※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳前後の子どもの癇癪に対する対応方法について教えてください。息子が癇癪を起こすことが多く、体力的に厳しく感じています。どうしたら良いでしょうか。

4歳前後の癇癪ってどう対応すれば良いですか?
3歳7ヶ月の息子がまだ癇癪起こします。
眠い時や思い通りにならなかった時、ギャーギャー言います。
2歳半とかもう少し体重も軽かった時は、切り替えができなさそうならサッと抱っこして場所を変えたり見守りながら放っておいたりしていましたが、もう体重も重くなってきたし声もでかくてうるさいし、放っておこうとすると結構な力でしがみついてきたりして…今まで以上にこっちの体力奪われるので、癇癪対応がホントに嫌になってきました💦
こっちも我慢の限界に達し、息子に正論言ったりキツく言ったりしてしまうことがあります😥
このくらいの年齢の癇癪どうしたら良いでしょうか…?

コメント

はじめてママリ🔰

話を聞いて、
理解を示して、
共感したり認めてあげる

以上に簡単な方法はないと思います。
子育ては、急がば回れです。
ギャン泣き中は無理なので少し放置して、10分くらい放置して話しかけを繰り返します。話ができそうになったら丁寧な聞き取りと勇気づけ。

今まで急ぐために力づくでやってきたことのツケが回ったきただけかと思います。
今まで力を使ってきたエネルギーを脳みそに充填させて、これからは丁寧に頭を使ってお子さんが「ママは自分のイライラを理解してくれた」「頑張って我慢していることを見てくれている、認めてくれている」と感じてくれるような、容認や共感、勇気づけの声がけを頑張ってみたら良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    「ギャン泣き中は無理なので少し放置」ということに対して教えていただきたいのですが、見守りながら放置していると余計にヒートアップする場合は、ヒートアップしてもとりあえずそのまま放置していたら良いですかね…🥺?
    場所にもよると思いますが…

• 1月15日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ヒートアップはするもんだと考えて放置→息継ぎのタイミングなどで話しかけるなどすると意外と話を聞かせてくれたりしていましたね。
    イライラし始める→どうたの?→教えてくれない→癇癪→まだ諦めずにどうしたの?→癇癪→放置→ヒートアップ→放置→寝転がったり地団駄踏んだりと行動が変化→親が見えない場所に行き放置→3分経ったら息継ぎのタイミングで話しかける→また癇癪→放置→また3分経ったら息継ぎのタイミングで話しかけるを繰り返す
    という感じ。一旦引くと見放されたと感じてヒートアップするのかなと思ってやってました。こちらは内心イライラですが、話ができるようになるまで怒りも困りもせずポーカーフェイスです。

あとはどうしても癇癪起こして欲しくないような場所では基本的にご機嫌で居られるように、歩きながらでもずーーーっと遊んであげてました。そして広々したところや家の中でならもういくらでも泣き叫べ!という感じで、癇癪容認していました。どんなに準備してもここで!?というところで癇癪起こってしまって周りの方々に謝ったりその場ではパフォーマンスでキツめに叱って見せたりすることもありましたが、1つ1つの行動が遅くなってルーティンが崩れても良いと思いながら放置+対話でやってました。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!
    返事遅くなりましたが、コメント読ませてもらってから早速意識して対応しています。
    そもそも、最近癇癪に対して早く収まって欲しい気持ちが先行してしまっていたので、そこから見直そうと思えました。
    ママリさんみたいに子どもとしっかり向き合ってやっていこうと思います😌!
    ありがとうございます🥹

• 1月18日
はじめてのママり🔰

うちの3歳7ヶ月も癇癪あります😭
根本的な解決にはならないですが長引くとこっちも消耗するし家事も進まないのでお菓子で釣ればおさまったりもします。
正論ぶつけること私もありますが3歳に通じるわけもなく…🫠
大人でもわかってるけどそうじゃない!!ってなりますもんね。子供ならなおさら💦
何しても無理なときは無理なので、最終手段として子供の安全は確保した上で私は別室に行ったりします。トイレみたいな鍵のある部屋ならついてこられる心配もありません。
しばらくは聞こえてくる泣き声に胸が痛みますがある程度時間経つと泣き疲れて寝ちゃったり、案外ケロッとひとり遊びしてたりします😂
根気強く子供と向き合うのが正しい対処法だったりするのかもしれませんが親だってただの人間。聖人じゃないです。育児はこれから何年も続くのにここで潰れていられないので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の癇癪に参ってしまい、落ち着いて対応すべきと思っていても実際はそうできないことが多くて悩んでいました💦
    その気持ちや状況を分かってもらえて嬉しいし、救われます🥺
    ありがとうございます!
    無理な時は距離を取るっていうのは、大人にとっても子どもにとっても必要な時間なんだなと思いました!

• 1月18日