよいと思います。
- 20分前
あーる。
たしかに、呟かなきゃ何も問題になりませんよね💦
すごい叩かれようだしインターネットニュースにも前見かけたことがあったのでそんなにダメなのかって思ってました😭