※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

年末妊娠がわかり上司にまだ病院には行ってませんが年明けもしかすると…

年末妊娠がわかり上司にまだ病院には行ってませんが
年明けもしかするとつわりで体調不良が続くかもしれませんとお伝えして年末年始の休みをもらいました。

ですが、年明けに出血が始まり救急へ行き
子宮外妊娠の可能性があるからお正月休み明けたら
また来てくださいとなりました。

そのため、数日安静の指示もあったため
欠勤することになったので上司に休む旨伝えたところ
「みんな気にしてるし、休んでる理由言った方がいいよ!」と何度もLINEが来ました。

妊娠、流産、しかも子宮外妊娠で
掻爬手術と卵巣か卵管の手術をしないといけないかもしれなくて不安の日々の中でそれを全て説明してゆっくり休むべきと…

それは正しいことなのでしょうか?

周りもそんなことでいつまでも休んで逆に戻ってくる時
大変だよって言います。

そうなのですか?パートで体調不良で
少しのお休みも詳細を話さないと許されないのでしょうか?

コメント

ままり

いや全然言わなくていいですよ💢
体調不良で通していいです!
職場に復帰できてから『ご心配おかけしました』で問題ないです

でもなんかその上司勝手に言いふらしそうで怖いです、、、😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…なのに周りも
    「何も説明なく休んで大丈夫?」みたいな反応で…

これが妊娠継続されてたら伝えても良い話と思います。ですが、化学流産といえど辛いことで、それを説明するのは職場なのにおかしすぎると思ってしまいます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合はリモートワークということもあったのですが、最初は「体調不良」とだけ伝えて、無理のない範囲で休み休み仕事してました💦

ただ、妊娠発覚してからすぐは悪阻もどんどんキツくなっていき、一番ピーク時は寝たきりだったので、リモートでさえ会議に出るのが辛く、ただひたすら皆さんに体調不良とだけ伝えても、長くない?どうしたの?となるだけだから、妊娠によるものだと伝えた方がいいかもしれないよと夫に言われて、妊娠による体調不良とあかしました…

幸い、温かい対応だったので、悪阻のピークは過ぎたものの悪阻が辛いのは変わりなく、でも妊娠と伝えてからは無理なく働けているので、私は伝えて良かったなって思ってます🥲

もちろん全員に理解得られるとは思ってもいないですし、温かい対応に見えても、裏では妊娠に対してうんざりされてるかもしれませんか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠継続で、つわりなどの体調不良であれば伝えるべきだな!むしろ良いきっかけ!ってなるのですが

今回化学流産で…それがはっきりするまで子宮外妊娠の可能性が高い言われていて手術も怖いし赤ちゃんどうなってるのって不安もあるのに、説明強要はダメなことだと思うんです…。

体調不良だけで済まない会社ってなんなんですかね…

陰でなんだかんだ言うのは良いけど
    こっちに伝わるようなことするのは間違いだと私は思います😢

• 1時間前