1988年ママ昨年3人目生まれたばかりであと2年したら4人目産みますか?経済的に考えないで(/. _.\)
1988年ママ
昨年3人目生まれたばかりで
あと2年したら4人目産みますか?
経済的に考えないで(/. _.\)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
あんず
1990年ママです
3年前に3人目産みました
あと2週間で4人目産みます
5年後に産みたいなと思っても厳しそうなので、後悔しないほうを選びました
ママ
夫婦の体力次第って感じですが、私ならちょっときついですね😵
-
はじめてのママリ🔰
2人教員で
旦那側が育児に協力してくれるからかなと思いますが上記に書いたように女の子欲しくて4人目既に考えてるみたいで、多分39で産みます- 1月14日
-
ママ
ちょっと上記見ましたが、ふざけんなーー!(口悪くてすみません😂)って思います😇
全くもって勧められないしお祝いの気持ちも持てませんね🤷♀️
何て子供に失礼な🤦♀️
私が1995年ママなんですが、それでも3人から4人に増えた時は大変だったので39歳で4人目か😵とは思います😵- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
若いママで羨ましい🥺
39で4人目かですよねー
女の子なら産むとか
可哀想(*´`)
しかも最初1人でいい
って言いふらしながら
既に4人目考えてるし
10月に産んだばかりで⊃ ̫ ;💧- 1月14日
-
ママ
娘ちゃん、同い年ですね☺️✨
女の子なら産むとかマジでふざけんなですよね😇
じゃあ今いる子供たちはどう思って育ててんのやと😵
そしてそんな事言う人が教員とは🤦♀️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
長男くん産む時から
女の子!って言い張っていて、男の子です······▸👦
で2人目女の子じゃなく涙出そうにって言っていてひきつりました( 👁‿👁 )
3人目もやっぱりだめでとか!
義祖母が言ってました
あの子(嫁)は男の子しか産まないよ
そんな顔だよ、きついもん
って⊃ ̫ ;💧
次女なんですがうさぎ年令和5年ですかね🫶🏻︎💕︎︎
今年、長女と2人で七五三します👘- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかるわかる
男の子だから👦だからなに?
実家に頼らずに育てろってかんじ!
三菱軽自動車乗ってて
子3人になり
乗れなくなり
実家のフリードと交換してるしね
まじに頭が弱い
よく考えな
って思います💦
子供3人目乗れなくなるの分かってるじゃん‼️
買い換える金もないのかよ
って⊃ ̫ ;💧- 1月14日
-
ママ
何かいろいろと残念な方も現実にいるんですね😇
そもそも自分たちで生活を回せないで実家頼りな子育てをしてる人が苦手です😂
自分の子供だろ!!って🤷♀️
キャパがないならそもそも産むな!と言ってやりたいです🤣(←フルタイムですべてを夫婦でやってる妻より😇)- 1月14日
-
ママ
我が家の三女もうさぎ年令和5年生まれです✨8月生まれ🌻
長女ちゃんも年が近い気が😍- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
長女が令和元年5月の
4月から小学校です
私は実家もなく、旦那と2人でほとんど私だけど育ててます
次女産む時も、義家族には
帝王切開の当日に旦那からオペ入るの入れてびっくりされて (笑)
義母も協力しないしです!
フルタイムか分からないけど
9時16時半のパートで
送り迎え全て私、寝かしつけまで私です w- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
わかるわかる
嫁、しょっちゅう実家いきます
大阪から香川に
里帰りも半年は帰らない毎回😂😂
産休入りも早くてびっくり
教員だから戻れる場所があるから
余裕こいてますよね
妊娠出産育休、、また妊娠出産、育休、、また妊娠出産、育休、、、
4人目2歳差っぽくて、39歳あたりかなとm(_ _)m- 1月14日
-
ママ
我が家の次女も同い年です✨
誕生日もひと月違い☺️
こちら平成終わるギリギリの31年の4月です🤣
私も実家ないです!!親近感✨
毎日お疲れ様です☺️☺️- 1月14日
-
ママ
実家あるの羨ましいなーとは思うので妬みも入っちゃってますけど、仮に実家あってもおそらく全く頼ってないです🤣
里帰り何それ状態ですし、職場に迷惑かけるんだからギリギリまで働け!😂
もう正反対すぎて🤦♀️- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
沢山子供さんいて、頑張ってますね!
