※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ママリさんで個人病院の医療事務経験された方おられましたら主にどんな…

ママリさんで個人病院の医療事務経験された方おられましたら主にどんな仕事をするのか教えて頂きたいです。

保育園が無事に受かれば職探しをしなければならないのですが…
今まで工場でしか働いたことがなく…
人間関係で色々悩んだ部分もあったためどんな仕事に向いているのかいまいちわからず…

そこで気になっている職種が医療事務なのですが…
ただ電話対応や患者様との対応など色々経験したことがないためやっていけるのか不安です
また資格なしでもいけるものなのでしょうか?

それも踏まえて大体の1日のスケジュールを教えて頂けるとものすごく助かります😭😭

色々質問してまとまりがなくて申し訳ないです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

資格なしでも働いている方たくさん見えますが、事務経験無しだとかなりハードだと思います🤔
朝は清掃から予約患者の整理、患者対応、レセプト、レジ点検等細かく言えばもっとありますが、事務作業と計算業務が主な仕事です!
色々な方がいるので患者にキツいこと言われたりは結構あります。

はじめてのママリ🔰

他職種ですが病院に勤めてて医療事務の方も毎日よく見てます!
人間関係の煩わしさが嫌なら病院は個人的にはお勧めしないです😭

患者対応は今はマイナンバーと保険証の切り替えの時期でもう毎日バッタバタです、、、患者も高齢者メインなので(産婦人科とかなら客層は別でしょうが)まぁ話し通じない😂

それにプラスして、個人病院なら看護師や医者などの他職種との連携が加わります。専門職は癖強い人も多く、事務はカーストとしては1番下なので、板挟みにも合うし、、、です😭

資格は無くても働いてる人も普通にいます😂覚えることは多いですが!