おすし
体外受精しんどいです!
一番しんどいのは毎日の注射です💉
私のところは卵胞を育てるための注射2週間ほど、勝手に排卵しないようにするための注射、採卵前に排卵を促す点鼻薬、、
そして採卵手術も麻酔でしたが終わった後の痛みで泣きました。(私は卵の数が多くてその分後の負担も大きかった)
卵が取れても受精しなかった時は病院で大泣きしました。
移植してもホルモン剤のテープや膣錠(1日3回)かなりしんどかったです。
でも何回かやってやっと授かることができました!
妊活中かおり🔰
痛みは人それぞれですが基本そこまで痛みを感じるものはないと思います😊
顕微鏡受精してますが採卵も麻酔ありだったので寝てましたし移植は管入れたり入口洗う時の痛みだけなので全然我慢できます🤔
40-43歳だと3回まで保険適用なのでするのであれば早めの行動オススメします😊
移植まで私の場合半年時間を使いました!
その前に1年以上タイミング法してました
はじめてのママリ🔰
刺激方法によるのかな、と思います◎あとは、たくさん採る場合は麻酔するので、寝てる間に終わりますが、点滴はやらなきゃならないのと、旦那さんか誰かの送り迎えが必要になったりするので夫婦で仕事の調整が必要になります。
一度に1個2個くらいで採るなら無麻酔なので、ハリを刺す痛みは当然あり、そのあともその日は生理痛みたいのが続きますが、麻酔はないので痛みに弱いとかなければ午後から出勤も可能です。(採卵が午前なら)
いずれもクリニックと本人の卵巣子宮の状態によりますね🤔
はじめてのママリ🔰
仕事してるかしてないかで印象変わるかもです。
体外受精も自然周期かホルモン補充周期かによって通院の頻度に違いがあります。どちらになるかは体質にもよるので現時点では分かりませんが、自然周期だと通院が増えます。採卵の月は通院が週一とか数日に一回になったりするので、仕事してると都合をつけるのが大変です。これが一度でうまく行けばいいのですが、年単位で通院してると何度か採卵…って話になってその度にこの通院頻度になります。
あとは採卵の時に麻酔があるかないかで体の負担に違いがあります。
クリニックの方針で麻酔使うところと使わないところがあります。私は1度に15個とか採卵してたので、麻酔がなかったら無理でした。麻酔がないと激痛とよく聞きます。ホルモン補充でたくさん採卵すると体がだるい、お腹が張るなど聞きますが、私は仕事を休むほどではなかったです。生理の時の方がきつい感じでした。
私は肉体的な辛さより、精神的な辛さの方が多かったです。
私は37歳で体外受精で授かってますが、どれだけ努力しても報われない辛さというか。
採卵でたくさん取れても受精卵になるタイミングでどうしても数は減りますし、更に受精卵のランクに一喜一憂して…その中から一番成績のいい受精卵を子宮に戻すのですが、結果陰性だったり。
陽性が出て喜んだのも束の間、稽留流産、化学流産なんてこともありました。
20代ならもっとすんなり子供を授かれたのかも知れませんが30後半以降データ上もどんどん厳しくなります。何度精神的に打ちのめされても諦めないことが肝心だと思います。
コメント