5歳、6歳、7歳、8歳(年中、年長、小学校低学年くらい)の男の子がいて家…
5歳、6歳、7歳、8歳(年中、年長、小学校低学年くらい)の男の子がいて家でゲームをやらせている方、
一日のプレイ時間はどのようにしていますか?
うちには今5歳の子がいるのですが、最近パソコンを使ってロブロックスをしています。(Switchはまだ与えてません。)
ゲームに関してあまり厳しくするつもりはなかったのですが、制限をかけないとずっとやりたがるので、1日2時間までOKと決めました。
私の実姉も、男の子二人の母親なので、
「ゲームルールはどうしてる?」と聞いたら、
「1時間勉強したら、1時間スクリーンタイム(ゲーム・YouTube・テレビの中からなんでもOK)、ただし1日最大1時間までという事にしてる。」とのことでした。
それを聞いて正直、「厳しすぎでは?」と思ってしまいました。
私と姉はこんなに厳しい決まりがない家庭で育ったので、感覚の違いに驚いてしまいました。
我が子はまだ未就学児なので、宿題のご褒美にゲームっていう感じには出来ないのですが…
でも他の家庭もこんな感じだとしたら、おかしいのは我が家の方…
男の子を育てている方、ゲームのプレイ時間はどのような感じにしていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
m🍏
スマホとSwitchですがやることやってれば制限なしにしてます👦🏻🎮
なり
6歳の年長さんですが
Switch1時間、スマホ(同じくロブロックス)1時間です!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ジャンル違えど同じく2時間で安心しました🥰- 1時間前
しぃ
パソコンでロブロックスできるんすごいですね!😳
うちは全然制限かけてないです!私自身小学校のときとか制限かけられた事ないのでいいかなて思ってて最近は疲れたら自分で辞めるのでほっといてます!ただ宿題をしてなかったらさせないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ロブロックス、スマホだと操作が難しいゲームもあったので、パソコンに繋げられる安いコントローラーを買ってやらせています!
私もゲーム時間制限なしの家庭で育ったので同じ気持ちです🥹
なんなら宿題してなくても制限なしでした(笑)
我が子の場合は宿題マストですよね!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
小学一年生の男児です!
ゲームはSwitchのみですが、
平日30分、休日1時間です☺️
家庭によって色々なルールがありますよね!
-
はじめてのママリ🔰
家庭によりけりですよね。親自身が育ってきた環境も影響すると思いますし。
ゲームの時間を減らすとその分他のことで気を逸らさないといけないので、ゲーム時間を短く出来ることが尊敬します。- 1時間前
ドレミファ♪
うちは平日45分ですよ
その変わり勉強1時間もしてません
1時間もできないと思うし時間ではなくワーク3枚×2(国語算数)
とくに毎日はやらず19時にみたいテレビがない 習いごとがない日限定です
土日も45分
雨の日や家の日は45分×2です
-
はじめてのママリ🔰
45分と決めているのですね。
勉強1時間も出来ないって分かります!うちは未就学児なので勉強やらせた事はないですが、絶対1時間もやれませんよ。私もやれないですもん。
昔ほど19時以降のテレビが面白くないのも問題ですよね…- 1時間前
すぅー
宿題、明日の準備、ドリル数ページなどやることやってれば制限なしです!
やらせてるのはSwitchYouTubeですね☺️
爆速で終わらせて遊んでます笑
-
はじめてのママリ🔰
いいですね!やる事やればあとは自由で。
爆走でやってくれるのもいい傾向ですよね🥰- 1時間前
はじめてのママリ🔰
2年生です。
1年生の頃からSwitchしています。
うちは1日30分です!
テレビは制限していませんが、ピアノや宿題やチャレンジをしていたらそんなに長時間観ることにはならないです😊
YouTubeは普段はあまり観せていません😌
本人も観たがらないです。
勉強は宿題とチャレンジあわせて1時間ほど。それプラスピアノ20〜30分という感じです。
平日は習い事も多いので、1時間もゲームしていると他が成り立たなくて😂
私自身が小学生の頃も低学年は30分ほどでした!
子育てに関しては母のやり方を参考にしています😊
私自身教員ですが、低学年の子は学童に行っている子が多いので、ゲームは週末だけという子も少なくないです!
-
はじめてのママリ🔰
習い事をしていたり、学童に行っているとゲームに取られる時間が少ないのですね。
うちも習い事には行かせたいと思っているのでそうなるといいのですが…
お母様のやり方を参考にされているとの事で、やはり親自身が育ってきた環境も大きいのかなと思いました!
参考になります、ありがとうございました。- 49分前
はじめてのママリ🔰
ですよね!😫
やる事やっていれば制限なしでいいと私も思っていたので、安心しました!