強迫性障害を抱えながら育児している方いますか?生後5ヶ月の子の母です…
強迫性障害を抱えながら育児している方いますか?
生後5ヶ月の子の母です。
最近強迫性障害の診断を受けました。
主な症状は不潔恐怖です。特に排泄物に対する嫌悪感が強く、外出先のトイレが使えなかったり、子どもの💩のおむつ替えが苦痛だったり・・などです。他にも嘔吐・下痢への不安が強く「子供が胃腸炎になったらどうしよう」など不安が強く手洗い・消毒を頻繁に繰り返してしまいます。
不潔な状況と子の対応が重なるとパニックになってしまい、子につらく当たってしまいます。
あまりにつらく投薬治療を開始しました。完母で子供への影響は必ずしも否定できないと医師に言われたものの自分の辛さを軽減させることを選んでしまいました。
強迫性障害は遺伝すると聞いたことがありますし、わたしの病気のせいで子供が苦しむかもしれないと思うと胸が痛みます。
こんな母で申し訳ないという気持ちが溢れて止まらないです。
私と同じ病気を抱えながら育児をしている方、「しんどいけど何とかやれてる!」「段々と症状が緩和された!」など前向きなお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それならミルクをあげる選択肢はありますか?
はじめてのママリ🔰
日中ミルク拒否で飲まないことが多く母乳をあげざるを得なくて💦