9ヶ月の女の子を育てており、コップ飲みを練習中です。来月の長時間外出に向けて水分補給の方法について質問があります。具体的には、ミラクルカップの外出適性、ストロー練習のタイミング、保冷・保温の必要性、飲み物の取り扱い、ストローの歯並びへの影響についてお伺いしたいです。
9ヶ月の女の子を育てています
コップ飲みを練習中で、スプーン飲みもしつつ
コップからは、こぼしながらですが、時々飲めるようになってきました
来月に長時間のお出かけする予定があり、完母なので水分補給は母乳でもいいのですが、水やお茶でできたらいいなぁと思ってます
家ではミラクルカップとダイソーのトレーニングカップを使っています
いい機会なので、ストローの練習もしようかと思ったりもするのですが、コップ飲みがまだ完璧ではないので
子どもからしたら混乱しちゃったりするのでしょうか??
いくつかわからないことがあるので質問をまとめます
①ミラクルカップは外出には不向きでしょうか?使ってる方いらっしゃいますか?
②今からストローの練習をする場合
『6ヶ月頃から』『7ヶ月頃から』などいろいろありますが今の月齢のストローマグで大丈夫でしょうか??
はじめてストロー使うので6ヶ月頃からのとか段階を踏んだ方がやりやすいでしょうか??
③外出時は保冷や保温ができるストローマグの方がいいでしょうか?
④外出時は家で準備した中身の飲み物はずっと入れっぱなしですか?途中変えたほうがいいとかありますでしょうか??
⑤ストローは歯並びに影響があるということも見聞きしますがどうなんでしょうか??
質問が多くてすみません。
マグといってもいろいろな種類がたくさんあり、調べていて混乱してきました💦
よろしくお願いいたします
- すいか(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
②ストローマグ使ってましたが、スパウトとかいらないと思います。
③とくに保温とかじゃないやつ使ってますが困ったことないです。
④外出時は入れっぱなしです。
⑤特に気になったことないです。
しぃ
①使ったことないのでわかりませんが、多少でも溢れそうなので不向きな気がします🤔
②何ヶ月からていうのは気にしたことないですが、6ヶ月からのはスパウトが入ってるんだと思いますが、それは不要なのでストローのみのでいいと思います!
③保冷できるタイプ持ってたことないのでいらないと思います!真夏に長時間出かけるとかならあった方がいいかもですが😌
④離乳食食べたあとはカスがでて気になるので変えたりもしますが、大体いれっぱなしです!
⑤上の子基本ストロー飲みでしたから特に影響はないです!
-
すいか
回答ありがとうございます!
やっぱり溢れそうなのはちょっと使いにくいですよね💦
一つのマグでも月齢によって違ったりで調べれば調べるほど訳わからなくなってました😅
歯並びにも影響ないとのことで実際に使った方のお話を聞かせていただけてとても参考になります😊
本当にありがとうございました♡!- 1月14日
-
しぃ
スパウトて書いてあるものは使ったことないです!
私はリッチェルのストロー練習用のストローマグ買いました!蓋を押したら出てくるものです!蓋外したらコップにもなるのでコップ練習もできます😌ただ持ち運びには適してないので家での練習用です🫠
ストローマグは色々使ってますがだいたいどれも使えるので柄の好みで買ってます😂上の方が書いてあるB-Boxは重りが付いてるので良さそうです✨- 1月14日
-
すいか
リッチェルのストロー練習用のをお使いなんですね!🙂紙パックの麦茶とか買ってみようかと思ってたんですが、全部は飲まないだろうしもったいないかな??って悩んでたんですが、教えていただいたリッチェルのマグ、家でのストロー練習用にとてもよさそうですね!😊
B-BOXも本当よさそうです✨使ってる方多い感じがします(*^^*)柄とか色味とか特長もメーカーによって様々で迷いますが、いただいたアドバイスを参考に選んでみたいと思います😊
ありがとうございました♡!- 1月14日
すいか
回答ありがとうございます!
いきなりストローでもいけそうですかね(*^^*)
保温できなくても困らないとのことで、選択肢を絞ることができます〜種類も豊富すぎて決められなかったので
本当に助かりました😊!
ありがとうございました♡
ママリ
ストローマグだとうちはラクマグとB-BOX使ってます!
すいか
わぁーありがとうございます!
いただいた回答を参考に今またいろいろ見てたので、具体的に教えてくださって嬉しいです!😍
お店でもいろいろ見てみます(*^^*)
ありがとうございました♡!!