医療関係者の方教えて下さい。点滴針の残存について。今2歳7ヶ月の娘が0…
医療関係者の方教えて下さい。点滴針の残存について。
今2歳7ヶ月の娘が0歳11ヶ月の時にRSで入院しました。その時に注射針が抜けたか折れたか(曖昧です)で血まみれになり、たまたま近くにいた看護師さんに処置をお願いしたのですがその方が新人さんだったようで、後から来た看護師さん達に「針は!?」と聞かれてたもののあたふたしてはっきり答えられていませんでした。
私は血まみれの娘に動揺し、その針が見つかったのかまでは見ていませんでした。
先程ニュースで犬の体内に折れた点滴針が残存し、手術で摘出というのをみてふと上記の事を思い出しとても怖いです。
2年近く前の事ですが、針が残っていた場合これから命に関わるような事が起こる可能性はあるのでしょうか?
動揺して文章がわかりづらいかもしれませんが、どなたか教えていただけますでしょうか。
- みかん(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
ママリ
点滴の針が体内に残ることは考えにくいです。
10年以上現場にいて見たことも聞いたこともないですが、、
仮に先端だけが破損して血管内に残ったとして、痛みや感染を起こすことなく2年も気がつかれないというのはあり得ないかなと思います。
もしその可能性があったのであれば、大インシデントで諸々検査して捜索されたと思いますよ。
まるまる
お子さんが入院で点滴していたとのことで、みかんさんが想像するような本当の針が入っていたのではなく、プラスチックのストローのような筒の針が入っていたのではと推測します(留置針)
おそらくその針が抜けてしまったか、針ではない点滴の管の接続の部分が外れてしまったのではないかと思います。あまりその筒状の針が折れて、体内に残るというのは考えられないかなと思います。筒状の針は、柔軟性のある素材です。
コメント