※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
お仕事

現在、平日9時から16時までパートをしており、長男が4月から小学生になります。勤務時間を1時間増やしたいと考えていますが、今のタイミングで変更するべきか悩んでいます。家庭の収入を増やしたい気持ちがありますが、どうでしょうか。

今現在、9時〜16時まで平日週5日でパートをしています。
4月から長男が小学生です。
このタイミングではありますが、今の仕事について1年経つので1時間勤務時間を増やしたいなと考えています。
(8時半〜16時半)
通勤時間は車で10分程度です。
登校時は登校班で7時25分には自分たちで登校します。
下の子は年中で送り必須ですが、歩いても5分くらいの距離でそこは問題なしです。
旗当番は夫がしてくれるそうですが、私も職場が近いので対応はできるかなと思っています。

今このタイミングはやはりやめといた方がいいでしょうか?
やれないことはないとは思うのですが。。
少しでも早く家庭の収入を増やしたくて。。

コメント

ママリ

いま上の子が1年生です。
小学校生活が始まって様子を見てから増やすほうが安心だとは思いますが、最初と最後の30分増やす程度ならそんなに問題ない気もします!
小学生13時とかに帰ってきたりしますが、学童など使う予定ですか?

• s

s

お返事ありがとうございます!
    学童は今現在申請結果待ちですが、他の小学生ママから聞くと5年生でも入れるそうなので、ほぼ問題なく入れると思います🥹

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

学童ほぼ間違いなら安心ですね!
    ただ数は少ないけどママ友のお子さんで、学校や学童に馴染めない子の話は聞きます💦なので自分の環境(今回の話なら1時間増えることです)を少しでも変えるなら、今すぐor小学校に慣れた頃にしますね😎4月前後のバタバタする時期は、子どものことでいっぱいいっぱいになりそうなので避けます!

• 1月14日
  • s

s

お優しいアドバイスをありがとうございます🥹❤️
    今の職場は、何かあれば子連れ出勤させていただけるので
    もしも行き渋り酷い日があったら
    それで対応しようかな〜とか考えてます🥲
    こればかりはなってみないとわからないですよね😭💦

• 1月14日
  • ママリ

ママリ

余計な心配だったらすみません💦
    ほんとこればっかりは、子どもが新生活でどうなるかって感じですよね🥲
    家から近いし素敵な職場ですね!
    ご家族の中で良い答えが出せますように😌

• 1月15日
あいうえお

うちの子は今一年生なのですが、1ヶ月くらいは登校班について学校に行っていたので、帰宅すると8:30には間に合わない感じでした💦それからも時々集合場所について行ったりすることがあり(特に長期休暇明けに登校しぶりあり)、9時から仕事でよかったーって思っています。
よっぽど切羽詰まった状況じゃなければ、入学して落ち着いてからの切り替えの方が楽かな?と思います。学童利用するならお迎えも2箇所になったり、長期休暇のダブル登下校が結構きついです💦

• s

s

お返事ありがとうございます☺️
    下の子がいるので、そもそも学校まではついて行くことが不可能なんです🥲
    近所の普段から仲のいい数人との登校班で行くようになるので、頑張ってもらうしかないです🥺💦

• 1月17日
  • あいうえお

あいうえお

私も2歳下の下の子がいますよ!一緒に引き連れて行ってました💦めちゃくちゃ大変でしたよ😇
    頑張ってもらうしかない、と思ってるなら入学前の切り替えでも大丈夫じゃないですかね?私なら余裕を持たせたいので入学後慣れるまでは切り替えないです。うちは下の子が3か4年生まではパートで行くつもりです!

• 1月17日
  • s

s

お返事ありがとうございます😊
    おぉ〜そうだったのですね🥹💦
    お疲れ様です🥹🥹🥹💦
    大人の余裕も大切ですよね☺️
    参考にさせていただきます🙇🏻‍♀️
    でもやっぱり小学校まで年中の抱っこマンの下の子を往復抱っこで約50分歩く自信がないのでマジで頼む息子よ😭🙏🏻っていう気持ちです😭

• 1月18日