6歳の息子と旦那のゲームの時間に悩んでいます。旦那はゲームをやめず、子供も同様です。食事を優先させるべきか悩んでおり、ネグレクトにならないか心配です。どうすれば良いでしょうか。
6歳の息子と旦那が嫌いです
昨日も19時半から20時半まで携帯ゲーム
下の子(2ヶ月)のお世話もしながらワンオペで頑張ってましたがYouTubeと携帯ゲームがやめられずいつも喧嘩になります
昨日は19時半に仕事が終わった旦那と、1時間ずーっと携帯ゲームしてました。
いつもならそんなことで怒りが爆発しないのに昨日は無理でいつまでもゲームしてる2人にキレてしまい…
旦那は『ゲームやYouTubeの何が悪いのかわからない。子供がやりたごったから』と言われ、最終的には旦那からヒステリックおばさんと言われ(笑)全てがどうでもよくなりました😇
ちなみに旦那にはその日の朝にLINEで、
携帯やYouTubeはほどほどにしてほしい。と伝えていましたが『また何が送ってきたわ〜と思って見てない』と言われました。
私そんなにおかしなこと言ってますか?😭
寝る前に1時間ゲームすることがいいことなんですかね?
しかもまだ年中で。
腹たちすぎて旦那のLINEをブロックしました😂
だって見てないなら必要ないですよね?😇
今日も保育園から帰ってきてお風呂入って一言目が『ゲームしていい?』でした。
昨日のこと全く響いてないんだなと思うと悲しくなって、もう本当にどうでもいいです。
『好きなだけしな?』ってタブレット渡すと『すぐにやめる』って言ってましたが、結局1時間やってます。
子供に夜ご飯食べなくていいわって言うと、『ならYouTube見る』と言われました😇どつきまわしたいです。
いつもならやめさせてご飯にしてますが、なんかもう疲れてしまって…子供に夜ご飯あげなくていいですかね?
ご飯は作ってはいます。旦那が21時ぐらいに帰ってくると思うので、その時に食べたらいいじゃんって思ってます。
旦那のゲームやYouTubeの何が悪いのか分からない。というセリフをそのまま伝えようと思います😇
私も本人が見たがったから、やりたがったから。と伝えていいですかね?
一食ご飯あげないと…ネグレクトですかね
でももう限界で😭
大人気ないことは分かっています。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママり
家のWiFi切って、YouTubeはテレビのコンセント抜いちゃえばいいですよ
やりすぎて壊れた
ルールが守れないから見れなくなった
でいきましょう🙂
ルールを守れないと子どもって一生やりますよね
大人が守れてないとどうしようもないですね…🤔
2児ママ
ゲームはやるとしたらいつやっていいのですか?
1日の中でこの時間に
30分だけならやっていいとか決めたら
お互い楽じゃないですか?🤔
-
はじめてのママリ🔰
テレビカードやゲームカードを作成して1回30分で好きな時にしていいとしていました。
それを2枚渡しています。
カードもらった時に、時間見てアラームセットして…ってやってますが私だけで結局旦那が別で携帯ゲームさせるので、意味ないです…
この日も朝からYouTube見て、夕方もYouTubeゲームしてからの旦那とゲーム1時間です。- 1月15日
-
2児ママ
それは腹立ちますね。。
全部旦那が悪い。。。- 1月15日
ママリ
大好きなパパにぜーんぶやってもらいましょ☺️
甘やかした結果なんだから責任もってしっかり育ててくれ!と投げやりになっていいと思います🫶
赤ちゃんいる中で家事育児はものすごく大変なのに2人とも優しさに甘えてんじゃねーよと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう今日はご飯まで旦那にしてもらいます😇
お腹すこうが知らん!です。
大好きなYouTubeとゲームしとけばいいと思います- 1月15日
はじめてのママリ🔰
反応からして、何が悪いかが2人とも分かってないと思うんで、何が悪いのかを具体的に伝えたらいいのではないでしょうか??
