
昨日から離乳食を始めた女性が、十倍粥を作る際にトロトロになりすぎて困っています。お米と水を炊飯器で調理し、裏ごし後にねっとりしたお米を混ぜたり、お湯を足して調整を試みました。昨日の方がよく食べたようで、お義母さんから十倍粥の作り方を教わったそうです。
こんにちは
昨日から離乳食はじまりました ◟̆◞̆
一昨日十倍粥を作ってみたんですが
なんかトロトロすぎて…
作り方は
下の写真のカップ半分のお米と
カップ満タンの水を5杯で
炊飯器のおかゆモードでやりました
出来てから裏ごしをしました。
裏ごし器の裏にねっとりとしたお米が付いてたので
それも混ぜちゃいました
トロトロになりすぎかな?と思ったので
もう一回作ってみました。
これは上記+最後にお湯を少し足しました
昨日は一回目で作った十倍粥
今日は二回目で作ったお湯を足した十倍粥
をあげました。
なんとなく昨日の方がよく食べたと思います。
ちなみに十倍粥の作り方はお義母さんに教えてもらいました。
- たっきー(8歳)

a0419
うちは炊飯器に入れれて
勝手に炊きあがるやつが
トイザらスにあったので
それを買って裏ごししてます!
コメント