我が家2人で終わりです······▸
旦那がもうお金がって言ってます✋
4歳差にしたのは理由があり、🥰長女を育児に参加してもらうために年少のとき出産にしました!😄
希望の4月から5月生まれは叶わず8になりましたけど!
令和元年になるギリギリに
まだ生まれないでねで、結果5月になり
まさかの帝王切開しました😄- 1月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました🙏
私よりひと回り若い!
義弟たちなんですが
男の子生まれたばかりで
4人目女の子なら産むとか言っていて👧
あんず
どうしても女の子が欲しいってことなんですかね😓
年齢的なところを思うと、結構今でも私キツかったりします🥹💦
男の子ならお空に返す…んですかね?
我が家はタイミングが来たらくるだろう精神で4人来てくれ、性別はどっちでも良いと思ってます🙆結果三男一女です😂
はじめてのママリ🔰
そうそうどっちでもいいって感じなら祝える気持ちになるのに
女の子なら産むとか
雑魚やな
って思います💦
うちは2人女の子で
最初から羨ましいらしいです
我が家はどっちでもいいから2人欲しかった
3人目はないから、打ち切りですが3人目もどっちでもいい👍🏻🤍
あんず
まぁ性別で何か変わるのかと言われたら、親御さんのエゴなだけがするから、じゃあ今居る子たちはどうなんって私は問いたくなります💦それで4人目も男の子で、お空に返したわーとか言うたら、“お前倫理的にも色々終わっとんなー”と思っちゃいそうです😅
羨ましいと実際育てるのは違いますしね😓男の子も女の子もそれぞれ可愛い部分ありますからね😣
正直性別なんて二分の一の確率…誰が悪いわけでもないから、そこで“やっぱり諦めきれん”とかなっても、全てエゴでしかない気がします😕
はじめてのママリ🔰
わがままなんですかね?要するに⊃ ̫ ;💧
そう、2人目が男の子だったとき
泣きそうだと家族に言ってきました
失礼だなと感じたし、3人目も女の子なら打ち切りって言っていて⊃ ̫ ;💧
経膣分娩だから、何人も産めるんだろうけど( ˙ᒡ̱˙ ®)
私は3人目が最後の帝王切開だから(´・ω・`)
あんず
いやいや、意味がわからん(笑)
泣きそうだなんて知らんし、その発言にこっちは泣きそうだわってなりますね😭
帝王切開なら3人までっていいますもんね😖だからこそ余計に義弟夫婦さんの考え方にイラってしても無理ないです😫そりゃみんな体力も経済的にも考えなくていいなら赤ちゃんなんて可愛いに決まってるんだから、何人でも抱っこしたいってなりますもん👶🏻でも現実見ないとね…自立してるようでしてないご夫婦ですかね😓
下の方のコメントも見ましたが…
嫁さんすぐ帰るんですね(笑)
実家はあるが遠くて帰らない組、尚且つ夫転勤族(月二回は4日連続夜勤)です←
私は長男産むときに夫と話をして専業主婦させてもらってますが、もう少し落ち着いてから考えないとかなーレベルですが🥹我が家は最大でも5人までかなぁ…けどもう私の体力も厳しい、1馬力では金銭的に…が現実です😂
なので39歳で4人目を意図的に妊活は考えられないです😫子どもが20歳でも…ギリ定年まで働かないと…ですよ😱せめて夫の定年の時に子どもの手が離れていたいとも思えます💦
そして我が家の長女も令和元年9月生まれです🦄中間反抗期で日々逆ギレされて、こっちが色々指摘するのも嫌だと泣かれ、女子の扱い難しい〜となってます🫠笑
はじめてのママリ🔰
義弟は嫁より4つか5つ下なんです
若いからかな?旦那側が🥲
だから余裕なのかな?💦
公務員ってそんな給料いいのかな💦
よく大阪からディズニー行くし🚗³₃
しかも義弟嫁の妹は離婚してますm(_ _)m
まだ小さな子2人います!
