幼稚園年中の娘と寝る寝ないでここ数日毎日ケンカしてます😇同じくらいの…
幼稚園年中の娘と寝る寝ないでここ数日毎日ケンカしてます😇
同じくらいのお子さん(できれば幼稚園)いる方、寝る前のスケジュールなど決めて寝てますか?
幼稚園のバスが毎朝9時ごろなので、朝は遅くても7:30に起きれば間に合います。
21時には布団にいたいんですが、最近娘が歯磨きするにも寝る準備するにも嫌がってあーでもないこーでもない言い訳してきます😇
〇〇したい!→じゃあそれやったら歯磨きして寝るよ→わかった!
と言うんですが、終わっても「これもやりたい!」「もう一回!」と約束と違うことを言ってきます。
約束が違うよと言うと「だってやりたいんだもん😡」と怒ってみたり「怒らないで😭」と泣いてみたり。
無視して歯ブラシ持ってきてはい、と渡しても机に置いといて!と言われ今度はついてるテレビ(バラエティ)に夢中。
仕上げするよと言ってもテレビが見たいから上向きじゃなくて横向きに寝転がり、できないから一回消そう!と消すと泣き出し😩
もう最初からテレビつけなきゃいいのかもしれませんが、なんかそういうことじゃないんだよなって思うところもあって…
私も旦那もご飯食べる時〜夜はテレビつけたい派なのでつけてて、会話がないわけじゃなくみんなでテレビ見ながら笑ったり喋ったりするのを楽しんでます。
寝ないなら最初からテレビつけない!って極端だし、その中で寝る時間は寝る時間で見たいけど我慢する力も必要だと思っています。
話がそれましたが、寝る前の諸々を嫌がるお子さんお持ちの方どうやってますか?
時間で区切ったりしてますか?
遅くても21時には寝室に行くのを目指してるんですが、いつもギリギリで…もう少し早くしたいけど毎回喧嘩になってストレスです😇
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
テレビ付いてたらほんと動きがストップしてストレスなので7時半になったら強制的に消します🤣
はじめてのママリ🔰
親が踏ん切りつけてやることはきちんとやる、その上で遊ぶのもテレビを見るのもOKにしないとダメな気がします🫠
歯磨きはリビングではなく洗面所でするのはどうですか?せめて寝る準備を終わらせてから自由にして時間になったら寝る、でケジメつけさせるのも大事な気がします😓
我が家は全てやること終えて19時には寝る支度を終えるようにルーティン化してからスムーズにいくようになりました!
ママリ
歯磨きはポケモンの歯磨きアプリにたよってます!ほかはゲームとかさせてないのでなんとかなってます!🤣
テレビは18時59分まで、リビングの電気もサッと消します笑
絵本読みますか?図書館で沢山本をかりて、布団で絵本読むワクワク感は毎回伝えてる気がします!
バラエティ番組とかみたいっていわれたら即録画して、明日の楽しみだねって言ってます!私もテレビめちゃめちゃみたいんですが、その後のストレスがやばそうなのでこのやり方でやってます🥹
コメント