※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんがHSCで療育通ってた方いますか?又は発達グレーではないけど特…

お子さんがHSCで療育通ってた方いますか??
又は発達グレーではないけど特性があり通ってた方。
お話聞かせて下さい😭

3歳の娘が恐らくHSCで緊張や不安が強く、
お友達とのコミュニケーションも不器用です。
(今後距離を取られそうだなと言う感じ)

自分で抱えるのが限界で、民間の療育に行こうか悩んでます。
・どの様な悩みや困り事に対して療育を始めたか
・通い始めるまでの流れ
・通う頻度、料金

もし当てはまる方がましたら、コメント頂けたら嬉しいです🙇‍♀️🙏

コメント

ままり

上の子が年中から週2で療育通っています。

緊張、不安感が強く年少での行き渋りが強く癇癪の頻度がかなり増えて日常生活もうまく回らないと感じたので。運動会や発表会の行事も参加するのがやっとで緊張から固まってしまって動けない様子でした。

保健センターに相談、年少は様子見して、体調面で通院してた病院に相談し年中から私の判断で通わせ始めました。

料金は3歳以上の未就学児なのでかかってないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️✨
    うちの子も行き渋りがあったり行事の雰囲気に圧倒されたりします🥲💦
    最近落ち着きましたが元々は癇癪も本当に激しく、、同じです。
    ままりさんのお子さんもきっと繊細なんですね。

保健センターと病院に相談したんですね。
    なんて言われましたか??😣
    今通ってるところは自分で民間の所から見つけた感じでしょうか??
    保育園、幼稚園➕療育ではなく、
    療育園に毎日通ってるって事ですかね?

質問が多くなってしまって申し訳ないです🙇‍♀️

• 3時間前
  • ままり

ままり

保健センターで最初電話相談した時は簡単な発達検査をやりましたが指摘なしでした。その後面談して普段の生活や様子を相談して癇癪がひどかった時期なのでとりあえず市役所に繋げてもらいペアレント・トレーニングを受けました😌

年度切り替えのタイミングでかかりつけの病院にも相談させてもらい、療育行くことは必ずプラスになるし、ただ即効性があるものではないから就学に向けて行ってみて行事や活動に参加できるようにしていったほうがいいかもね。年少の今は活動に参加できないのは気持ちが乗らないとか周りの子でもあることはあるしそれはふつうのこと。ただ年齢が上がっていって就学のときに皆と同じように参加できないとなってしまうと本人が困ってしまうかもと。
    幼稚園の担任にも療育通ったほうがいいか相談し、園以外の大人との関わりや見守りがきっと息子くんの成長にも繋がっていくと思いますと言われました。

そうです、今の施設は自分で調べて見学予約し通うことに決めました。

通ってるところは民間の療育です。幼稚園+療育です。平日1日は幼稚園終わりで、あと土曜に1日通っていて一回40分、保護者への振り返り10分程度あります。
    他の理由ですが同学年で療育行ってる子は週4幼稚園、週1療育の子も何人かいます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に答えてくださりありがとうございます😭💕

発達検査は指摘なしだったんですね!
    (我が家も多分指摘なしです…)
    かかりつけの病院は普通の小児科でしょうか?🥺
    病院も園の先生も親身に相談に乗ってくれてありがたいですね😭✨

そうなんですね!
    医師や療法士?等からの診断書や意見書がないと完全自費だと思ってたのですが‥
    ままりさんは無料との事ですが、相談した病院で何かしらの認定を受けたのでしょうか??💦
    通い方もとても理想的なのですが、自費となると結構高いので金銭面がネックでして、、😣

また、療育に通ってから息子さんに変化はありましたか?😊

• 36分前