※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡市在住の者です。今、年少の子供を幼稚園、1歳児クラスの子を認可外…

福岡市在住の者です。
今、年少の子供を幼稚園、1歳児クラスの子を認可外保育園へ預けています。
今月から5時間のパートタイムで仕事を始めるのですが、今後はガッツリフルタイムかパートで6-7時間で働きたいと思っております。
夫婦フルタイムで働くには、やっぱり保育園が良いのでしょうか。お金をとにかく稼ぐ貯めるという感じです。

年少の子供が通ってる幼稚園は預かり保育が充実してて18時半までです。多子世帯なので預かり保育の補助も出るので良いのですが、保育園のほうが無償に近いので2人の子を預けてるとなると保育料が浮くのです(変な言い方ですみません)

でも、今のところ2件保育園の見学に行ったのですが、保育園ならではの暖かいお母さん先生や母性本能溢れる若い先生が子供の『育児』をしているような感じだと思いました。

その点、年少幼稚園が通う園は教育なのかな?と思ってます。音楽だったり体操だったり保育園とは違うところがあります。

それか、私が1歳児クラスの子しか預けていないから保育園ならではの育児を一緒にするような?ものは感じるけど、保育園でも年少以降から幼稚園みたいに教育?(音楽体操英語、なんでも!)あるんでしょうか👀?
全くの無知で質問をしているので不快に思ったらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

園によります。
保育園でも年少以降は幼稚園と同じ指導要領なので、園の方針により、のびのび園なのか、カリキュラムしっかり園なのかで変わります。保育園か幼稚園かで変わる訳ではないです。
保育園に見学に行くときは、月齢が小さいので質問も保育中心になりますが、年少以降の部分も質問してみたら園の雰囲気がわかると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります😍✨!
    まさに私が聞きたかったことでした!
    意味が伝わらなかったらどうしようと思っていたので、、、!
    ありがとうございます😊
    さっそく聞いてみたいと思います😊⭐️

• 4時間前