はじめてのママリ🔰
支援センターではなくても一時保育とか、子供が他の人と関われる機会はあったほうがいいかなと思います!
友達も自宅保育ですが家族以外にはギャン泣きで、大変そうでした💦
はじめてのママリ🔰
支援センターも公園もぜーんぜん行ってなかったです🙋♀️笑
あの情報探り合いの空気や、水面下での発達マウント取り合いの雰囲気も苦手でした。
他の子に意地悪や傷つけられたり、それを放置する親の対応とかも嫌だったので…💦
まるまる4年間他の子と接する機会がないのはちょっと心配かなとは思いますが、まだ8ヶ月なら全然不要だと思います!
0才の頃の支援センターって、母の息抜きや交流のために来てる人が多いのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ハイハイしたり歩き出したら考えます- 1月14日
ママリ🔰
私もそういう場が苦手で避けてましたが同じく生後8ヶ月頃にデビューし、そこから週1程度、通うようになりました。
うちの娘はとにかくビビリで私以外見るだけで泣く、みたいなレベルだったのでそれを解消するために行ってたような感じです。最近はようやく慣れてきてそこの支援センターがやってる一時預かりも利用するようになり、泣かずに過ごせてます。通ってなかったら一時預かりも利用できず今ごろ自分の通院やリフレッシュができなかったかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
週一で通ったなんてすごすぎます…!!
- 1月14日
-
ママリ🔰
丸1ヶ月行けなかったなーってときもありましたし、3日連続行ったときもあったり、ほんとに私の気まぐれに付き合ってもらってたようなもんです、、、😂
今の生活にお困りでないなら無理していく必要もないと思います- 1月14日
はじめてのママリ🔰
歩き始めてからで全然いいと思いますけどね☺️
0歳の頃なんて苦手だったら無理して行くことないです!
2歳くらいから公園やプレ幼稚園で他の子と交流させるので十分じゃないですか?✨
-
はじめてのママリ🔰
わーありがとうございます!
ハイハイしたり歩き出したら考えてみます!- 1月14日
四十路のママリ
同じ4月生まれです🙋🏻♀️´-
私もほとんど行ったことないです
子供の刺激の為にも行った方が良いのかなぁと思いつつも
なんやかんややる事があって一日が終わってしまい、行けず終いです
行っても…他のお子さんの成長もそうだし、ママ達の持ち物とか子育てグッズを見て気になってしまうので疲れました(-_-;)ハァ…
-
はじめてのママリ🔰
わかります!
なんやかんやしてたり、お昼寝の時間と被ったりタイミング難しいですよね💦- 1月14日
ママリ
8ヶ月なら雪国でもない限り散歩で十分だと思いますよ~。
歩けるようになったら児童館は結構いいです!それぞれ各家庭で好きなように遊ばせて交流というのは特にないですしたまに行きます。
-
はじめてのママリ🔰
散歩…がんばります!😂😂
児童館、小学生から〜って断られました🥹- 1月14日
-
ママリ
それなら歩けるようになったら散歩や公園でいいと思います😊
それまではまだ朝寝や離乳食など忙しいですしタイミングを見てお散歩でいいかと思います- 1月14日
はじめてのママリ
「子どもの刺激のため」「ママ友つくる」とか、
行く意味をそんな深く考えたことなく、普通に暇なので週2は行ってました😂
かなりの人見知りが直ったのと、
他の子どもとの遊び方、接し方(ごめんね、ありがとう、譲り合い)とか学べることもあったり、
連れて行って良かったと思ってます😊
はじめてのママリ🔰
一歳までしか自宅保育してませんでしたが、半年過ぎたくらいからたまにいってました!
私も知らない人と話すの苦手だったので違うお母さんと話したことありませんよ〜!
こんなおもちゃ好きなんだな〜とか、これ真似して作ってみよう、とかそれ目的で行ってました😚
あと引っ越し前で部屋が狭かったのであまりおもちゃ置きたくなく、私の暇つぶしと子どものために遊びに行ってる感覚でした🤣
ママリ
生後2ヶ月から毎日通ってました!沢山お友達できて、お家に行き来したり、ランチ行ったり!
子供のためでもあるけど親のためでもあります!
人見知りはしない子になりますね!
コメント