相手、弁護士なのに💦
ミーハーかな?(笑)
なんせ、下の子確か今年4歳で産んですぐ離婚届出したみたい💦
でご実家の香川へ帰り
親の元にいるとか。
それでしょっちゅう実家いきます
保育園イベントに父親役に
義弟が出たりと、破天荒すぎる😭
あんず
私の夫も5つ下です。が、そんな芯のない態度はしないですね😅
公務員は余程のことがない限り、給料は良いと思います🙆ボーナスもちゃんとありますし、手当や産前産後の制度などちゃんとしてるとおもいます😅
他家庭のことはわからないので、口出しはしませんが、ATMと思えなかったんですかね(笑)
大阪からなら淡路通ってすぐ香川ですし、行き帰りは特に長期休暇でなければ余裕で帰れる距離ではありますよね😇
助け合いだとは思うけど、ちょっと方向性間違ってるような…
はじめてのママリ🔰
私は香川への行き方わからないけど
確かに淡路島から近いかも💦
嫁のが早く仕事してますが
産前産後休業で、給料は低いはず
しかも大学の奨学金最近終わったらしい
多分なんですが義弟嫁の実家は金持ちですね!
敷地内に実弟が建ててます、、、
ともかく、4人目女の子なら発言にイライラしてます😂
あんず
私実家兵庫なんで、わかります。めちゃくちゃ近いです(笑)ほんの2時間あれば行ける距離ではないですかね😅
奨学金使うくらいならそれほど…じゃないのかなと思っちゃう私です😂
敷地内に建てるのやだなぁ……笑
とりあえず4人目どっちでもいいと思うならいいかもしれないけど、逆に何でそういう人のところに赤ちゃんがやってくるのか…ストレスフリーなんですかね😅
はじめてのママリ🔰
わかります!
長男 年中さん
吃音やばくて、、、
ストレスかな?
次男 今年年少
2歳差
3人目3歳差
4人目2歳差
でと言ってました💦······▸義弟から旦那が聞いた😂
兵庫!
なら、分かりますね!!😆
うちは大阪から出ました💦
滋賀に戸建て建てました
義弟は、市内天王寺にマンション3LDKです、新築6000万!
3LDKに5人きつくない?
しかも4人目ならなおさら!
無計画なんかな😂😂😂
あんず
吃音かーストレスもありそうな……まだ下の子が生まれたばかりなのもあって、色々我慢してるのかもしれませんね💦
二男くんと我が家の二男と同い年ですね!3人目と私のお腹にいる4人目が同い年ですね!
じゃあ…絶対考えてますよね…女の子そんなに欲しいの?産み分けも完璧じゃないよ?って思います🥹
それで気づいたらめちゃくちゃ子ども多いパターンとかじゃないですよね😅
滋賀なんですね!自然多いところが1番いいと思います🪻私も兵庫から北海道で結婚・出産・子育てしてましたが、転勤で去年4月から静岡東部に住んでるけど、めちゃくちゃ不便で…北海道の雪は大変だったけど、利便性は今のところより良かったです☃️こどもも楽しく過ごしてますが、北海道の方が笑顔多かったように思います😅
3LDKに5人は…きついと思います(笑)我が家は社宅3DKですが、手狭ですもん💦男の子ばかりだと尚しんどいかと…もはやこども3人いて、ファミカーじゃないあたりがもう無理だと思います🥹全員まだまだチャイルドシート必須ですし、我が家はセレナのってますが次の買い替え時期でセレナ…キツイよなーと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
笑います!w
うちなんて、2人で
フリードです (笑)
最初から、軽自動車ではなかった
滋賀にきて車買いまして✋
セレナいいなぁ
ノアあたり欲しくて🍑
高いし‼️トヨタが割引きなくて
ホンダが50も下げてくれたから決めたけど🤲´-
実は静岡の人なんで、不便わかりますね!東京にはすぐ行けるから良かった💕︎
西部の人間です······▸
さわやか𝑳𝑶𝑽𝑬❀.(*´▽`*)❀.
