赤ちゃんに非加熱の水でミルクを与えてしまった場合、今後の健康に影響があるか知りたいです。ミルク作りでは水を70℃以上に温めていましたが、長時間の沸騰はしていませんでした。
赤ちゃんのミルク作りに関して質問です。
現在9ヶ月になる子どもがおり、新生児よりペットボトルの水を購入してミルクを作っておりました。
特に赤ちゃん用の水を購入しておらず軟水であればいいと認識しており、一般の天然水を使用しておりました。
先日、天然水でも加熱処理が必要だと知り、今まで使用していた水を確認したところ、非加熱でフィルター除去のみされている水を使用していたことがわかりました。
もう手遅れだと思うのですが、非加熱の水をミルクを飲ませてしまっていた場合、今後胃腸などに後遺症はあるのかご存知であれば教えていただきたいです。(病院に確認するまででもないかと思い…)
ミルクを作る際、ケトルで70℃以上で水を温めていたのですが、殺菌するまで長時間沸騰はさせていませんでした。
どうぞ、よろしくお願いします。
- りーママ(生後11ヶ月)
えるさちゃん🍊
ペットボトルの水沸騰させてミルク溶かしてペットボトルの水で割ってあげてましたが、うちの子達別に何も起こってないです👌
コメント