※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生がいるママさん教えてください!ママ同士の関わりは多いですか?😭マ…

小学生がいるママさん教えてください!ママ同士の関わりは多いですか?😭ママ友疲れるので苦手です😭💦
でも孤立も辛いです。小学校に入ると学校行事でどのくらい行きますか?💦

コメント

🧸⸒⸒

小1ですが全く関わりないです笑笑

あんまり行事に参加してないってこともあり、久しぶりに授業参観行ったら皆してグループになって固まって話してる親御さん達多くて

固まらないと何も出来ない人達なのかなとも思ってしまったくらいです😂😂笑

ちなみに私もママ友疲れるので
自分からはあまり話しかけにいかないです!

はな

1年生ですが、多くはないが0でもない、ぐらいです。

登校班の兼ね合いで近所の人とは毎朝会う
PTA(うちの学校は全員1回は参加必須なので、私は1年生でやってます)

基本はこれぐらいです
あとは行事で顔合わせるときに軽く挨拶する程度ですね

うちは共働きで学童なのでないのですが、放課後や土日、友達の家に遊びに行くようなことがあればもっと接点は出てくると思います、

はじめてのママリ🔰

同じ幼稚園→同じ小学校のママとは
今も関わりは結構ありますが
小学校で新たにできたママ友とかはゼロというかほんとに関わる機会が無いです!

行事があってもある程度ママ友グループはできていたり(幼稚園からの)
授業参観のシーンとした空気感なので
1人でもぜんぜん浮かないですよ🤣
会釈程度です!

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

ほとんどないです。
顔見知りと話すくらいなので、同じ園のママ友と話す→群れて見える
な感じです。
学年が上がれば同じ園ですら会釈くらいですね😂
PTAとかボランティア、登校班とか自分からいかないと「ママ友」みたいな広がりはないです。

大体行ってます。

ママリ

ママ友ではないですが、子供が放課後や休みの日にお友達と遊ぶ約束してくるので、その子のお母さんと連絡先交換して挨拶してます。
保育園の時は送迎時の挨拶のみだったので、それよりは関わり増えたと思います。

3人☆ママリ

全く…と言って良いほどないです😅
長男は少し遠い保育園で同じ園からの子がいなかったこと、入学前に近所の公園で出来たママ友がいますが、その方とも授業参観など行事のときに会えば話すぐらい😄子供同士が仲良いのでたまに遊んでくれてありがとございますとかLINEするぐらいです💡
見てると幼稚園ママたちは固まって話してたりとかしてるかな👀
でも私もですが1人だったりする方もいるので、全然大丈夫ですよ!
4月から次男が小1ですが、今度は近所の保育園なのにまさかの誰も同じ小学校じゃなさそうで😂(いくつか小学校周りにあって)なのでママ友いないですがもう気にしてません😂

学校行くのは、授業参観が年2回、運動会、生活発表会、個人面談年2回…とかですかね🤔

ママリ

小1ですが全く関わりないです。
支援級なので送迎が必須でその時にママさんと会ったら話す程度です。
ほぼ学童や放課後デイサービスに行っているので会うことは本当にないですが…

まろん

関わりは一切ないです😂
学習参観、運動会
会釈程度です😌

ゆりぼー

私はたまに学校行事で会うと喋る
ママ友が1人いるだけであとは
全くです😂私自身群れるのが嫌いで
1人でもなんとも思わないです笑
しょせん上辺だろうと考えてるぐらいです!
学校行事は行ってますが
あくまで子供を見に行ってるわけで
ママ友と喋る為に行ってないと
思ってます!

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
幼稚園の時は毎日降園後に親付きで遊んでいたのでママ友付き合い濃かったですが、小学生になるとピタリとなくなり、すごく楽になりました😊

うちは集団下校もないし、学校行事も参観、運動会、音楽会くらいで、その時は顔見知りのママさん達と挨拶しますが、ほんとにそれくらいです😂
基本、行事の時はみなさん我が子を探したり見るのに真剣なので、静かです。

子供の友達、名前は全部把握していますが、家遊びは禁止にしているので、誘いに来てくれてそのまま公園へ直行直帰ですし。
とにかくめちゃくちゃ楽になりますよ。

うちは、PTAも任意加入なので、付き合い嫌なら入らなくてOKです。