※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳前後の癇癪ってどう対応すれば良いですか?3歳7ヶ月の息子がまだ癇癪…

4歳前後の癇癪ってどう対応すれば良いですか?
3歳7ヶ月の息子がまだ癇癪起こします。
眠い時や思い通りにならなかった時、ギャーギャー言います。
2歳半とかもう少し体重も軽かった時は、切り替えができなさそうならサッと抱っこして場所を変えたり見守りながら放っておいたりしていましたが、もう体重も重くなってきたし声もでかくてうるさいし、放っておこうとすると結構な力でしがみついてきたりして…今まで以上にこっちの体力奪われるので、癇癪対応がホントに嫌になってきました💦
こっちも我慢の限界に達し、息子に正論言ったりキツく言ったりしてしまうことがあります😥
このくらいの年齢の癇癪どうしたら良いでしょうか…?

コメント

はじめてママリ🔰

話を聞いて、
理解を示して、
共感したり認めてあげる

以上に簡単な方法はないと思います。
子育ては、急がば回れです。
ギャン泣き中は無理なので少し放置して、10分くらい放置して話しかけを繰り返します。話ができそうになったら丁寧な聞き取りと勇気づけ。

今まで急ぐために力づくでやってきたことのツケが回ったきただけかと思います。
今まで力を使ってきたエネルギーを脳みそに充填させて、これからは丁寧に頭を使ってお子さんが「ママは自分のイライラを理解してくれた」「頑張って我慢していることを見てくれている、認めてくれている」と感じてくれるような、容認や共感、勇気づけの声がけを頑張ってみたら良いと思います。

はじめてのママり🔰

うちの3歳7ヶ月も癇癪あります😭
根本的な解決にはならないですが長引くとこっちも消耗するし家事も進まないのでお菓子で釣ればおさまったりもします。
正論ぶつけること私もありますが3歳に通じるわけもなく…🫠
大人でもわかってるけどそうじゃない!!ってなりますもんね。子供ならなおさら💦
何しても無理なときは無理なので、最終手段として子供の安全は確保した上で私は別室に行ったりします。トイレみたいな鍵のある部屋ならついてこられる心配もありません。
しばらくは聞こえてくる泣き声に胸が痛みますがある程度時間経つと泣き疲れて寝ちゃったり、案外ケロッとひとり遊びしてたりします😂
根気強く子供と向き合うのが正しい対処法だったりするのかもしれませんが親だってただの人間。聖人じゃないです。育児はこれから何年も続くのにここで潰れていられないので。。