育休から復帰せずに転職することに対する批判が多い現状について悩んでいます。復帰後の条件が厳しく、家庭の事情から転職を決意したのですが、育休を利用して逃げていると見られるのではないかと不安です。
批判はご遠慮ください😭
今のご時世
育休から復帰せずやめた場合って育休貰い逃げとか言われて
叩かれる世の中なんですか?😭
あるSNSの投稿(復帰せず転職するって内容)してる方にものすごい批判の声があったので
私もそうしたら同じように思われるのかと悲しくなりました😭
私の場合
もちろん休みに入る時は戻ってくるつもりでした
しかし休みに入る直前、復帰後は今まで積み上げてきた評価地位は全て取り下げて最初からやり直しということが発覚し子供たちを保育園通わせながら再度社内試験の勉強するのは厳しいし、通勤時間と勤務時間(短時間勤務)の兼ね合いから保育園の送迎が間に合わないことも発覚し
夫はお迎えに行ける時間に帰ってこないので送迎は私が基本行うことになるとどうしても今の会社のまま戻って働くのは厳しい。ましてや人件費削減で稼働人数を最小限にして運営してるからこそ私一人正社員が抜けた時の穴が大きすぎるなどの責任から転職決意してたんですけど
この場合も育休貰い逃げと言われると中々厳しい世の中すぎて行き詰まりそうです💦
- あーる。(生後10ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
YBS
ライフハックみたいな感じで発信するからじゃないですか?いちいち言わなきゃ叩かれないですよ😅
ゆう
そんなことないですよ。しっかり働いて雇用保険払ってた訳ですし、手当を受け取る資格ありますよ。
それに出産って何があるか分からないし、産休入ってから引越しして通勤ができなくなったなんてよく聞く話ですよ。
あとは人に話さなければいいと思います☺️
-
あーる。
私も同じ考えなんです。
自分で払った税金で手当もらって何がいけないんだろうって思ってましたがそれが理解できない方もいるってことが今回の件でよく分かりました😧😧- 1月15日
-
ゆう
お金が絡むと「ずるい!」って思うやついますからね〜😂
貰えるものしっかり貰って退職でいいんですよ☺️
余談ですが、ひろゆきもYouTubeで言ってましたよ。「貰えるもの貰って辞めることは貰い逃げにはならないし、案外辞めたところで会社は困らない、むしろ小さいお子さんがいる方が辞めた方が会社としては新しい人雇えるからいい」とかって笑
有名な方もそうやって公の場で言ってますから😂文句言うやつは言わせておけばいいんですよ☺️- 1月16日
はじめてのママリ🔰
どんな理由であれ、会社はもらい逃げと判断するでしょうねえ😅もらうものはもらってしまったわけで嫌ならわかった時にやめますって言ったらって言われそうです。もともと復職前提のものですしね。ただ私個人としては全然ありだと思います!むしろ限界までもらえるだけもらってさらばしないと逆に損!!!!!🙂↕️
-
あーる。
私も職場の先輩ママさんには辞めるなら貰うだけ貰って辞めなとか言われてる時期ありました😂
今になってそーゆーことなのかって思いますがよく思わない人もいるのでその辺きちんとしてから退職するなり続けるなりたいと思います😭- 1月15日
退会ユーザー
権利だし何がダメかわかりません😆ずるいと思うなら自分もやればいいのになと思います😝
-
あーる。
自分たちが欲しかったのもありますが
国のためでもあり子供を産んで自分たちで払ったお金で手当貰ってるのになんで言われるんだろうって思うことはありますよね😭- 1月15日
はじめてのママリ
分かった時点で育休切り上げて退職すればもらい逃げとは言われないです。
1歳になるまでまるまるもらって辞めたり延長した結果辞めるってなるとそりゃ言われるよなって思います💦
わたしは3ヶ月早く切り上げてやめましたが実際は貰い逃げだったよなって思ってます。人にはあまり言わないです。
-
あーる。
人に言わないのがやはり1番ですよね。
今回はあるSNSで見かけてしまったので投稿してしまいました。。
補足にも入れたのですが
タイミングは遅かれその制度の話を含め辞めるかもと伝えてたら止められたので今回は部署異動出来るかどうか会社の判断に委ねるしかない状況になってるので私ももし部署異動出来なかったら逃げるって思われるのかもですね😭
日本語変でしたらすみません😭- 1月15日
はじめてのママリ🔰
あーる。さんの場合、休みに入る直前に色々発覚したという部分で、そうなるとやっぱり産休に入る時に退職の意向を伝える。
もしくは育休手当ては手を付けずに返す意向を伝えて復帰せずに退職を話してあとは会社がどう判断するかでもらい逃げになるかどうかが変わる気がします🤔
他の方も言ってますが、私は手当てはそれまで働いていたので貰う権利はあると思うし別にいいと思いますけど☺️
実際今までの職場で復帰せずに辞めた方や復帰1日で辞めた人とかいて、みんな辞めるのに手当てもらってたのズルくない?という会話にはなってました。