やっぱり3LDKは手狭ですよねー
4LDKで4人でアイランドにして
リビング学習するように
キッチンが机になるように
なってます…🥹
はじめてのママリ🔰
3人目男子が
もうすぐ生まれるベビーちゃんと
同じ学年(*´∀`)人(´∇`)
吃音、すごくて
我が家の長女が聞き取れなくひきつり笑いしてます😄
あんず
私もそうでした(笑)元々私がキューブ、夫がセレナ買っていたので、流石にこどもを3人以上考えているなら、維持費考えても普通車以上じゃないと厳しいかと🥹笑
確かにトヨタは割引ないですね😅ホンダや日産は割と下げてくれるイメージあります😌
なんか親近感がすごいです!笑
ほんと静岡横に長くて…東部から兵庫に帰るときほんとに遠くて(笑)元々北海道の前に浜松に住んでたので、そこからはスイスイなんですが…こっちからだとまだ浜松来てないの?ってなってます🥹
さわやかめちゃくちゃ混んでますよねー😇私は昔食べて赤みが苦手で食べれなかったです😭
手狭になってくると思います💦いくら周りが利便性が良くても…とはなりそうです💦逆に男女の兄妹なら、いつか部屋は別にしたいと言われた時が大変かなと思います😰
リビング学習のほうがいいです!我が家は場所がないからリビング学習ですが、やってる・やってないがよく見えて、勉強の理解度も目に前で見れますね(笑)
んーでも4人目…まぁ発言は呆れるけれど、子どもには罪はないですからね🙄
聞き取れないけど指摘もできない…もはやそこの医療的介入とか考えないんですかね…STとか入った方がいい気がします😵💫
はじめてのママリ🔰
親が教師ならしっかり向き合いなよって感じなんですが💦まずケアやろ
って💦
女の子なら部屋分けたいとかなりますよね🥲
会社のお母さん的存在の方が
異性はそうなるよ
って言ってました😂
浜松!
でしたか…😁
掛川なんですが出るのは浜松ばかりで🚗³₃
さわやかも、よく焼きです😊😊😊
軽自動車売って残クレとかで
ワンボックスとかにしないんや
って思ってしまい💦(笑)
経済的に厳しいなら3人目まででしょ
って思って💦
あんず
自分の子と他者の子じゃ全然違いますからね😓もはやSOSとか気づいているのか…って感じですが😓
絶対なると思います。我が家ももう時期言われるのかなーなんて思ってます💦
今はそこではないですが(笑)
たしかに浜松は大きい街だから出ますよねー!今はコストコもあるし、イオンも二つあるし…病院も大きいところ数カ所あるし!😳
それはそうです(笑)まぁ残クレも良し悪しあるし…もはややらない方がいいのかもしれないですよ😨
はじめてのママリ🔰
むしろ、関西からしょっちゅうディズニーいきます
その金を貯めたらいいのに
親に頼るのも気に障る、、
ほっとけって話ですが
大嫌いだから気にさわるんかも、、、
吃音、言葉の先生に聞いたら
環境が1番影響するんですって!
あんず
車で行くのか、新幹線なのか、飛行機なのかによるだろうけど…嫌いだからなんでしょうね(笑)
私もいとこの姉の方があまり得意じゃなくて…こども(小学5年と小学2年)を旦那さんに預けて毎日外食してます。しかも思ったことすぐ言う感じで、「旦那さんの転勤ついて行かずに帰ってきたらいいのにー」とか平然と言われて、気にさわってます(笑)
私は働いてないし、夫と離れて暮らすのは考えられないし、ましてや子ども好きな夫なので余計に子どもと引き離す感じなのも嫌だし…何より夜な夜なこども置いて遊びに行ける神経が…と思って、インスタ見て引いてます←
ですよね、絶対そうだと思います。吃音は治せよって言っても、逆効果ですし…😭
はじめてのママリ🔰
すごくて、、
目もかなりぱちぱちする話し方して🥲
多分しっかりした名前あるんですが出てこない💦
〇〇症候群!
車です!!
そうだ、苦手って言い換えますね!!(笑)
苦手やから、気に障る
はじめてのママリ🔰
外食!
毎日?凄い( >﹏< *)
ネグレクトみたい
あんず
晩御飯の支度はしてるみたいですが、連日外食のストーリーです(笑)