現在時短勤務中で2歳の子がいますが、転職を考えています。再来年に2人目を考えており、転職後すぐの産育休がどうか悩んでいます。今の職場は居心地が良いですが、給料が減りリモート勤務の会社に転職したい気持ちもあります。アドバイスをいただけると幸いです。
現在時短勤務中、2歳の子がいます。
転職を考えております。
ただ、再来年辺りに2人目も考えており、仮に転職できたとしても転職後すぐの産育休になるのはどうなんだ?と思い踏みとどまっています。
3人目は考えていないので2人目で最後になります。
2人目産みきってからの転職の方がいいですよね…。
個人的に、今の職場は人が良く居心地いいですが、戻ってきてからやりがいもなく給料もかなり減った(時短なので当たり前ですが)ため、リモートできる会社へはやく転職したい気持ちもあります。
まとまりない文章ですみません。
アドバイス・ご意見いただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
アリス
私ならって考えですが
2人目不妊治療を再開し、その月に授かりました。
授かってから3カ月は悪阻で人間が出来ないくらい辛かったので、2人目が落ち着いてから行動するかなぁと思います。
はじめてのママリ🔰
2人目希望なら今の会社ですかね…。
転職後1年勤続しないと育休ない会社もあると思いますし、面接でそこを確認するのはかなりリスキーな気がします。
2人目の育休後にすぐ転職がいいかと。
私は3人目の復職後1年半後に転職しました!時短&リモート&フレックスです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに育休取れないかも…がありますね。
すっかり抜けてました…💦
差し支えなければでいいんですが、転職活動はスムーズだったかお伺いしていいですか?
子がいることによって企業側も採用しにくいだろうな…と思っていて…- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
転職活動は1年ぐらいのんびりやりました!途中で仕事が忙しくて中断したり…。期限はないので、納得いくまでやればいいと思います。
面接まで進めた企業で、子どもがいることがマイナスに感じたことはないです。そういったところは書類で落とされてると思ってますが、書類の通過率は思ったりよくて、面接が大変でした…。
職種によるのかもですが、とにかく人手不足なので経験があれば子持ちでも時短でも来てほしい!って企業はたくさんありました。- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥲
そもそも子どもがいることがネックな企業は書類で落としてると思った方が良さそうですね。
転職活動する際、エージェント利用して頑張ろうと思います!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね、2人目産んで落ち着いてからにしようと思います。