※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の息子がアナフィラキシーの疑いで救急車で運ばれ、そのまま様…

生後7ヶ月の息子がアナフィラキシーの疑いで救急車で運ばれ、そのまま様子見の為入院となりました。上の息子を見てくれる人がいない為付き添い入院をしようとなりましたが、インフルエンザの為入院という形で2人とも2泊3日の入院となりました。初日から2日目の現在まで点滴をずっと打っています。
そこで入院費なのですが、今日おおよその金額を紙でもらいました。が、一人約1万円といわれ医療証で賄われると思っていた為正直驚いてしまいました😭💦部屋も大部屋ですし、親の付き添いの食事は頼んでいないので子供の食費だけぐらいに思っていました😭💦
私が世間知らずなだけでしょうか😭😭😭本当にこの額払わなくてはならないのかと信じたくありません😭

コメント

りりり

明細はないんですか?
基本的に点滴などは保険診療で無料ですけどね🤔
自費のなにかがかかってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細は退院の直前にしか貰えないみたいです😭やっぱりそうですよね、、。自費のなにかに心当たりがあるとすれば大部屋のベッド2つ繋げてもらってることぐらいです、、。でもそれでなにかお金取られたりするもんなんでしょうか😭

• 1時間前
ママリ🔰

内訳によると思いますが明細はまだもらってないですか??
食事代だけだと1人5,000円弱ぐらいだと思うのでお会計の時に内訳聞いてみてもいいと思います🤔

保険適用分にしては安いので何かしら助成は入っていそうな気はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明細は退院の直前にしか貰えないみたいです😭食事代のみにしてはやはり高いですよね、、。しかも上の子に関しては2日目の朝食から、下の子も1日目夕食からしか食事していないので余計に、、。保険適用分にしては安いよな、、と私も本当に不思議です😣💦しかも下の子はレントゲンや軽い血液検査とかをしているのでそれだと上の子と金額同じなのも謎ですし、、モヤモヤします😑💭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね😭
    大部屋でも差額ベッド代が必要とかではないですよね🤔

子ども医療証の限度額内であれば処置が多くても少なくても同額にはなりますね💦うちは1日500円の月2回までなので医療費は1000円かかりますが食事代あっても4泊して5000円ちょっとでした💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気になって調べてみたんですがそういう訳ではないみたいです😣

あまり制度を理解してないので話が噛み合わなければ申し訳ありません😭⬇️
    うちは2人とも3歳未満なので医療費は0なはずなんです😣💦
    先程看護師さんに確認してみたらやはり色々適用されての差額と言われ、やはり食事代だけだと思うと言われました😣高いですか、、ね?と金額を伝えても言われたのでクレーマーみたいに思われたかなと思って疑問はあるんですけどこれ以上聞くに聞けないです😭

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど食事代だけだとしたら不思議ですね🤔

いえいえ!子ども医療証が自治体で違うのでうちの所だと何歳でも1日500円なんです!500円のところでも5000円程度だったので入院でも0円なら食事代だけだともっと安いかなと思いました🤔
    多めにお伝えしてる可能性もあるかなと思いましたがお会計に関しては受付さんの方が詳しいと思うので聞きに行けたら聞きに行ってみてもいいと思います。

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣自分がおかしいのかと思ってたので一安心しました、、。ありがとうございます😢
    自治体で多少違うのは知っていましたが3歳まではどこもかからないと思っていたので驚きです😳💦 でも500円のところでその金額ならやっぱりもっと安くてもいいですよね、、。

多めにみて伝えられてるとは書いてありましたが私も5000円前後を想像していたので多めすぎないか⁉️と思って不安になつてました💦受付に明日聞いてみるしかないですね、、

• 39分前