※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠18週2日です。赤ちゃんが小さいと言われとても不安です。元々最初か…

妊娠18週2日です。赤ちゃんが小さいと言われとても不安です。

元々最初から平均よりは小さめかな?と思っていましたが、2週前までは先生から週数相当だと言われていました。

今日の健診では赤ちゃんが167グラムで小さいね。2週間後にまた来てくださいと言われてしまいました。
私の出生体重や夫の身長も確認されたので、問題がある小ささですかと聞いたところこれからを見ていかないとまだなんとも言えないと言われました、、

急に成長が止まってしまったらどうしようと不安になってしまい、赤ちゃんが小さめだった方や同じくらいのサイズだった方、知識のある方等ご意見伺えますと幸いです。

コメント

ラティ

心配ですね💦

大きいにしても小さいにしても、〇〇めならひとまず心配いらないですが 〇〇い!と言われると何かしら問題があるのではと思います🫣
2週間後にまた来てとの事なので、その時なにか検査するのではと思いますが…
先生の仰られる通り これからの経過次第ですね😖
何も無くても その子、その時によって成長具合は異なるので。。

ちなみに我が家の場合は
大きめだね〜、羊水多めだね〜言われ続けたかと思えば、何も指摘が無くなった事もあります。

無事に経過しますように…🕊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

エコーをしてくださった方は小さめだねーと仰ってて、いつも見てくださる院長先生はちょっと赤ちゃん小さいね。うん。って感じだったのですごく不安になってしまって😭

次の健診を待つしかないとは思うので、なるべく気にしすぎず過ごせたらと思います😌
    ありがとうございます!

• 26分前
はじめてのママリ🔰

17w1dのときですが、149gしかなかったですよ〜🙋🏻‍♀️
特に異常は何も言われなかったです

これから成長して行くから、まだまだこんなもんだよ〜誤差あるしね〜
って言われました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

うちの子もこれから成長してくれることを願って過ごそうと思います🥹

はじめてのママリさんもご自愛ください☺️

• 23分前
はじめてのママリ🔰

いつも検診をしてくれる先生は同じ方ですか?☺️先生の測り方によって本当に誤差があるようです!うちも小さめと言われてましたが、次の検診では平均的と言われたり、先生によって色々だなー!不安になるから余計なこと言わないでよー!と思ってました!

ママの出生体重はよく参考になるようで、私自身も3000gなかったので子どももずっとグラフの下の方で成長してました!

ちょっとしたことで不安になりますよね。生まれるまで本当に不安な毎日だったのでお気持ちよく分かります。無理なく過ごしてくださいね☺️

• ママリ

ママリ

経膣エコーと診察はいつも院長先生でしたが、腹部エコーになってからエコーのみ別の先生(看護師さん?)で、その後の診察はいつも通り院長先生といった感じです🥲
    腹部エコーは2回目でしたが、どちらも同じ方でした!

私も2800gで生まれてるので、グラフの下の方で成長するものなのかなと思っておきます!!

優しいお言葉までありがとうございます😭

• 17分前