生後7ヶ月…手バンバン、お風呂暴れる生後7ヶ月半の娘なんですが離乳食で…
生後7ヶ月…手バンバン、お風呂暴れる
生後7ヶ月半の娘なんですが離乳食で椅子に座らせたときの手バンバン(テーブルを叩く)と、生後間もない頃からお風呂にいれると暴れます。
何か発達障害でもあるのかと心配でなりません。
SNSで見る同い年のお子さんは椅子に座らせても大人しく離乳食を食べているのでうちだけなのかなと…。
あとお風呂に関してはシャワーの時点でびっくりしている顔で(体もびくっと)今にも泣きそうといいますか実際泣かれることも多々あります。
湯船にいれてもお湯ずっとぱしゃぱしゃしていて楽しいのかな?と顔をのぞきこむと真顔です。
お風呂自体が嫌いなのかもしれません。
普段は特に何かの音に敏感だとかはないです。
目はよく合い、私が見ていないときでも見てきて、目が合うと必ずにこっと笑ってくれます。
また物を見ていてこれ何?みたいな感じで私を見てくることもあります。
運動発達も3ヶ月首すわり、4ヶ月で寝返り、7ヶ月入ったらハイハイも始まり、昨日からつかまり立ちしそうな感じも見られ今のところは目立つ遅れはなさそうに思います。
この月齢じゃ発達障害とかはまだ分からないかとは思いますが親の勘は当たるとも言いますし当たらないでほしいと願うばかりです。
うちもそうだったけど今は大丈夫だよというママさんもしいたら教えてほしいです😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ちょっと月齢違いますが、下の子は今絶賛お風呂でバシャバシャやってますよ!
本人真顔でも楽しいんじゃないでしょうか笑
うちも真顔でやってます笑
上の子も同じ時期、テーブルバンバンやって何度も離乳食吹っ飛びましたし、
お風呂もバシャバシャやってました!
全然定型発達です!
大丈夫だと思いますよ☺️
3人目のママリ🔰
障がい児育児してます。
SNSは切り取って、いいところとか見せたいところしか載せないので暴れてたら載せないんじゃないですかね🥹😅
私のみるSNSは手バンバンして「もっと欲しいアピールしてる〜👶」みたいなのもわりと多いのでまっったく気になりませんでした。
お風呂というか水が苦手な子もいるのと、シャワーの音が怖いのか顔をしかめたりとかはありますね🤔
パシャパシャもします〜赤ちゃんじゃなくて、上の子が入園したときの1歳児クラスは夏はみんな桶に手いれてパシャパシャでしたし。
顔に飛んでくるのが嫌だから真顔の子もいました!
出来ないことや気になることより、出来てることのほうが多く感じますから遅れてるとは感じませんでした!
親の勘当たるに関しては、発達障がいの診断ってさすがにまだまだ早すぎてそれだけじゃ判断できないレベルですし、同じ行動でもそれが特性だって子もいれば特性じゃなくて楽しかったり気になったからやるって子もいるので、この行動だけってことなら気にするだけもったいないかなと思いました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
SNSはフィクションだと思って見てください🥹
インスタに子供が暴れてる姿なんて載せたら、理由なくアンチの湧いてしまうような世界です。そういうのを防ぎたいので、大人しいところを切り取って載せてるだけです!
私の娘も離乳食時大人しく座ってられないです😂
シャワーでもびっくりして泣きますし、ばしゃばしゃしてますよ〜
私の身近の赤ちゃんもみんな同じです。
でも、何も問題なく成長してます👀
逆に大人しすぎる子でも心配になってると思います!
どちらにせよ3歳くらいからしか診断して貰えないので、今はとりあえず成長してるところを見てあげたらいいと思います☺️
私も心配性で検索魔で疲れちゃう時もあるんですが、心配しすぎて、目の前の成長見逃さないように心がけてます!
コメント