変額保険がボロクソ言われて悲しい絶対引き出せないように保険で貯蓄を…
変額保険がボロクソ言われて悲しい
絶対引き出せないように保険で貯蓄をしています。
浪費家なので投資信託等で口座でチェックできると
儲かってたからすぐ引き出してしまう可能性があり、
解約したら損になる変額保険等で教育資金や老後資金の備えをしています(死亡保証も兼ねて)
ですが、手数料や税金で取られるから、保険なんて入るな、ニーサに全部つぎ込めみたいな投稿をよく見て、
自分が保険に入って頑張って積立しているのが馬鹿にされてる気がして悲しくなってきました、、。
保険ってそんなダメでしょうか?💦
もちろんニーサの非課税枠を使った方が増えるのは分かるのですが、20代からこつこつ保険で頑張って積立しているのに
最近はそんな貯め方は良くないって言われているので
色々と自身がなくなってきました、、😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
目的が違うので
保険はダメだとは一概には言えないです🙂↔️
利益を最大限出したいなら
投信や株式がいいかもしれませんが
使わないために、平準払いの保険を活用するのは大いに有りです。
それぞれニーズが違いますから
自信持って大丈夫ですよ☺️
それに保険も一時所得なら非課税です🙌
はじめてのママリ🔰
死亡保障も兼ねてるならありだと思いますよ!
確かに手数料ひかれますね。
解約した時も50万円以上増えてたら課税対象になり税金とられますが。
{受取総額-払込保険料- 一時所得の特別控除額(50万円)}×1/2
変額保険なら死亡保険金の非課税枠もたぶん使えますし。
状況によりけりだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
本当、状況によりけりですよね。
余裕ができたらもっと他の方法でお金貯めようと思います💦- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
どれだけNISAで増えたとしても、死亡保険金だけで見たら保険の方が上回る可能性高いですしね。
あと変額保険には払込免除特約(例えばがんと診断されたら保険料はタダになるけど、払っていたと同じように積立金額は増える)もありますし
「保険なんて入らずにNISAに全部つぎこめ」は暴論だと思います。
極端な話、そうやって1ヶ月目でもし自分死んだら家族の生活大丈夫?ですし…。
なんか脱線してすみません笑- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
今ニーサすごい増えてて良いって言うのを目にするので最近はとてもニーサ推しなんだなという印象はあるんですけどね💧
本当に万が一自分が死んだ時を考えるとやっぱり保険入ってた方が良いのかな?同時に貯蓄もできる保険だと楽なのかな?(手数料無駄とかの話になるとあれですが、、)とか色々保険も良いところあると思っています😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
全く気にする必要無いと思います!
たまにいますよね、「自分が全て正しい‼️あなたもそうすべきだ‼️」って言う人www
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですよ。笑
なんでも批判してくる人の普段の顔見てみたいわって思います笑笑- 4時間前
ママリ
私は変額保険もNISAもやっています😊
変額保険は死亡保障もあるし、別物だと思っています!
ちなみに変額保険もなかなか増えてます☺️
去年一部解約しましたが、プラスで解約できました!
自分が納得してかけているなら良いですよね👍✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに保証付きと考えると別物という考えで良いですね!
私は結果を全然見ていないのですが、増えていると聞けて私も状況しっかり把握してみようと思います😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そもそも保険と投資を比べる時点でナンセンスなので🤣
保険は保険、投資は投資。ニーサも色々言ったって投資です。
変額保険は両方のいいとこ取りみたいに言われますが、メインは保険ですよね。
投資部分はちょっと増えればラッキーな感覚で、メインを死亡保険としていたら手数料払ってても大損する事はないと考えてます。
保険不要論派を見てて思うのは、「なんでお金貯め切るまで自分が元気でいる前提なの?」です。
もちろんパーセンテージ的には自分がどうにかなる率は低いのでしょう。
でも、そういうのが当たり前に起こっている現場を仕事で見てる側からすると、「明日は我が身ってことわかってないな〜」と。。
-
はじめてのママリ🔰
確かに保険も投資も別物ですよね。
私は自分の手元にあると引き出してしまうかもしれないのと、
貯蓄もできるし(増える増えない関係なく)死亡保証つきだとこちらの管理も楽なのでは?と思って変額保険に入ってます💧
増やすには物足りないと感じたら余裕が出たら投資もやってみたいとは思います!!- 2時間前
優龍
投資は死んでも増えないけど
保険は死んだら増えますから
そもそも目的違いますし
同じ土俵で見るものではないので、
気にする必要ないです。
ちゃんと持論を持って
契約していますから
問題ないと思います
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私の持論が正しいかどうかは分からないのですが、納得して入ったので今後長期運用でできるだけ増えることを願って余裕が出てきたら積立他でやってみようと思います!!- 2時間前
-
優龍
正解とか間違いはないですよ。
内容もわからずに契約したら
間違いですけどね。
少なくとも
現金預金だけの人よりは
マシです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
20代の貯蓄は全て積立保険(変額&ドル建て2000万円)にしていました!それを安全資産と考え、30代から超強気投資ができるようになり、30代から貯め始めた分は投資信託や個別株などで数千万円(元本の数倍)に増えました!積立保険、特に変額は普通に増えるし本当入ってて良かったしかないです✨️積立保険は運用もできる1番安全な資産と思っています。変額は最悪死んだ時の保険だし強気で〜と思って全て外国株式にしていたので、結構増えてます!
-
はじめてのママリ🔰
すごい増やされてて凄いです!!
変額保険、教育資金もしくは老後資金も兼ねてて20年程積み立てる予定で外国株式で始めているのでリスク高めではありますがどんどん増えることを願っています🥹- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
最悪死亡保険と思うと強気で行けません?私当時は投資とか怖くて絶対やりたくなかったんですが、最悪死亡時回収できると思って保険だけは超強気でいけました笑!あと解約するとマイナスも私はめっちゃよかったです。育休中もヒーヒー言いながらフルタイム時と全く同じ金額積み立てられました🙆ほかの貯蓄方法だったら絶対育休中は貯蓄辞めちゃってたと思います。YouTubeとか何みても積立保険選んだのか正解と思ってます👍️✨️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに育休中でも保険の引き落としはかかるので預金積立はできませんでしたが保険は頑張って払い続けてました😂
解約するとマイナスなのも、すぐ使ってしまう私には合っているんだと思います💧
保険でも増えていると聞けて安心しました😢
ありがとうございます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
優しいコメントいただけただけで嬉しいです!!