上の子ファーストについて上の子ファーストだと下の子を泣かせっぱなし…
上の子ファーストについて
上の子ファーストだと下の子を泣かせっぱなしにする時間があるかと思いますが何分ぐらい泣かせていましたか?
日中は保育園に行っているのでいいのですが、朝と夕方から寝かしつけまではワンオペなので下の子を泣かせっぱなしにする時間が多いです。特に夕方から寝かしつけまでが大変で昨日なんて1時間近く泣かせてしまいました😭
上の子に下の子抱っこしても良い?って聞くと嫌!、さすがに泣かせすぎだと思い下の子を抱っこするとベビーベッドに置いて!って言うし下の子を叩くのでどうしたもんかと悩んでいます😭
今気をつけていることは、
・下の子をお世話している時でも抱っこ!と言ったら抱っこする
・下の子のお世話の時に上の子も巻き込む
・たくさん愛情表現をする
他に何かできることはありますか?あと、本当は週1でもいいから保育園をお休みさせてお家で見たいと思っているのですが難しいですよね…😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
じゃじゃまま
私もそうやってやってました🤔
で、待たせる時もあると思うんですが、待たせたあと、待たせてごめんねよりは「待っててくれてありがとー🥰🥰🥰」でめっちゃギューしたりチューしたりして、上の子に戻った時に大袈裟にやってました☺️
それをしてると、段々、ママはちゃんと戻ってくる、とわかってくれるし、愛してくれてる、が伝わるかなと👍
待たせないようにするんじゃなくて、待たせてしまったその後のフォローをしてあげると大丈夫です☺️👍
まだ1ヶ月なので数ヶ月はそんな感じが続くかもですが、こちらがブレなくやって行けば落ち着くのも早いと思います☺️
お身体も大変だと思うし、メンタルもあまり無理なく、ゆるくやってくださいね😌
コメント