※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

精神科に行くきっかけや、初めての受診時の症状について教えてください。

毎日働いてて、急に精神科へ行った方。何がきっかけで精神科へ行きましたか??お休みの日や、仕事を休んで精神科へ初めて行った時。どんな症状、どんな状態になり病院へいきましたか?

コメント

ももノコ

中々寝付けない日が続き、
頑張って眠ろうと焦って余計に眠れなくなったその日の仕事中に吐いてしまい早退、そのまま精神科へ予約の電話かけ日たまたま枠が空いていたので受診しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなってしまったのにはキッカケがあったりしましたか?また、病名も診断されましたか?病院へ行ったあとはまた普通に出勤しましたか?

• 1月14日
  • ももノコ

ももノコ

キッカケが分からなくて徐々に寝付けないから急に眠れなくなりました。
    病名はうつ病です。
    病院でその日に診断書を貰い職場へ提出して暫く休業、傷病手当を貰っていましたが、もう無理となり退職し1年間ほど休んだ後リハビリがてら短時間勤務で様子を見て、大丈夫ぶと思った頃に正規で雇ってもらいました。
    自分じゃ分からなくて吐くまで病院へ行こうなんて思わなかったです。
    私の場合比較的早く症状が治った方だと思います。
    うつ病って早めに病院へ行くほうが治りも早い感じがします。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

仕事中に涙が止まらなくなったので次の日に行きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもう限界までいってたようなかんじですよね。そこまでなるのには何か思いあたる原因がありましたか?
    また、病院へ行ったあと、病名も診断されて、その後の出勤はどうなりましたか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時(初回)はあまりきっかけが覚えていなくて、単に仕事のプレッシャーとか疲れとか溜まっていたのかなという感じで、休日で当番病院のとりあえずの対応だったこともあって頓服の薬が出ただけで終わりました。その時は普通に次の日から出勤してました。
    でもその後1年くらい経って、仕事も恋愛もうまくいかないことが重なり、加えて自分の生い立ちとか自己肯定感の低さで悩むことも増えて、初回の時にもらって余っていた安定剤を衝動的に一気に多めの量飲んでしまい、そこで自分のメンタルがおかしいと思って再度ちゃんと受診しました。
    その時はうつ状態と言われました。
    しばらく外来通院で様子見ていましたが、もう仕事に行くのもしんどくなって1回何もかもリセットしたい気持ちになってしまい、衝動性もあったので自分から入院したいと言って入院しました。なので仕事はしばらく休職しました!

• 1月14日