※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりでの傷病手当について質問です。まだ5w4dですが気持ち悪くて悪く…

つわりでの傷病手当について質問です。

まだ5w4dですが気持ち悪くて悪くて仕事になりません。
飴で誤魔化したりツボ押したりしたけどもう限界です
吐いたりとかはしませんもっともっとひどい悪阻の方いるのにこんなんで仕事を休むか悩んでるのが申し訳ないです。

まだ心拍も確認できていなく体外受精で授かったため不妊治療のクリニックしか行けてません
今週末に希望してる産院で初診の予約してあります。

この場合母子連絡カードか診断書はもらえるのでしょうか。
おそらく食べ悪阻で食べれてはいます。

また、母子連絡カードや診断書をもらう場合どちらのクリニックでもらった方がいいのでしょう。

自分で望んで治療までして授かったのにこんな弱弱メンタルで情けないです。もっともっとつわりで苦しんでる人いるのに

コメント

おすし

顕微授精で授かりました!
5w3dからつわりが始まり、不妊治療のクリニックで相談したら「じゃあすぐに母子手帳もらって産婦人科行こう!うちでは薬も出せないし、母健カードも書けないから!」と6w6dであっさり卒業になりました。
その後紹介状をもらって行った病院で母健カードも書いてもらい、8w1dから休職しました。そこから今日まで毎日毎日吐きまくってるので休職して良かったです。
つわりが辛すぎて、私も望んで授かったのに妊婦辞めたいと思う日々です😭

はじめてのママリ🔰

過去のものは書いてもらえません💦
初診日からは書いてもらえます!
私も体外で授かり、卒業8週でした。
6週後半から吐いて匂いも無理になり、寝たきりで休職しました!
不妊治療の病院で母健カード書いてもらいましたよ😊
1ヶ月書いてくれたので、その後産院で続きを書いてもらいました!

はじめてのママリ🔰

とりあえず無理して仕事は行かなくていいと思うので今週末の初診まで休みましょう!そして、その産院で大袈裟に「水分も摂るのもままならない、仕事に行けないので診断書もしくは母子健康カードがほしい」と言って伝えてください!病院によっては数値が引っかかってない診断書出せないなど言われることもあるみたいですが、とにかくしんどいアピールしてください!!他の人と悪阻の程度を比べる必要なんてありませんよ!ママリさんがしんどいなら、休んでいいのです!!
ちなみに1人目は2ヶ月休み、2人目は産休まで休んでいました!
どうか無理なさらず!!