※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども園ではなく保育園出身のお子さんがいる方、小学校と保育園ではど…

子ども園ではなく保育園出身のお子さんがいる方、小学校と保育園ではどちらの方が大変だと感じますか?
保育園の時より小学校の方が保護者との関わりが増えましたか?

コメント

はじめてのママリ

通っていた保育園はありがたいことに親の負担は0に近く、役員等もありませんでした!

入学後は定期的な旗振り、授業参観や懇談会(自由参加ですが)給食がない日はお弁当、学童の保護者会等大変だと感じます😅
私は低学年のうちに面倒くさいことは終わらせようと今年度、PTA役員もしています。なので保護者の関わりは増えました😂役員してなければそこまで増えないかな‥と。学校によりますが💦

えまる

全体的に親の負担という面では学校の方が大変です💦
保護者同士の関わりでいうと、保育園の方が親が関わる行事が多かったです。
学校はPTA活動等しない限りはほぼ無くなりました!

学校は宿題見なきゃいけなかったり、給食が無くて学童行く日はお弁当作らなきゃなので朝はいつも以上にバタバタです😣

保育園みたいに先生と直接話す機会も無く、必要な物や提出期限等は学校からのプリントやメールでお知らせが来るのでしっかり把握しないとなので気が抜けません💦
時々、何も連絡無く突然子供から○○が必要とか言われたりもするので、聞いてないよーと焦ることもあります😂