文章読む限り、その二つが悪いというより、旦那さんやお子さんが切り替えができないことが問題ではないですかね?ワンオペで大変な中、好きに過ごされてる2人にイラッとしてしまうのかな!と思いました。
我が家では、youtube→やらないといけないタイミングで切り替えできないときは消す、ゲーム→お勉強をしたらやってokとしているので、約束の範囲内で好きにさせてます。
私や夫も、ゲーム好きなので毎晩やってますし、息子とも寝る直前まで一緒にやることもありますよ!
いいことかどうかについてはご家庭によるとはおもいますが、我が家では悪いこととは思ってないです!
これが終わってからにしてほしい、これを手伝ってからにしてほしい、など、伝え方を変えるしかないのかなと。。
-
はじめてのママリ🔰
確かに好きに過ごしている2人にイライラしているのかもしれません😭
それはあると思います💦
これが終わってから、手伝ってからと伝えてますがもう依存しているのでキレるんですよね😇それでもやめれない時は切りますし、禁止にしたり、カードを作ってみたり、アラーム鳴らしたりいろいろしてみましたがこっちが疲れました😓
私もゲーム大好きなので気持ちはわかるし、ダメとは言ってないんですけど…旦那と合わずしんどいですね…
この日も散々YouTubeとゲームしてからの携帯ゲーム1時間です。
旦那が朝6時に家を出るので、子供もそれに合わせて起きてくるので睡眠不足なのか夕方眠くなってて早く寝て欲しかったんです。
それを旦那にも伝えてたのに、結局また携帯ゲーム…
疲れました😭- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんがゲームや携帯に依存してるのを自覚してないのがヤバめですね。。🥹
子どもは楽しいことがあるとずっとやり続けてコントロール難しいので、大人が制御してあげないといけないですし、協力してもらいたいですね。。
今日はokだけど明日はダメみたいなのが一番良くないので、一貫性を保つためにも旦那さんの力は必須ですね、、、ここは分かってもらいたいところです🥹
最終手段の切る、取り上げる、これを毎回は確かに疲れちゃいますね💦
うちは寝るときの切り替えは、8割くらいは自分でやめてくれますが2割くらいは強制的に私が取り上げて終了です😂笑
最近私の読み聞かせが好きみたいで、寝室で絵本読もっか!今ならまだ時間早いから、⚪︎ページ分は読めるよ。と誘えばササっと終わってくれます。
ゲームやyoutubeより楽しいことを用意してあげるってのもいいかなと思います!- 1月15日
はじめてのママリ
ご飯は置いておくから勝手に食べてね じゃダメですかね?
ゲームやYouTube自体は悪いことではないと私は思いますが、依存気味になったりが心配なのであまりやって欲しくないのが正直な気持ちです。
寝る前にゲームをすると脳が興奮状態になるので寝る前はやめて欲しいと私なら言います。
従兄弟が昔割と厳しめに制限かけられて大学生になり一人暮らしした時にずーーーっとゲームして依存してたみたいです。
依存するかは性格にもよるかもしれないですが、あまり厳しくしすぎると余計にやりたくなるかもしれないので、お互い納得できるルールを決めて楽しくできるといいですね💦
はじめてのママリ🔰
ご主人がそのような態度なら、一人で息子さんにルールを守ってもらおうとすのはかなり労力がいるのではと不安です💦
息子さんはまだ6歳でいま成長段階だから、ルールを守ることはできると思います。
だけどご主人は… 何がヒステリックおばさん?!2人目産後まだ2ヶ月でホルモンバランス崩れていることやワンオペ育児について、妻へ配慮することを覚えた方が良いと思います。
ご主人が妻を大切にしないと、息子くんもそんな言い方してよい、そんな態度とってよいと学んでしまうのが悲しいです。
ご主人に息子くん丸投げしてみてはいかがですか?
起床から就寝まで全てです。
平日も週末も。週末は下の子も見てもらいましょう。
そして質問者さんは息抜きしてきても良いと思います。
こんなことされ続けたら心が持たないですよ😢
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
実はもうそれもしているんです…
でも結局、旦那が携帯ゲームさせてしまって…