※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳男の子の母親です。最近癇癪を含め口調も強くなり手に負えなく、こ…

4歳男の子の母親です。最近癇癪を含め口調も強くなり手に負えなく、こちらも余裕がないと冷静でいられないことも増えてきました。園ではとても頑張っていて、手を出すことも癇癪を起こすこともありません。その分家で甘えているのも頭ではわかっているつもりですが、怒りたくないのにどうしたらいいか分からなくて悲しくなってきて。もうすぐ2人目産まれるのにこんな調子でどんどん子育てに自信がなくなってきてきました。皆さまはどんな風に向き合い、気持ちを切り替えていますか?ご自身のリフレッシュの方法などもしありましたら教えてください。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
我が子は易刺激性による癇癪があり薬を処方されています。子供が寝てから自分の時間を楽しむようにしています😌よく頑張った!と自分で褒めています😁

はじめてのママリ🔰

ママリさんだけに癇癪ですか?
パパにも?

うちの4歳児はパパにだけ口調が強いです。
ここ半年ぐらいでかなり難しくなりました😞
私が何とかフォローに回ろうとはしていますが、やはりこちらもイライラしてしまうので悪循環ですよね...

パパには1人時間あげてます。
早朝と寝かしつけ後はよく一人でランキングしたりスタバとか行っています。

はじめてのママリ🔰

年中の男の子がいます。私もそろそろ下の子が産まれるのですが、早く迎えにきて!とか、、あれやってこれやって!ママじゃないといや!など、めちゃくちゃ甘えてきます。
今のうちに甘えさせてあげられるところは、甘えさせてるつもりですが
癇癪や、文句がすごいときもあります。

夫はそんな息子にイライラして怒っちゃうこともあるんですが、私は癇癪のときは肯定も否定もせず、ひたすら無になってますね...😂笑

怒りもせず機嫌取ろうともせず、淡々と目の前の事実を説明してます。
口で説明してくれないとわからないよ。これはこうだからできないよ。こうしたかったんだね。じゃあこうしてみない?
など。

それでも喚いてたら、ママどうしたらいいかわからないよ。って伝えて、ただただ放置です!笑