-
あーる。
同じようなご意見があったので補足には入れたのですが
辞めることも視野に入れてるということは休暇担当の方に伝えてあります。
ただ、2人目の満期まで待ってみて空きが出れば部署異動も可能と言われて未だに保留になっているので来月の保育園結果次第で新たに決まる感じになるっぽいです💦
でも私がもし出産育児一時金経験してない逆の立場でも復帰せず辞める方見るとズルいって思ってしまうかもです。
賛成反対どちらもあって普通なんですよね。- 1月15日
退会ユーザー
叩く人は叩きますよね💦
そもそも貰い逃げできてしまう制度が問題な気がしますけどね🤔
私は、状況が変わることもあるし、今まできちんと働いてきたからもらえるものだししょうがないこともあるよなと思ってしまいます、、
-
あーる。
私も同じ考えなんです。
自分たちで働いて払ってきたお金で手当もらって何がダメなんだろう?って思います。
それがもし辞める前提だったら話は違いますが状況が状況の人もいますからね💦- 1月15日
はじめてのママリ🔰
世の中というより、そういう見方されるのはふつうかなとおもいます。
-
あーる。
やはりそう思う方は少なからずいますよね😭
みんながみんな理解あって優しい!ってわけないですからね🥺- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ものは言い方なんですよね。
- 1月15日
-
あーる。
でも実際私も出産育児してない逆の立場にいたらと考えると同じ見方しそうなのでもっと理解できる世の中ならな〜と思っちゃいますが難しいですよね💦
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。自分が独身ならそうおもいますよね。世の中がどうとかより立場が変わればみんな自分中心になる。それがあたりまえだし堂々としてればよいと思います。
- 1月15日
たこさん
復帰するのが当然だという条件の下での制度なので、復帰しなかったら批判されるのは当然だと思います。
雇用保険って納めていても恩恵を受けられない人もいますし、もらい逃げした人よりも育休から復帰している人のほうが多いと思います。そういう人からすれば批判の対象になるのは仕方ないと思います。
復帰しなかった個人個人に事情があるとしても、そんなことは知る由もないので。
♡♡
復帰出来ないと判明した時点で退職の意思を表しているならば貰い逃げだとは思わないですが、一部の人は復帰するつもりがないけとそのままにしてギリギリまで貰い退職した、とか復帰出来ない(難しい)のは早い段階で分かっていたが権利だから貰えるだけ貰っでやめた(やめるつもり)などがあるために貰い逃げだと言われるんだと思います🤔
〈わざと保育園落ちたい〉とかもそうですよね。
権利を主張するならば義務を果たさねばいけませんし、権利だからと言って何でもしていい訳ではないので、そこを甘んじてる人たちに向けた言葉なのかなと私は思ってます👀
yuzu
叩く人は叩くでしょうね。
でも実際には復帰するつもりでいても出産して育児していくうちに3歳までは自宅保育したいって思って退職した人はいましたよ。
普通の会社員で育休は最長で2歳の前日までしか取れないので3歳までってなると退職しかないので周りはしょうがないよねって感じで思ってたみたいです。
保活していくうちに通勤時間含めた勤務時間や送迎を考えると無理ってなって退職しますって人も見ましたね。
しっかり雇用保険納めてるから育休給付金もらえる権利あると思うのでそれはそれでいいかなと思います。
限界までもらって辞めないと損って個人的には思ってますし(笑)
市によっては復職証明書がいる場合もあるので確認はしたほうがいいかもしれないです。
私の住んでる市は復職証明書いらないですし入園が決定さえしてれば退職したとしても求職の要件に切り替えが可能ですが、入園申し込みのときに出した就労証明書と同じ会社での復職証明書の提出を求める市もあるので匿名でも大丈夫なので電話でも聞いたほうがいいかもです。
市によって対応がかなり違うみたいなので、、、
入園取り消しってなるとめんどくさいですしね😅
ままりぃ
復帰するつもりで育休取ったはいいけど、子どもや自分、夫などの病気で復帰できなくなったとか、あーる。さんのように会社側の条件が後から出てきて働けないと発覚したならもらい逃げとはならない気がします🤔元々子供できたら今の仕事は辞めようと思っていたけど、金銭的に余裕ができるから産休育休まるまる取ってからやーめよっと!みたいなのがもらい逃げのイメージです!
実際そういう人は昔から少数派みたいですがいたそうですね。。職場がブラックとか人間関係が悪かったとかあるみたいです😅
あーる。
たしかに、呟かなきゃ何も問題になりませんよね💦
すごい叩かれようだしインターネットニュースにも前見かけたことがあったのでそんなにダメなのかって思ってました😭