※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の娘が友達Aちゃんと遊ぶことについて悩んでいます。Aちゃんが頻繁にお泊まり会を希望し、娘も気にしていますが、家庭の事情でお泊まりは難しいです。Aちゃんのママとは面識がなく、娘には他の友達と遊ぶことを伝えたいと思っています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

小2の娘がいます。
クラスのお友達Aちゃんと、毎週習い事がない日は公園やお互いの家で遊ぶことがあります。
うちに招いたのは2学期終わり前に1回のみ。

だいぶ前からですが、Aちゃんやたら娘とお泊まり会をしたいみたいで、会えばお泊まりダメなの?と聞いてきます。
うちにはまだ2歳の弟がいて手がかかるし、他人の子をお泊まりさせる余裕も自信もありません。(いとこもいないので我が子以外に料理を振る舞ったこともない)
夫も人見知りなので、他人の子がお泊まりに来るのは嫌と言っています。
娘にはできないよと話していますが、Aちゃんがしつこいみたいで、娘も私に聞いてきます。今度の週末、Aちゃんがうちの家ならいいよと言ってると。もしくは、土日どちらか近くのイオンに一緒に行こうと。(もちろん親付き)

AちゃんのママとはLINEは交換していません。以前、向こうから子供伝いに電話番号の紙をもらいショートメールで少しやり取りしたのみ。面識はない。
私は主婦で、Aちゃんママはお仕事されているよう。

幼稚園から親子で仲良しの子とでさえ、お泊まり会をしたことはなく。この夏に初めて、幼稚園から習い事が一緒のお友達の家に娘が一泊させてもらいました。相手のママとも習い事の待ち時間いつもお茶するくらいの仲だし、どんな人で家族の様子もなんとなく分かってるし、相手のママさんもいとこがきたりで手慣れてる感じで誘ってくれたからお願いしました。
でもAちゃんちにお泊まりするのは訳が違う、、

Aちゃんと遊ぶのは放課後だけでいいんだけど、、
娘からAちゃん関連の話されるのもちょっとうんざり。

娘になんて言ったらいいんだろう、、
仲良いママ友だったらいいけど、面識もない人と一緒にイオンとかお出かけ嫌や、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お泊りはむり。とはっきりつたえるのみでよいかと

はじめてのママリ🔰

子供同士ってそういう曖昧でどこまで本当か分からない約束とか打診はしょっちゅうしてきますよね。なので、Aちゃん親から具体的にアクションあるまでは娘さんへもなんやかや用事や理由をつけて断れば良いと思います。
Aちゃんママもきっとあまり本気にはしてないんじゃないかと。。