※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同居の義母へのガルガル期の乗り越え方がわかりません…。義両親と同居し…

同居の義母へのガルガル期の乗り越え方がわかりません…。
義両親と同居しています。
結婚前からお義母さんはすごく良い人で好きだったのですが、妊娠してから少しずつイライラしてしまうことがあり産後はほとんど毎日してしまいます。家事はお互いができる時にできることをやるスタイルなのですが、赤ちゃんが産まれてからは機嫌によってできないこともあります。それでも何も言わずにやってくれるお義母さんなのでなんでこんなにイライラするのか自分でもわからず自己嫌悪の毎日です…。イライラしてしまうタイミングとしては、赤ちゃんに対してお前、あんたと呼んだり、私が抱っこしていてもおいでと赤ちゃんに手を伸ばして断れなくなり渡さなきゃいけなかったりする時です。他にはタバコを吸った直後に赤ちゃんを触ったり抱っこしたりすることもやめてほしいと感じています。将来の話になると旦那の育児で失敗したことやできなかったことを「息子で失敗したから孫はこう育てたいんだよね」と言われたこともありました。今朝はみてみてーと言われて見たらスマホのロック画面が赤ちゃんの写真になっていました。実母にもアイコンとかロック画面にはしないで欲しいと伝えて守ってくれていましたが、お義母さんには言えませんでした。私だけの赤ちゃんではないことや周りの助けが無いといけないはわかっていますが正直ストレスです。でも赤ちゃんにもすごく優しいお義母さんなので赤ちゃんもなついていてそれにもイライラしてしまいます。私たちの子供なのにな…と感じてしまいます。離婚を考えることもありますが私のこんなくだらない悩みで赤ちゃんからパパやおじいちゃんおばあちゃんを奪うのは良くないと分かっているので我慢できています。態度に出さないようには気をつけていますがどうしても我慢できず私がずっと抱っこしてお義母さんに渡さないようにしてしまうこともあり、その後に罪悪感で涙が止まらなくなります。お義母さんもたまに気を遣ってくれているんだなと感じることもあるので、私が大人になれれば解決すると分かっているのですがどうしても預けたくない、触られたくないと思ってしまいます。意地悪をするようなお義母さんではないので悪気はないと分かっています。ワンオペのママさんたちからみたらすごく贅沢な悩みだと思うので不快にさせてしまったらすみません。同居解消はできず、旦那もお義母さんの味方をすると思うので伝えられません。このような気持ちは時間と共に解決するのでしょうか…。
長文になってしまいましたが本当に悩んでいるのでアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント